17 Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan, Bisa Menurunkan Berat Badan
Manfaat buah manggis untuk kesehatan sangat sayang jika dilewatkan.
Sebab, buah ini memiliki banyak kandungan nutrisi, dan cara mengonsumsinya pun tidak sulit.
Buah manggis adalah buah tropis dari Asia.
Buah yang memiliki nama latin (Garcinia mangostana) ini banyak dijumpai di Kawasan Asia Tenggara, seperti Indonesia, Malaysia, Thailand dan Filipina.
Buah manggis memiliki rasa manis dan asam yang khas.
Tak hanya enak dikonsumsi, buah manggis juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan.
Ingin tahu lebih banyak mengenai cara hidup sehat? Temukan rahasianya di sini!
Jika dikonsumsi secara rutin, buah manggis disebut bisa memberi manfaat mulai dari meningkatkan daya tahan tubuh hingga menurunkan risiko penyakit.
Dalam buah manggis, terdapat kandungan vitamin C, vitamin B2, folat, magnesium, xanthones dan kandungan lainnya.
Lantas, apa saja khasiat manggis untuk kesehatan yang bisa didapatkan dari rutin mengonsumsi buah ini? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini.
Kandungan Buah Manggis
Beberapa tahun belakangan, manfaat kulit buah manggis menjadi populer karena penggunaannya sebagai obat herbal.
Tak hanya kulit, seluruh bagian dari buah manggis juga mengandung zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh kamu.
Berikut ini kandungan gizi dari 100 gram buah manggis mentah.
- Air: 83 gram (g).
- Energi : 63 kal
- Protein: 0,6 g.
- Lemak: 0,6 g.
- Karbohidrat: 15,6 g.
- Serat: 1,5 g.
- Abu:; 0,2 g.
- Kalsium: 8 miligram (mg).
- Fosfor: 12 mg.
- Zat besi: 0,8 mg.
- Natrium: 10 mg.
- Kalium: 61,9 mg.
- Tembaga: 0,10 mg.
- Seng: 0,1 mg.
- Vitamin C: 5 mg.
- Vitamin B1: 0,03 mg.
- Vitamin B2: 0,03 mg.
- Niasin: 0,3 mg.
Buah manggis juga mengandung xanthones, salah satu jenisnya gartanin.
Kandungan buah manggis ini adalah senyawa bioaktif dalam tanaman yang memiliki sifat antioksidan.
Baca Juga: 15 Manfaat Buah Sawo untuk Kesehatan, Bisa Cegah Kanker
Beragam Manfaat Buah Manggis
Berikut ini adalah beberapa manfaat buah manggis bagi kesehatan yang bisa kamu peroleh:
1. Sumber Antioksidan, Anti Kanker serta Antiinflamasi
Buah manggis mengandung zat yang disebut Xanthone, yakni senyawa fitokimia yang memiliki kashiat sebagai antikanker, anti bakteri dan anti inflamasi.
Selain itu xanthone juga berpotensi untuk memperkuat sistem imun dan menyehatkan serta mendukung kesehatan mental dan keseimbangan mikroba tubuh dan meningkatkan kelenturan sendi.
2. Menurunkan berat badan
Manfaat buah manggis yang paling populer adalah menurunkan berat badan.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi jus manggis 2 kali sehari cenderung memiliki indeks massa tubuh (IMT) lebih rendah.
Hal ini dipercaya karena manggis mengandung zat anti radang yang berpengaruh terhadap peningkatan metabolisme lemak, sehingga bisa dimanfaatkan untuk mengatasi berat badan berlebih.
Meski diklaim mampu menurunkan berat badan, namun jangan jadikan manggis sebagai satu-satunya makanan yang kamu konsumsi setiap hari, ya.
Kamu masih perlu menyertainya dengan konsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang, serta rutin berolahraga.
3. Menunjang Sistem Imun
Serat dan vitamin C penting untuk imun tubuh yang sehat.
Serat manggis dapat menunjang bakteri baik dalam usus, salah satu komponen penting dalam imun tubuh.
Sementara itu, vitamin C diperlukan berbagai sel imun dan memiliki efek antioksidan.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa manggis memiliki efek antibakteri yang dapat membantu melawan bakteri jahat.
Baca Juga: Aman, 15 Jenis Buah untuk Tipes yang Baik untuk Dikonsumsi
4. Kandungan Gula Darah Terkontrol
Kandungan nutrisi dalam buah manggis juga bisa membantu mengontrol dan mengendalikan kadar gula dalam darah.
Selain kandungan serat dalam manggis, kandungan xanthones pada buah ini juga diklaim mampu menstabilkan kadar gula darah.
Sebuah penelitian yang mengungkapkan bahwa mengonsumsi 400 mg ekstrak manggis setiap harinya mampu menurunkan resistensi insulin secara signifikan.
Dimana seperti yang kita tahu resistensi insulin adalah salah satu penyebab utama terjadinya diabetes.
5. Menjaga Kesehatan Kulit
Tak hanya melawan penyakit, efek antioksidan dan antibakteri pada buah manggis juga dapat membantu menjaga kesehatan kulit.
Hal ini dibuktikan melalui sebuah penelitian kecil yang dipublikasikan di Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition.
Penelitian tersebut menemukan fakta bahwa, seseorang yang mengonsumsi ekstrak manggis 100 mg setiap hari memiliki elastisitas kulit yang lebih baik.
Ia juga mengalami pengurangan senyawa yang menyebabkan penuaan kulit setelah mengonsumsi ekstrak buah tersebut.
6. Menghambat Sel Kanker
Penelitian menunjukkan bahwa manfaat buah manggis dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker.
Xanthone dalam buah manggis telah diteliti karena sifat anti-kanker mereka.
Senyawa ini dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan menyebabkan apoptosis, yaitu kematian sel kanker.
Beberapa penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa sel kanker di jaringan perut, paru-paru serta payudara dapat dihambat dengan xanthone.
Namun, perlu diingat bahwa penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk memahami sepenuhnya efek buah manggis pada pencegahan dan pengobatan kanker.
Baca Juga: 10 Manfaat Buah Matoa untuk Kesehatan
7. Mencegah Penyakit Jantung
Manfaat lain dari buah manggis adalah kemampuannya dalam menjaga kesehatan jantung.
Di dalam buah manggis terkandung senyawa-senyawa bioaktif yang membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Senyawa-senyawa inikah yang membantu menurunkan tekanan darah, meningkatkan aliran darah, mengurangi peradangan, dan melindungi jaringan arteri dari kerusakan.
Sebuah studi juga menunjukkan bahwa manggis memiliki sifat anti-inflamasi yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.
8. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Buah manggis kaya akan serat yang penting untuk menjaga kesehatan pencernaan.
Serat dalam buah manggis membantu mencegah sembelit dan menjaga pergerakan usus yang sehat.
Selain itu, manfaat buah manggis lainnya dapat membantu mengurangi risiko penyakit peradangan usus, seperti sindrom usus iritabel.
Para peneliti dalam The Journal of Nutrition meneliti tentang manfaat buah manggis yang dapat dicerna dengan baik setelah makan makanan berlemak tinggi.
Hasil penelitian berjudul “Xanthones in Mangosteen Juice Are Absorbed and Partially Conjugated by Healthy Adults” ini menunjukkan bahwa Xanthone dalam jus manggis dapat diserap dengan baik saat mengonsumsi makanan tinggi lemak meskipun terbatas.
Sehingga, mengonsumsi buah manggis secara teratur dapat membantu menjaga sistem pencernaan yang optimal.
9. Meredakan Radang Sendi
Kandungan xanthones dalam buah manggis yang juga berfungsi sebagai antiradang, turut mengurangi rasa sakit akibat peradangan dalam tubuh, misalnya nyeri akibat radang sendi.
Selain itu, kandungan vitamin C pada buah manggis juga diyakini mendukung penyembuhan radang sendi.
Baca Juga: 18 Manfaat Buah Anggur untuk Kesehatan Tubuh dan Wajah
10. Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan mineral dalam buah manggis, termasuk kalsium, magnesium, dan mangan, sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang.
Kalsium diperlukan untuk pembentukan tulang yang kuat, sedangkan magnesium dan mangan berperan dalam penyerapan kalsium dan pembentukan jaringan tulang yang sehat.
Manfaat buah manggis untuk kesehatan dapat dirasakan apabila kamu rajin mengonsumsinya.
Buah ini dapat membantu mencegah osteoporosis dan menjaga kepadatan tulang yang baik.
Untuk saran kesehatan tulang lebih detail, yuk konsultasikan dengan ahli gizi kami!
Gunakan asuransi kesehatan online dari Rey, dapatkan manfaat mulai dari chat dokter sepuasnya, konsultasi gizi, tebus obat gratis, hingga cover rawat inap!
Info selengkapnya klik di sini!
11. Menjaga kesehatan kulit
Buah manggis telah lama dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional untuk menjaga kesehatan kulit.
Kandungan antioksidan dan vitamin C dalam buah manggis membantu melawan kerusakan akibat radikal bebas dan merangsang produksi kolagen.
Buah manggis dapat menjaga kulit tetap kenyal dan awet muda.
Kamu juga dapat menggunakan ekstrak buah manggis sebagai bahan alami untuk produk perawatan kulit, seperti masker wajah untuk mendapatkan manfaat yang lebih besar.
12. Mengatur Tekanan Darah
Kandungan kalium, tembaga, magnesium, dan mangan yang berlimpah dalam buah manggis dapat membantu mengatur tekanan darah seseorang.
Kalium terutama, dapat menghilangkan efek negatif yang ditimbulkan oleh kelebihan asupan garam (natrium).
Mengasup mineral ini juga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung dengan mempertahankan detak jantung normal dan menjaga risiko serangan jantung.
13. Baik untuk Otak
Manfaat manggis untuk kesehatan otak ternyata juga tidak main-main, lho.
Ekstrak manggis dapat mencegah kerusakan dan kematian sel otak, serta menjaga aliran listrik otak.
Tak cukup di situ, xanthone pada manggis juga meningkatkan regenerasi sel otak.
Meskipun cukup menjanjikan, manfaat manggis tersebut baru dibuktikan melalui penelitian yang dilakukan pada hewan.
Oleh sebab itu, belum diketahui apakah penelitian terhadap manusia dapat menimbulkan efek serupa atau tidak.
14. Kesehatan Mata yang Optimal
Kandungan vitamin C, vitamin E, dan antioksidan lainnya dalam manggis tidak hanya baik untuk kulit tetapi juga menjaga kesehatan mata.
Hal ini dapat membantu mencegah penyakit mata terkait usia dan memberikan perlindungan tambahan untuk penglihatan kamu.
Baca Juga: 20 Manfaat Buah Strawberry untuk Kesehatan, Sudah Tahu?
15. Membantu Ibu Hamil dan Perencana Kehamilan
Kandungan asam folat yang tinggi dalam buah manggis membuatnya sangat baik untuk ibu hamil.
Asam folat diperlukan untuk mencegah kelainan tabung saraf pada bayi.
Dengan mengonsumsi buah manggis, ibu hamil memberikan dukungan nutrisi yang sangat penting bagi perkembangan janin.
Jadi, jika kamu ingin mengonsumsi buah manggis untuk perencanaan kehamilan, lebih baik konsultasikan dahulu dengan dokter, ya.
Yuk, coba chat dokter sepuasnya dan dapatkan obat gratis diantar ke depan rumahmu. Klik di sini untuk info lebih lanjut.
16. Meningkatkan Kesehatan Mental
Manfaat buah manggis tidak hanya terbatas pada kesehatan fisik, tetapi juga pada kesehatan mental.
Buah manggis telah dikaitkan dengan peningkatan suasana hati dan pengurangan gejala depresi dan kecemasan.
Senyawa-senyawa tertentu dalam buah manggis dapat meningkatkan produksi serotonin, neurotransmitter yang berperan penting dalam regulasi suasana hati.
17. Meningkatkan kualitas tidur
Manfaat buah manggis lainnya adalah dapat membantu meningkatkan kualitas tidur kamu.
Beberapa senyawa dalam buah ini memiliki sifat penenang dan membantu meredakan kecemasan dan stres.
Mengonsumsi buah manggis atau minum teh manggis sebelum tidur dapat membantu kamu rileks dan mendapatkan tidur yang lebih nyenyak.
Penutup
Itulah sepuluh manfaat buah manggis yang luar biasa bagi kesehatan baik fisik maupun mental.
Kamu bisa memasukkan manggis ke dalam list pola makan sehat untuk mendapatkan berbagai manfaat di atas.
Selain dimakan langsung, buah ini dapat dijadikan jus, tambahan pada salad, atau bahkan dibuat menjadi camilan sehat.
Pilih buah yang sudah matang untuk mendapatkan manfaat maksimal karena kematangannya akan memengaruhi mutu dan daya simpannya.
Meski diyakini mengandung banyak manfaat untuk tubuh, tetapi penting juga untuk tetap menerapkan gaya hidup sehat di samping mengonsumsi buah manggis, ya.
Coba 2 bulan GRATIS chat dokter sepuasnya + klaim obat gratis! Klik banner di bawah untuk info selengkapnya, ya!