10 Manfaat Sawi Hijau untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisinya

10 Manfaat Sawi Hijau untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisinya
Dwi Julianti
Dwi Julianti
November 28, 2023
6 menit membaca

Sawi hijau adalah salah satu sayuran yang sering digunakan dalam masakan.

Salah satu jenis masakan yang banyak menggunakan sawi hijau yaitu tumis sawi.

Dibalik kelezatannya, sayuran hijau ini ternyata menyimpan kandungan nutrisi, vitamin, dan mineral yang luar biasa bagi tubuh, lho.

Bahkan dalam beberapa penelitian, sayuran sawi hijau dikategorikan sebagai bahan makanan paling bernutrisi karena rendah kalori dan kaya serat.

Namun ingat, kesehatan bukan hanya tentang makanan, tetapi juga melibatkan gaya hidup sehat seperti berolahraga, tidur teratur, dan kebiasaan positif lainnya.

Ingin tahu lebih banyak mengenai cara hidup sehat? Temukan rahasianya di sini

Lantas, apa saja manfaat sawi hijau untuk kesehatan tubuh? Simak sampai selesai, yuk!

Kandungan Sawi Hijau

kandungan sawi hijau satu mangkuk (56 gram) sawi hijau mentah mengandung:
Kalori: 15

Berdasarkan data dari Healthline, satu mangkuk (56 gram) sawi hijau mentah mengandung:

  • Kalori: 15

  • Protein: 2 gram

  • Lemak: kurang dari 1 gram

  • Karbohidrat: 3 gram

  • Serat: 2 gram

  • Gula: 1 gram

  • Vitamin A: 9% dari kebutuhan harian 

  • Vitamin B6 (piridoksin): 6% dari kebutuhan harian

  • Vitamin C: 44% dari kebutuhan harian

  • Vitamin E: 8% dari kebutuhan harian

  • Vitamin K: 120% dari kebutuhan harian

  • Tembaga: 10% dari kebutuhan harian

Lantas, dengan kandungan nutrisi yang luar biasa tersebut, apa saja manfaat sawi hijau untuk kesehatan?

Simak penjelasan selengkapnya di bawah ini, ya!

Manfaat Sawi Hijau untuk Kesehatan

Manfaat sawi untuk kesehatan yaitu mengurangi risiko peradangan, yang dapat mengakibatkan terjadinya penyakit kronis.

Sawi hijau merupakan salah satu makanan yang sangat bergizi karena rendah kalori tetapi kaya serat dan zat gizi mikro.

Berikut ini manfaat sawi hijau untuk kesehatan tubuh yang sebaiknya kamu ketahui: 

1. Mengurangi Risiko Penyakit Kronis

Manfaat sawi untuk kesehatan yaitu mengurangi risiko peradangan, yang dapat mengakibatkan terjadinya penyakit kronis.

Sawi hijau yang kaya akan antioksidan bisa melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Sel yang rusak akibat radikal bebas ini bisa memicu berbagai masalah kesehatan, seperti penyakit jantung, autoimun hingga arthritis.

2. Memelihara Kesehatan Jantung

Manfaat sawi hijau berikutnya yakni dapat memelihara kesehatan jantung. 

Berdasarkan studi, mengonsumsi jenis sayuran berdaun hijau seperti sawi hijau bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Mengonsumsi sayuran satu ini dalam keadaan matang bisa membuat pembuluh darah bersih sehingga bisa memelihara kesehatan jantung.

3. Menjaga Kesehatan Mata

Selain kaya antioksidan, sayuran sawi juga mengandung senyawa lutein dan zeaxanthin yang bisa meningkatkan kesehatan mata.

Sebuah penelitian menunjukkan kalau selain vitamin A, dua senyawa tersebut juga bisa memelihara kesehatan mata di usia senja.

4. Memelihara Kesehatan Tulang

Manfaat sawi untuk kesehatan tubuh selanjutnya yaitu menjaga kesehatan tulang.

Ini terjadi karena sawi hijau juga mengandung vitamin K yang bisa meningkatkan kesehatan tulang.

Tak hanya menguatkan tulang, kandungan vitamin K dalam sawi hijau juga bisa mengurangi risiko osteoporosis.

5. Meningkatkan Imunitas

Sawi hijau mengandung vitamin C yang memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.

Salah satu manfaatnya adalah meningkatkan sistem imun dan membantu mencegah berbagai penyakit.

Selain itu, daun sawi hijau kaya vitamin A yang bisa membantu meningkatkan respon sistem imun.

Caranya adalah dengan meningkatkan pertumbuhan sel darah putih yang memiliki potensi untuk melawan infeksi.

Baca Juga: 7 Penyakit Akibat Kekurangan Vitamin D, Depresi Hingga Imun Tubuh!

6. Memperbaiki Sistem Pencernaan

Orang yang mengonsumsi sawi hijau biasanya tidak memiliki masalah saat buang air, seperti sembelit atau konstipasi.

Ini terjadi karena sawi hijau merupakan sumber serat yang bagus untuk memelihara kesehatan organ pencernaan, terutama usus.

Baca Juga: 17 Makanan Tinggi Serat untuk Kesehatan Pencernaan

7. Memiliki Efek Antikanker

Sawi tidak hanya mengandung antioksidan yang kuat, sawi juga memiliki kandungan senyawa lain yang bernama glukosinolat.

Antioksidan merupakan senyawa tanaman alami yang efektif dalam melawan kanker.

Di sisi lain, glukosinolat membantu melindungi sel-sel dari kerusakan DNA dan mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.

8. Menurunkan Kadar Kolesterol

Manfaat sawi hijau yang selanjutnya yaitu kemampuannya membantu menurunkan kadar kolesterol darah.

Ini terjadi lantaran sawi memiliki kandungan senyawa yang membantu mengikat asam empedu dalam sistem pencernaan.

Untuk mendapatkan manfaat ini, kamu disarankan untuk mengukus sawi daripada mengonsumsi sawi hijau mentah.

Namun ingat, setiap tubuh memiliki kebutuhan nutrisi yang berbeda-beda.

Untuk mengetahui seberapa banyak sawi hijau yang sesuai dengan kebutuhanmu, yuk konsultasikan dengan dokter dan ahli gizi kami.

Coba chat dokter sepuasnya dan dapatkan obat gratis diantar ke depan rumahmu. Klik di sini untuk info lebih lanjut.

9. Memelihara Kesehatan Hati dan Otak

Manfaat kesehatan dari sayuran sawi hijau selanjutnya adalah menjaga kesehatan otak dan organ hati, sehingga dapat membantu mencegah penyakit terkait kemampuan kognitif seperti Alzheimer dan sirosis.

Hal ini dikarenakan kandungan antioksidan dalam sawi hijau mampu melindungi sel-sel dari efek radikal bebas. 

Menariknya, antioksidan yang terkandung dalam sawi hijau berasal dari berbagai jenis vitamin, seperti vitamin C dan vitamin E.

10. Detoksifikasi

Sawi hijau adalah sayuran yang menjadi sumber vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.

Selain itu, kandungan antioksidan dalam sawi hijau juga mendukung proses detoksifikasi.

Tak heran jika sawi hijau juga berperan sebagai detoksifikasi alami karena mengandung antioksidan yang mampu mengeluarkan racun dari dalam tubuh.

Baca Juga: 10 Manfaat Kunyit Putih untuk Kesehatan yang Terbukti Secara Ilmiah

Pertanyaan Seputar Khasiat Sawi Hijau

Berikut ini adalah sejumlah pertanyaan seputar sawi hijau yang sebaiknya kamu ketahui jawabannya.

Sayur sawi hijau mengandung vitamin apa?

Sayur sawi hijau mengandung berbagai vitamin, termasuk Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin K, Vitamin E, Vitamin B2 (riboflavin), Vitamin B1 (thiamin), dan Vitamin B3 (niacin).

Sawi hijau merupakan salah satu sumber vitamin yang sebaiknya tidak dilewatkan dalam menu makananmu.

Berikut adalah kandungan vitamin dalam satu mangkok (56 gram) sawi hijau yang perlu kamu ketahui:

  • Vitamin A: Menyediakan 9% kebutuhan harian.

  • Vitamin B6: Menyediakan 6% asupan kebutuhan harian.

  • Vitamin C: Menyediakan 44% kebutuhan harian.

  • Vitamin K: Menyediakan 120% kebutuhan harian.

  • Vitamin E: Menyediakan 8% asupan harian.

  • Vitamin B2 (riboflavin).

  • Vitamin B1 (thiamin).

  • Vitamin B3 (niacin).

Dengan kandungan vitamin yang lengkap, tak heran kalau sawi hijau disebut-sebut sebagai salah satu super food.

Untuk mendapatkan informasi lebih lanjut tentang konsumsi sayur sawi hijau dan dampaknya pada kesehatanmu, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi, ya.

Gunakan asuransi kesehatan online dari Rey, dapatkan manfaat mulai dari chat dokter sepuasnya, konsultasi gizi, tebus obat gratis, hingga cover rawat inap!

Info selengkapnya klik di sini!

Apakah sawi hijau tinggi serat?

Ya, sawi hijau termasuk sayuran yang tinggi serat.

Sawi hijau adalah sumber serat yang baik untuk kesehatan tubuh kamu, dengan kandungan serat dalam satu mangkuk sawi hijau (56 gram) mencapai 2 gram.

Dengan kandungan serat tersebut, makan sayur sawi hijau secara rutin bisa membantu melancarkan pencernaan. 

Baca Juga: 6 Contoh Minuman Probiotik dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Penutup

Demikian penjelasan mengenai manfaat sawi hijau untuk memelihara kesehatan tubuh yang sebaiknya kamu ketahui. 

Siapa sangka, sayuran yang mudah didapat dan harganya murah satu ini ternyata memiliki kandungan vitamin, mineral dan senyawa yang bermanfaat bagi tubuh.

Jika kamu ingin tahu cara tepat menikmati sawi hijau sesuai dengan kebutuhan tubuhmu, yuk konsultasikan dengan dokter dan ahli gizi kami.

Coba 2 bulan GRATIS chat dokter sepuasnya + klaim obat gratis! Klik banner di bawah untuk info selengkapnya, ya! 

Coba Gratis Rey untuk 2 bulan! Chat dokter dan klaim obat gratis bisa kamu cobain dulu!

Kembali
Rekomendasi Artikel
October 12, 2023
Bolehkah Makan Bakso saat Batuk? Ini Jawabannya!

Bolehkah makan bakso saat batuk? Pertanyaan seputar boleh atau tidaknya mengonsumsi bakso saat batuk sering...

Dwi Julianti Dwi Julianti
5 menit membaca
August 10, 2023
Bikin Flawless, 13 Merek Foundation Untuk Kulit Berminyak Terbaik

Kulit berminyak memang bikin susah banget dalam urusan makeup.  Tapi, jangan khawatir. Karena artikel ini...

Dwi Julianti Dwi Julianti
7 menit membaca
March 29, 2023
Rekomendasi 17 Makanan yang Mengandung Vitamin C Tinggi

Vitamin C atau asam askorbat (ascorbic acid) memiliki banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh, seperti...

Dwi Julianti Dwi Julianti
7 menit membaca