Rekomendasi 17 Makanan yang Mengandung Vitamin C Tinggi
Vitamin C atau asam askorbat (ascorbic acid) memiliki banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh, seperti melindungi kulit, meningkatkan daya tahan tubuh, memperkuat jaringan tubuh, dan mempercepat pemulihan saat sedang sakit.
Selain itu, vitamin C juga memiliki efek antioksidan yang dapat membantu tubuh melawan berbagai radikal bebas.
Ingin tahu lebih banyak mengenai cara hidup sehat? Temukan rahasianya di sini!
Namun, manusia tidak dapat membuat vitamin C sendiri sehingga kamu perlu mengonsumsi buah atau makanan yang mengandung vitamin C untuk memenuhi kebutuhan harian.
Makanan Apa Saja yang Mengandung Vitamin C?
Sebenarnya sumber vitamin C ini sangat beragam, mulai dari jenis makanan seperti sayuran hingga buah-buahan yang sama baiknya, seperti berikut:
1. Jambu Merah
Jambu merah merupakan buah yang kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Dalam setiap 100 gram buah jambu merah, terdapat kandungan vitamin C sebanyak 228 miligram.
Cara terbaik untuk mengonsumsi jambu merah adalah dengan langsung memakannya dalam keadaan segar, yang juga sangat mudah dilakukan.
2. Cabe Merah
Makanan yang mengandung vitamin C berikutnya adalah cabe merah.
Cabe mempunyai vitamin C yang sangat tinggi sehingga bisa memenuhi kebutuhan vitamin C sehari-hari.
Dalam 100 gram sajian, cabai merah mengandung sekitar 144 mg vitamin C atau cukup untuk memenuhi 160% kebutuhan harian.
Namun, karena rasa cabe yang pedas, bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti diare atau nyeri lambung.
Oleh karena itu, sebaiknya mengonsumsinya dengan takaran yang cukup saja.
3. Paprika
Salah satu jenis sayuran dari luar negeri yang mengandung vitamin C dan E adalah paprika.
Dalam 100 gram paprika, terkandung sekitar 128 mg vitamin C.
4. Kiwi
Makanan yang mengandung vitamin C selanjutnya adalah kiwi.
Kiwi adalah buah berwarna hijau dengan rasa manis sedikit asam yang kaya akan vitamin C.
Dalam 100 gram buah, terkandung sebanyak 93 miligram vitamin C yang sangat baik untuk menjaga kesehatan sel-sel tubuh dan meningkatkan sistem imun.
5. Brokoli
Brokoli kaya akan vitamin C, dengan kandungan sebesar 89 mg per 100 gram sajian.
Selain itu, brokoli mengandung vitamin E, protein nabati, dan serat, yang bekerja sama untuk menjaga kesehatan sel-sel tubuh dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
6. Pepaya
Buah yang mengandung vitamin C berikutnya adalah pepaya.
Buah tropis ini mengandung banyak vitamin C yang dapat mencukupi 68% dari angka kecukupan gizi untuk kebutuhan harian.
Dalam 100 gram penyajiannya terdapat 61 mg vitamin C yang baik untuk dikonsumsi secara langsung.
Selain itu, pepaya juga mengandung vitamin lainnya, seperti serat, kalsium, folat, potasium, dan magnesium.
7. Stroberi
Buah stroberi mengandung vitamin C yang memang sudah terkenal.
Di mana, dalam 100 gram penyajian mengandung 59 mg vitamin C yang dapat memenuhi 65% asupan vitamin harian sehingga bisa mencukupi kebutuhan vitamin C harian kamu.
Namun, dalam mengonsumsi buah ini sebaiknya jangan terlalu berlebihan karena rasa masam pada stroberi dapat memicu nyeri lambung.
8. Jeruk
Buah jeruk yang termasuk keluarga citrus ini terbilang mampu mencukupi akan separuh kebutuhan harian vitamin C .
Dalam takaran 100 gram penyajiannya terdapat 53 mg kandungan vitamin C di dalamnya. Adapun dalam mengonsumsinya, buah ini sebaiknya bisa dimakan langsung atau diperas untuk diolah menjadi minuman.
9. Tomat
Sayuran yang mengandung vitamin C lainnya adalah tomat.
Tomat mengandung banyak vitamin C sebanyak 23 miligram per 100 gram tomat.
Tomat bisa dimakan langsung atau dipakai sebagai lalapan atau bahan penyedap masakan.
10. Jalapeno
Salah satu cabe terpedas ini juga ternyata memiliki kadar vitamin C yang cukup tinggi, yakni 17 miligram.
Adapun untuk mengonsumsinya kamu bisa menambahkan jalapeno sebagai bahan tambahan dalam masakan atau makanan lainnya.
11. Leci
Buah yang mengandung vitamin C lainnya adalah leci.
Di dalam 100 gram leci terkandung 70 mg vitamin C.
Leci juga mengandung banyak nutrisi lainnya yang baik untuk kesehatan, seperti tembaga dan kalium.
12. Bayam
Bayam menjadi salah satu sayur yang juga memiliki vitamin C.
Dalam 85 gram bayam terkandung sekitar 24 mg vitamin C.
Selain itu, sayuran ini juga kaya akan berbagai nutrisi penting lainnya, seperti mengandung vitamin A, vitamin K, folat, kalium, dan zat besi.
13. Kembang Kol
Sayur kembang kol juga termasuk salah satu jenis sayur yang mempunyai kandungan vitamin C tinggi.
Dalam semangkuk sayur kembang kol mentah, terdapat sekitar 50 mg vitamin C.
14. Kale
Kandungan vitamin C dalam sayur Kale terbilang cukup tinggi, yakni mencapai 120 miligram per 100 gram.
Selain itu, kale juga mengandung antioksidan yang sangat tinggi.
15. Delima
Dalam buah delima terdapat kandungan vitamin C yang cukup baik.
Sebuah buah delima berukuran sedang (sekitar 100 gram) mengandung sekitar 10% dari kebutuhan harian vitamin C untuk orang dewasa.
Selain vitamin C, delima juga mengandung antioksidan lain seperti polifenol dan flavonoid yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.
16. Melon
Ya, melon mengandung vitamin C yang cukup baik.
Sebuah potongan melon berukuran sedang (sekitar 177 gram) mengandung sekitar 67% dari kebutuhan harian vitamin C untuk orang dewasa.
Selain vitamin C, melon juga mengandung nutrisi lain seperti vitamin A, kalium, dan serat yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.
17. Markisa
Markisa, yang juga dikenal sebagai buah passion fruit, mengandung vitamin C meskipun dalam jumlah yang relatif kecil dibandingkan dengan beberapa buah lain seperti jeruk, kiwi, dan stroberi.
Sebuah buah markisa berukuran sedang (sekitar 18 gram) mengandung sekitar 8% dari kebutuhan harian vitamin C untuk orang dewasa.
Selain vitamin C, markisa juga mengandung nutrisi lain seperti vitamin A, serat, dan kalium yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: 15 Rekomendasi Makanan Sehat yang Mengandung Vitamin D
Pertanyaan Seputar Makanan Vitamin C
Berikut adalah beberapa pertanyaan seputar makanan vitamin C:
Apa fungsi vitamin C bagi manusia?
Salah satu fungsi vitamin C bagi manusia yaitu membantu dalam produksi kolagen, yang merupakan protein penting untuk kesehatan kulit, tulang, dan pembuluh darah.
Selain itu, manfaat mengonsumsi vitamin C lainnya, yaitu:
Membentuk protein yang digunakan untuk pembentukan kulit, tendon, dan ligamen
Membentuk pembuluh darah yang berguna untuk penyembuhan luka dan pembentukan jaringan perut
Memperbaiki serta memelihara tulang, gigi, dan tulang rawan
Membantu penyerapan zat besi
Membantu melindungi dan menjaga sel-sel agar tetap sehat
Berapa kebutuhan vitamin C per hari?
Untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian bagi orang dewasa yang disarankan sekitar 75-90 mg.
Sementara itu, untuk anak-anak, kebutuhan vitamin C harian berkisar antara 15-75 mg, tergantung pada usia mereka.
Namun, pada beberapa kondisi tertentu seperti pada saat sakit atau stres, dosis vitamin C harian dapat ditingkatkan.
Penting untuk diingat bahwa konsumsi vitamin C dalam jumlah berlebihan juga dapat menyebabkan efek samping yang tidak diinginkan, jadi pastikan untuk mengonsumsinya dengan takaran yang tepat.
Baca Juga: Tidak Hanya untuk Mata, Ketahui 7 Manfaat Vitamin A untuk Kesehatan Tubuh
Apa yang terjadi jika tubuh kekurangan vitamin C?
Jika seseorang kekurangan atau justru tidak mendapat asupan vitamin C maka bisa menimbulkan berbagai masalah kesehatan seperti berikut:
Melambatkan kemampuan tubuh dalam proses penyembuhan luka
Rawan terkena berbagai masalah kulit kering, kusam, kasar, dan sebagainya.
Kulit menjadi mudah mengalami memar
Mudah merasa kelelahan serta mood swing
Mengalami kenaikan berat badan atau obesitas
Gusi mudah berdarah dan sariawan
Melemahnya kekuatan tulang
Sering mengalami nyeri dan pembengkakan pada sendi
Menurunnya kekebalan sistem imun
Jika kamu mengalami gejala seperti di atas, sebaiknya segera konsultasi dengan dokter, ya.
Sekarang konsultasi dengan dokter juga semakin mudah dan praktis lho, bahkan dari rumah pun bisa!
Yap, lewat aplikasi Rey, kamu bisa chat dokter sepuasnya gratis.
Selain itu, asuransi kesehatan online dari Rey juga bisa digunakan untuk tebus obat, rawat inap, hingga rawat jalan gratis, lho.
Klik banner di bawah ini untuk info selengkapnya, ya!
Apa efek samping vitamin C?
Jika dosis vitamin C dalam tubuh berlebih, maka akan langsung terbuang dengan mudah bersama dengan urine.
Hal tersebut bisa terjadi karena vitamin C termasuk jenis vitamin yang mudah larut dalam cairan.
Adapun berbagai macam efek samping yang bisa muncul akibat tubuh kelebihan asupan vitamin C, yaitu:
Terjadi ketidakseimbangan nutrisi dalam tubuh
Muncul gangguan pada sistem pencernaan, seperti diare, mual, muntah, heartburn. nyeri perut
Kelebihan zat besi yang dapat memperparah kerusakan jaringan tubuh
Membentuk batu ginjal
Meningkatkan risiko kanker
Baca Juga: 9 Manfaat Vitamin B12 untuk Kesehatan Tubuh
Penutup
Berdasarkan informasi di atas dapat diketahui bahwa vitamin C ini dapat memberikan berbagai manfaat bagi tubuh,
Jadi, kamu bisa memulai untuk mengonsumsi daftar makanan yang mengandung vitamin C di atas, ya.
Adapun jika kamu masih memerlukan asupan tambahan dengan mengonsumsi vitamin C dalam bentuk suplemen, maka sebaiknya pastikan terlebih dahulu dengan berkonsultasi kepada dokter gizi agar dosis sudah tepat dan sesuai dengan kondisi tubuh.
Masih punya pertanyaan terkait topik ini? Yuk, tulis di kolom komentar!