Apakah Apel Mengandung Vitamin C? Simak Manfaatnya!
Apel adalah salah satu jenis buah yang banyak digandrungi oleh masyarakat. Bahkan apel menjadi salah satu buah yang paling banyak diproduksi di seluruh dunia.
Selain memiliki rasa yang enak, buah apel mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh, termasuk serat, vitamin dan mineral.
Ajaibnya lagi, meskipun jumlah kalori apel termasuk rendah, namun buah satu ini justru sangat mengenyangkan.
Kamu juga bisa mengonsumsi buah apel dengan berbagai cara, mulai dengan konsumsi dalam keadaan utuh maupun dalam bentuk olahan makanan, jus atau minuman lainnya.
Apakah Apel Mengandung Vitamin C?
Ya, buah apel mengandung vitamin C (asam askorbat) yang mampu memenuhi 10% kebutuhan harian vitamin C.
Antioksidan dalam apel dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah kerusakan sel dengan cara menangkal radikal bebas.
Apel Itu Mengandung Vitamin Apa?
Selain vitamin C, buah apel juga kaya akan kandungan vitamin lainnya seperti vitamin E, vitamin B1, dan vitamin B6.
Berikut ini adalah kandungan mineral lain yang terkandung dalam apel, diantaranya adalah:
Serat: Dalam 100 gr apel mengandung serat sebanyak 4 gr yang mampu memenuhi kebutuhan serat harian hingga 17%. Kandungan serat dalam buah apel juga bisa membantu menurunkan berat badan, menurunkan kadar gula darah dalam tubuh, dan tingkatkan fungsi pencernaan.
Karbohidrat: Komposisi utama buah apel adalah karbohidrat, air, fruktosa, sukrosa, dan glukosa. Meskipun kandungan karbohidrat dan gulanya tinggi, namun indeks glikemik apel termasuk rendah yaitu 29-44.
Potasium: Potasium yang ditemukan dalam apel memiliki manfaat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke, terutama oleh orang yang memiliki tekanan darah tinggi.
Berikut ini adalah kandungan gizi dalam 200 gr buah apel yang bisa kamu dapatkan jika mengonsumsi apel secara utuh alias tanpa dikupas :
Kalori: 104
Karbohidrat: 28 gr
Vitamin C: Bisa memenuhi 10% kebutuhan harian.
Vitamin K: Bisa memenuhi 4% kebutuhan harian.
Potasium: Bisa memenuhi 5% kebutuhan harian.
Apa Saja Buah yang Mengandung Vitamin C?
Ada banyak buah-buahan lain yang juga kaya akan kandungan vitamin C seperti kakadu plum, ceri acerola, jambu biji, blackcurrant, kiwi, lemon, leci, kesemek, pepaya, stroberi, dan jeruk.
Kakadu plum merupakan salah satu sumber vitamin C terkaya di dunia dengan kadar yang jauh lebih tinggi daripada jeruk.
Ceri acerola juga dikenal sebagai buah dengan kandungan vitamin C yang tinggi dan memiliki rasa yang asam segar.
Buah-buahan lain seperti jambu biji, blackcurrant, kiwi, lemon, leci, kesemek, pepaya, stroberi, dan jeruk juga mengandung vitamin C yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh
Baca Juga: 10 Buah yang Mengandung Vitamin C dan Manfaatnya
Apa Saja Manfaat dari Buah Apel?
Setelah mengetahui apa saja nutrisi serta vitamin yang terkandung dalam buah apel, berikut adalah manfaat buah apel untuk kesehatan yang patut kamu ketahui :
Membantu Turunkan Berat Badan
Mengonsumsi buah apel secara rutin dalam keadaan utuh setiap hari dapat membantu turunkan berat badan.
Ini terjadi karena buah apel memiliki efek mengenyangkan dan menekan nafsu makan karena banyaknya kandungan serat dan air.
Bagus untuk Kesehatan Jantung
Kandungan flavonoid dan serat dalam apel dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah hingga mengurangi penumpukan plak di dalam arteri jantung.
Dengan manfaat yang luar biasa tersebut, tak heran jika konsumsi buah apel sama halnya dengan menjaga kesehatan jantung.
Menurunkan Risiko Diabetes
Khasiat buah apel selanjutnya yaitu mencegah diabetes tipe 2.
Kandungan antioksidan dalam apel mengurangi resistensi insulin dan penyerapan gula di usus.
Bahkan dalam sejumlah penelitian disebutkan bahwa konsumsi buah apel sekali dalam sehari bisa turunkan risiko diabetes hingga 18%.
Menyehatkan Usus
Apel mengandung zat pektin yang bisa menyehatkan organ pencernaan kamu, terutama usus.
Perlu diketahui, pektin bisa membantu tingkatkan pertumbuhan bakteri baik dalam usus kamu.
Dengan memiliki susu yang sehat, maka kamu bisa terhindar dari masalah kesehatan lain yang berkaitan dengan organ pencernaan.
Mencegah Kanker
Kandungan buah apel yang bisa membantu mencegah penyakit kanker adalah antioksidan dan polifenol.
Antioksidan diyakini bisa melawan jenis kanker tertentu, seperti kanker paru-paru, payudara hingga saluran pencernaan.
Polifenol pada apel terbukti bisa mencegah sel kanker agar tidak menyebar ke area tubuh lain.
Meskipun begitu masih diperlukan sejumlah penelitian lainnya terkait hal ini.
Membantu Mengatasi Asma
Apel mengandung antioksidan yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh sekaligus mengatasi inflamasi atau peradangan.
Dengan kata lain, manfaat tersebut juga bisa membantu mengatasi asma yang dipicu oleh alergi yang menyebabkan peradangan.
Meskipun secara teori hal tersebut saling berkaitan, namun masih diperlukan sejumlah penelitian untuk mengetahui keterkaitan dan keefektifan apel dalam mengatasi asma.
Melindungi Otak
Selain mencegah berbagai penyakit, manfaat apel yang luar biasa yaitu bisa melindungi otak dari kerusakan akibat stres oksidatif, lho.
Buah apel kaya akan antioksidan yang bisa melindungi otak dan saraf dari kerusakan.
Di mana, dua hal tersebut bisa menjadi penyebab penyakit Alzheimer atau demensia.
Hanya saja belum bisa ditarik kesimpulan seberapa efektifkan apel bisa melindungi otak.
Untuk itu peneliti perlu melakukan studi lebih lanjut mengenai manfaat yang satu in.
Kapan Waktu Terbaik Makan Buah Apel?
Waktu terbaik untuk makan buah apel adalah pada pagi hari. Kandungan pektin dalam apel bisa meningkatkan fungsi usus dan mencegah sembelit.
Kamu juga bisa mengonsumsi apel saat merasa sedikit lapar tanpa khawatir obesitas ataupun kadar gula naik.
Justru buah apel terbukti bisa memelihara kesehatan tubuh kamu.
Baca Juga: Rekomendasi 11 Sayuran yang Mengandung Vitamin C
Apakah Kulit Apel Harus Dikupas?
Sebaiknya tidak mengupas kulit apel karena kulitnya memiliki banyak manfaat.
Kulit apel mengandung nutrisi penting seperti serat, antioksidan, vitamin, dan mineral.
Namun, jika apel tidak organik, perlu diperhatikan kemungkinan residu pestisida pada kulitnya.
Jika kamu memiliki sensitivitas terhadap kulit apel atau riwayat alergi, lebih baik mengupasnya sebelum mengonsumsinya.
Jika kamu memilih untuk mengonsumsi kulit apel, pastikan untuk mencuci apel dengan baik sebelumnya.
Baca Juga: Waspada 7 Bahaya Kelebihan Vitamin C bagi Tubuh
Penutup
Demikian penjelasan lengkap mengenai buah apel, termasuk nutrisi yang terkandung dan manfaat buah apel untuk tubuh.
Kamu bisa mengonsumsi segala jenis apel yang ada, baik apel merah dan hijau untuk membantu tubuh menjadi kuat dan sehat.
Sebenarnya kamu lebih dianjurkan untuk makan apel secara utuh lengkap dengan kulitnya. Namun jika bosan kamu boleh mengonsumsi jus apel sebagai penggantinya.
Tapi usahakan jus buah apel yang dikonsumsi tidak mengandung gula supaya kamu bisa mendapatkan manfaat apel bagi kesehatan yang lebih maksimal.
Masih punya pertanyaan terkait apel mengandung vitamin C? Tulis di kolom komentar, yuk!