13 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh dan Kandungan Nutrisinya

13 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh dan Kandungan Nutrisinya
Dwi Julianti
Dwi Julianti
November 22, 2023
6 menit membaca

Ubi jalar atau dikenal juga dengan ketela rambat merupakan tanaman yang tumbuh subur di Indonesia. 

Tanaman ini bisa menjadi pengganti nasi, yang bisa diolah dengan cara dikukus, direbus, dipanggang, hingga diolah menjadi kue. 

Ubi jalar juga memiliki manfaat kesehatan karena nutrisi yang terkandung di dalamnya. 

Dengan memasukkan ubi jalar ke dalam menu sehari-hari, kamu dapat menjaga pola hidup sehat dan mendapatkan manfaat kesehatan jangka panjang.

Ingin tahu lebih banyak mengenai cara hidup sehat? Temukan rahasianya di sini

Apa saja sih manfaatnya untuk kesehatan? Yuk, baca selengkapnya di ulasan berikut ini!

Kandungan Nutrisi pada Ubi Jalar

Kandungan Nutrisi pada Ubi Jalar

Ubi jalar mengandung berbagai nutrisi yang esensial bagi tubuh.

Dalam 100 gram ubi jalar yang telah direbus matang, terdapat sejumlah nutrisi sebagai berikut:

  • Air: 80,1 gram
  • Kalori: 76 kilokalori
  • Protein: 1,37 gram
  • Lemak: 0,14 gram
  • Karbohidrat: 17,7 gram
  • Serat: 2,5 gram
  • Gula: 5,74 gram
  • Kalsium: 27 miligram
  • Sodium: 27 miligram
  • Zat besi: 0,72 gram
  • Magnesium: 18 miligram
  • Fosfor: 32 miligram
  • Kalium: 230 miligram
  • Vitamin C: 12,8 miligram
  • Kolin: 10,8 miligram
  • Beta karoten: 9.440 mikrogram

Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh

Ubi jalar memiliki kandungan nutrisi yang beragam mulai dari protein, karbohidrat, serat, gula, kalsium, sodium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, vitamin C, kolin, hingga beta karoten. 

Ubi jalar memiliki kandungan nutrisi yang beragam mulai dari protein, karbohidrat, serat, gula, kalsium, sodium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, vitamin C, kolin, hingga beta karoten. 

Dengan beragam nutrisi yang terkandung, tak heran jika ubi jalar memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Berikut berbagai manfaat ubi jalar untuk menjaga kesehatan tubuh.

1. Menjaga kesehatan mata

Mengonsumsi ubi jalar bisa membantu meningkatkan kesehatan mata.

Hal ini dikarenakan ubi jalar kaya akan kandungan beta karoten.

Bahkan, ubi jalar memiliki kandungan tujuh kali lipat kebutuhan beta karoten harian pada orang dewasa. 

Nah, beta karoten ini akan diubah menjadi vitamin A yang bisa membentuk reseptor pendeteksi cahaya dalam organ mata. 

Selain itu, kandungan antosianin pada ubi jalar ungu bisa melindungi sel mata dari kerusakan. 

2. Mengontrol kadar gula darah 

Ubi jalar termasuk bahan makanan dengan indeks glikemik yang tergolong rendah.

Artinya, kecepatan ubi jalar menjadi gula darah tidak terlalu tinggi.

Selain itu, kandungan serat pada ubi jalar juga berperan untuk mengatasi diabetes.

Ubi jalar juga bisa membantu menurunkan kadar glukosa darah dan kolesterol jahat, serta meningkatkan sensitivitas terhadap insulin. 

Baca Juga: Pakai Alat Cek Gula Darah di Rumah, Memang Bisa?

3. Menurunkan tekanan darah 

Konsumsi ubi jalar akan meningkatkan asupan kalium dalam tubuh.

Kalium dapat menurunkan tekanan darah, membantu mengatur denyut jantung dan kontraksi otot, serta mengurangi ketegangan pada jantung. 

Namun, tetap disarankan untuk mengolah ubi jalar rebus tanpa menambah garam secara berlebihan.

Sebab, kelebihan garam bisa menyebabkan tekanan darah meningkat. 

4. Menurunkan risiko penyakit kanker

Ubi jalar dapat membantu menurunkan risiko penyakit kanker. 

Sebab, di dalam ubi jalar terdapat kandungan antioksidan yang mampu menurunkan risiko beberapa jenis kanker akibat radikal bebas.

Misalnya kanker usus besar, kanker payudara, kanker lambung, dan kanker buli-buli. 

Ubi ungu memiliki jumlah antioksidan yang paling tinggi. 

5. Meningkatkan kekebalan tubuh

Kandungan beta karoten pada ubi jalar akan diubah menjadi vitamin A setelah dikonsumsi, yang memiliki manfaat baik untuk sistem kekebalan tubuh

Selain itu, ubi jalar juga kaya akan vitamin C.

Jenis vitamin ini baik untuk meningkatkan sistem imun dan melawan penyakit yang menyerang tubuh.

Baca Juga: 9 Minuman Tinggi Vitamin C ala Rumahan, Tingkatkan Imun Tubuh!

6. Menjaga keseimbangan bakteri baik dalam usus

Ubi jalar membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.

Hal ini dikarenakan di dalam ubi jalar terdapat kandungan serat untuk menjaga kesehatan usus dan mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam saluran cerna.

Bakteri baik ini memainkan peran penting dalam memecah racun dari zat makanan, menghasilkan vitamin tertentu yang diperlukan oleh tubuh, serta mendukung sistem kekebalan tubuh.

7.Mencegah sembelit

Serat dalam ubi jalar juga bisa mencegah sembelit.

Serat bekerja dengan menjaga tekstur feses tetap lembut dengan bantuan air, sehingga memudahkan feses untuk melewati usus besar dan dikeluarkan oleh tubuh.

Jika kamu memiliki pertanyaan lebih lanjut tentang manfaat ubi jalar atau ingin menyesuaikan konsumsinya sesuai kebutuhanmu, ayo konsultasikan dengan dokter dan ahli gizi kami.

Gunakan asuransi kesehatan online dari Rey, dapatkan manfaat mulai dari chat dokter sepuasnya, tebus obat gratis, hingga cover rawat inap!

Info selengkapnya klik di sini!

8. Sebagai sumber energi

Selain bermanfaat untuk kesehatan tubuh, karbohidrat kompleks pada ubi jalar juga bisa membuat perut kenyang lebih lama.

Dengan begitu, tubuh akan memiliki cadangan energi yang cukup untuk mendukung aktivitas setiap harinya.

Hal ini juga dikaitkan dengan manfaat ubi jalar untuk diet.

9. Mengoptimalkan fungsi saraf

Ubi jalar memiliki manfaat untuk mengoptimalkan fungsi saraf karena adanya kandungan vitamin B kompleks seperti vitamin B6, B5, dan B1.

Sistem saraf dalam tubuh akan bertugas menerima, mengolah, dan menyampaikan rangsangan dari seluruh organ. 

10. Mengurangi risiko penyakit jantung

Kandungan antioksidan dalam ubi jalar mampu mengurangi peradangan dengan melawan kerusakan sel akibat radikal bebas. 

Dengan rutin mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan akan memberikan manfaat perlindungan tubuh dari serangan jantung dan gagal jantung kongestif. 

11. Meningkatkan fungsi otak

Kandungan antosianin pada ubi jalar mampu mencegah kerusakan dan mengurangi peradangan sel otak akibat radikal bebas. 

Mengonsumsi ubi jalar secara rutin akan berdampak pada kinerja otak dan daya ingat yang baik. 

12. Mencegah maag

Kenaikan asam lambung akan menyebabkan gejala mual, perut kembung, muntah, mulas, dan terus bersendawa.

Nah, mengonsumsi makanan tinggi serat seperti ubi jalar akan mencegah kenaikan asam lambung penyebab maag.

13. Mendukung kesehatan kulit dan rambut

Ubi jalar juga mengandung vitamin C yang bisa merangsang produksi kolagen, yaitu protein pada rambut dan kulit.

Nah, produksi kolagen yang optimal akan membantu memelihara kesehatan rambut dan mencegah rambut kering.

Kolagen juga bisa menunda proses penuaan pada kulit. 

Pertanyaan Seputar Khasiat Ubi Jalar

Nutrisi ubi jalar memang banyak manfaatnya untuk tubuh.

Masih bingung seputar manfaatnya untuk tubuh? Yuk, simak pertanyaan yang sering diajukan di bawah ini!

Apakah ubi jalar bisa bikin sembelit?

Tidak. Sebaliknya, ubi jalar termasuk jenis makanan pelancar konstipasi atau sembelit.

Ubi jalar mengandung serat jenis selulosa dan lignin.

Serat ini berperan dalam membuat feses menjadi lebih lunak dengan volume yang bertambah, membantu kinerja usus untuk melancarkan BAB, dan membuat sistem pencernaan menjadi lebih lancar.

Apakah boleh makan ubi jalar setiap hari?

Ya boleh, ubi jalar merupakan sumber karbohidrat kompleks dengan banyak manfaat untuk kesehatan. 

Jika dikonsumsi dalam batas wajar, ubi jalar sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Namun segala sesuatu yang berlebihan akan ada risikonya, termasuk makan ubi jalar. 

Lalu seberapa batasan wajarnya?

Sebaiknya konsultasikan dahulu dengan dokter atau ahli gizi karena kebutuhan setiap orang bisa bervariasi tergantung kebutuhan kalori harian dan kondisi medis seseorang. 

Yuk, coba chat dokter sepuasnya dan dapatkan obat gratis diantar ke depan rumahmu. Klik di sini untuk info lebih lanjut.

Apakah ubi jalar mengandung serat?

Ya, ubi jalar termasuk makanan tinggi serat.

Dalam 100 gram ubi jalar rebus tanpa kulit dengan ukuran sedang memiliki kandungan serat sekitar 2,5 gram. 

Kandungan ini baik untuk kesehatan pencernaan dan usus di dalam tubuh.

Baca Juga: 17 Makanan Tinggi Serat untuk Kesehatan Pencernaan

Penutup

Ubi jalar menawarkan banyak manfaat untuk tubuh, mulai dari membantu menjaga kesehatan mata hingga kesehatan jantung.

Untuk mengintegrasikan ubi jalar ke dalam menu diet harianmu, kamu bisa menggunakannya sebagai pengganti nasi atau sebagai camilan sehat.

Jika ingin memastikan jumlah konsumsi ubi yang sesuai dengan kebutuhanmu, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi, ya.

Jika memiliki pertanyaan lebih lanjut atau ingin mendapatkan saran kesehatan yang lebih spesifik, yuk konsultasikan dengan ahli gizi kami.

Coba 2 bulan GRATIS chat dokter sepuasnya + klaim obat gratis! Klik banner di bawah untuk info selengkapnya, ya! 

Coba Gratis Rey untuk 2 bulan! Chat dokter dan klaim obat gratis bisa kamu cobain dulu!

Kembali
Rekomendasi Artikel
March 16, 2023
10 Cara Ampuh agar Bibir dan Kulit Tidak Kering saat Puasa

Selama menjalani ibadah puasa, banyak orang mengalami bibir kering dan pecah-pecah. Hal ini disebabkan karena...

Yosephine Yosephine
7 menit membaca
November 24, 2023
10 Cara Menghilangkan Kemerahan di Wajah, Yuk Dicoba!

Cara menghilangkan kemerahan di wajah sering kali dicari oleh sebagian orang dengan kulit yang mudah...

Miska Syahirah Miska Syahirah
8 menit membaca
May 9, 2023
Kapan Sebaiknya Minum Vitamin D? Dosis & Efek Sampingnya!

Suplemen vitamin D memiliki banyak manfaat untuk tubuh, salah satu manfaat dari vitamin D adalah...

Dwi Julianti Dwi Julianti
6 menit membaca