11 Manfaat Labu Siam Rebus untuk Kesehatan, Apa Efek Sampingnya?

11 Manfaat Labu Siam Rebus untuk Kesehatan, Apa Efek Sampingnya?
Dwi Julianti
Dwi Julianti
April 11, 2023
5 menit membaca

Labu siam adalah salah satu jenis sayuran buah yang banyak disukai karena bisa diolah menjadi berbagai masakan dan rasanya lezat. 

Tak hanya itu, tumbuhan yang termasuk labu-labuan ini sangat mudah ditemui di dataran rendah maupun tinggi Indonesia.

Memiliki getah dan berwarna hijau, labu siam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. 

Di dalam satu labu siam mengandung protein, lemak, serat, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, natrium, kalium, tembaga, beta karoten, asam folat, thiamin, niasin, hingga vitamin C.

Ingin tahu lebih banyak mengenai cara hidup sehat? Temukan rahasianya di sini

Lalu, apa saja sih, manfaat labu siam untuk kesehatan? Yuk, simak pada penjelasan di bawah ini!

Manfaat Makan Labu Siam Rebus

Manfaat labu siam rebus bisa Mengontrol tekanan darah tinggi

Jika diolah dengan cara direbus, labu siam akan memberikan cita rasa manis dan beberapa manfaat untuk tubuh berikut ini:

1. Mengontrol tekanan darah tinggi

Labu siam memiliki sifat yang bisa membantu mengeluarkan cairan dari dalam tubuh (diuretik) dengan sedikit intensitas.

Senyawa dalam labu siam juga dapat membantu melebarkan pembuluh darah yang menyempit.

Dampaknya, dapat meningkatkan aliran darah dan mengurangi tekanan darah yang tinggi.

Oleh karena itu, labu siam rebus sangat bermanfaat bagi orang yang menderita hipertensi (tekanan darah tinggi).

2. Meningkatkan kesehatan jantung 

Manfaat labu siam rebus untuk kesehatan tubuh lainnya adalah bisa menurunkan risiko penyebab penyakit jantung. 

Hal ini dikarenakan labu siam memiliki kandungan antioksidan yaitu myricetin, serta serat yang tinggi. 

Itulah mengapa konsumsi labu siam dapat meningkatkan kesehatan jantung. 

3. Mengontrol kadar kolesterol dan berat badan

Mengonsumsi labu siam direkomendasikan untuk orang yang ingin mengurangi berat badan.

Sayuran ini rendah kalori karena tidak mengandung kolesterol dan lemak jenuh.

Selain itu, kandungan seratnya juga bisa membantu membuang kolesterol melalui feses. 

Itulah mengapa labu siam sering digunakan untuk menjaga kolesterol agar selalu di batas normal.

Namun, pastikan mengolah labu siam dengan cara direbus, bukan dicampur dengan santan. 

4. Meningkatkan kesehatan kehamilan

Ibu hamil sebaiknya mengonsumsi makanan seperti labu siam, karena labu siam mengandung folat atau vitamin B9 yang penting untuk mendukung perkembangan dan fungsi otak, serta pertumbuhan sumsum tulang belakang janin.

Asupan folat yang cukup juga dapat mencegah kelahiran prematur.

Manfaat labu siam rebus tidak hanya baik untuk bayi dalam mengurangi risiko masalah jantung dan kelainan bentuk tangan dan kaki, tetapi juga untuk meminimalkan masalah kesehatan selama kehamilan.

Kekurangan asam folat justru dapat menimbulkan masalah kesehatan selama kehamilan.

5. Mengontrol kadar gula darah

Serat yang tinggi di dalam labu siam dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Bagaimana bisa?

Serat yang baik untuk pencernaan bisa memperlambat proses penyerapan karbohidrat.

Dengan begitu, respons gula darah setelah makan juga lebih lambat. 

Baca Juga: 7 Manfaat Udang untuk Kesehatan Tubuh dan Efek Sampingnya

6. Antikanker

Fungsi buah labu siam selanjutnya adalah sebagai antikanker.

Antioksidan dalam labu siam mampu mengikat radikal bebas yang membahayakan tubuh.

Radikal bebas bisa memicu pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.

Seperti penelitian yang disebutkan dalam Nutrients, senyawa flavonoid polifenol memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. 

7. Mendukung fungsi hati

Lemak yang menumpuk terlalu banyak dapat memengaruhi fungsi hati.

Nah, dengan mengonsumsi ekstrak labu siam akan membuat hati terlindungi dari akumulasi lemak. 

Dengan begitu, hati bisa berfungsi sebagaimana mestinya, yaitu mencegah penyakit tertentu.

8. Mendukung kesehatan tulang dan gigi

Dalam labu siam terdapat vitamin K yang berperan untuk membantu meningkatkan kesehatan tulang dan gigi serta membantu proses penyembuhan luka.

9. Menjaga kesehatan kulit wajah

Kandungan vitamin A dan antioksidan membuat labu siam sering digunakan untuk produk kecantikan. 

Kandungan tersebut bisa mencegah wajah kering dan dapat meningkatkan kesehatan kulit.

Mulai dari memperlambat proses penuaan dini, memperbarui sel kulit, meningkatkan produksi kolagen, hingga mencerahkan dan menghaluskan kulit. 

10. Membantu mengatasi anemia

Memasak labu siam dengan cara direbus ternyata bisa membantu mengatasi anemia.

Senyawa pada labu siam yaitu zat besi berpotensi mencegah dan mengatasi penyakit tersebut. 

Sebaliknya, kekurangan zat besi akan membuat seseorang rentang mengalami anemia.

11. Menjaga kesehatan tiroid

Mengonsumsi buah-buahan dan sayuran seperti labu siam dapat berperan dalam meningkatkan kesehatan tiroid. 

Tiroid merupakan kelenjar yang berfungsi untuk menghasilkan hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, dan denyut jantung. 

Baca Juga: Rasa yang Unik, Ketahui 7 Manfaat Kelapa Bakar untuk Kesehatan

Pertanyaan Seputar Khasiat Labu Siam Rebus

Masih punya pertanyaan seputar manfaat kesehatan labu siam? Yuk, simak beberapa pertanyaan di bawah ini!

Apa benar labu siam bisa menurunkan kolesterol?

Labu siam menawarkan manfaat mengendalikan kadar kolesterol.

Sebab sayuran ini tidak memiliki kandungan kolesterol maupun lemak jenuh.

Mengonsumsi labu siam rebus akan membantu membuang kolesterol melalui feses karena kandungan seratnya yang tinggi.

Cara kerja ini cocok untukmu yang ingin menurunkan kadar kolesterol.

Apa efek samping makan labu siam?

Apa efek samping makan labu siam? Makan labu siam biasanya aman dan tidak menimbulkan efek samping yang signifikan.

Makan labu siam biasanya aman dan tidak menimbulkan efek samping yang signifikan.

Namun, beberapa orang mungkin mengalami reaksi alergi terhadap labu siam yang bisa menimbulkan gejala seperti gatal-gatal, ruam, bengkak, atau kesulitan bernapas.

Selain itu, konsumsi labu siam mentah dalam jumlah yang besar bisa menyebabkan gangguan pencernaan seperti kembung, gas, dan diare.

Namun, ketika dimasak dengan benar, labu siam justru dapat membantu melancarkan pencernaan karena kandungan seratnya yang tinggi.

Jika kamu memiliki reaksi alergi terhadap labu siam atau mengalami gangguan pencernaan setelah mengonsumsinya, sebaiknya hentikan konsumsinya dan konsultasikan dengan dokter jika gejala terus berlanjut atau semakin parah.

Konsultasi dengan dokter sekarang juga sudah semakin mudah lho, karena kamu bisa chat dokter secara online melalui aplikasi Rey ataupun secara offline di rumah sakit.

Menariknya lagi, kalau kamu memiliki asuransi kesehatan online dari Rey, kamu bisa chat dokter sepuasnya, tebus obat, rawat inap, hingga rawat jalan gratis.

Kamu bisa klik banner ini untuk info lebih lanjut!

Membership kesehatan yang memberikan akses ke asuransi kesehatan

Amankah labu siam untuk ginjal?

Daging labu siam mengandung vitamin A, B, C, hingga niasin.

Bahan makanan satu ini boleh dimakan untuk penderita ginjal.

Kamu bisa memadukannya dengan kacang panjang untuk sajian makanan tinggi gizi, lezat, dan menyehatkan.

Baca Juga: Lezat dan Bernutrisi, Ketahui 7 Manfaat Keju bagi Kesehatan Tubuh

Penutup

Labu siam termasuk salah satu sayur favorit masyarakat Indonesia.

Selain mudah disajikan, labu siam juga kaya akan manfaat. 

Untuk mendapatkan manfaat tersebut, kamu bisa langsung makan bersama kulitnya setelah direbus.

Bisa juga dengan mengupas terlebih dahulu sebelum dimasak.

Jika masih ada pertanyaan seputar manfaat labu siam, yuk tulis di kolom komentar!

Membership Kesehatan dari Rey. Mulai dari 35rban per bulan.

Kembali
Rekomendasi Artikel
September 4, 2023
15 Makanan Penurun Darah Tinggi, Efektif untuk Hipertensi

Tekanan darah tinggi atau hipertensi tidak boleh dianggap sepele.  Jika tidak ditangani dengan benar, dapat...

Yosephine Yosephine
9 menit membaca
September 6, 2022
Apakah Jalan Kaki Membakar Kalori?

Tidak sedikit orang yang ingin mengurangi berat badan tapi enggan melakukan olahraga berat, seperti lari. ...

Yosephine Yosephine
9 menit membaca
March 29, 2023
Rekomendasi 17 Makanan yang Mengandung Vitamin C Tinggi

Vitamin C atau asam askorbat (ascorbic acid) memiliki banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh, seperti...

Dwi Julianti Dwi Julianti
7 menit membaca