15 Buah yang Baik untuk Radang Tenggorokan

15 Buah yang Baik untuk Radang Tenggorokan
Dwi Julianti
Dwi Julianti
October 24, 2023
7 menit membaca

Radang tenggorokan adalah nyeri tenggorokan yang muncul disertai gejala nyeri, gatal, rasa sakit saat menelan makanan serta amandel merah dan bengkak.

Radang tenggorokan bisa terjadi karena adanya infeksi atau iritasi yang disebabkan oleh virus atau bakteri pada tenggorokan atau faring, seperti influenza, rhinovirus, dan epstein-barr.

Untuk mempercepat penyembuhan radang tenggorokan, kamu bisa mengonsumsi buah-buahan yang baik untuk radang seperti delima dan kiwi, lho.

Tapi, ingat ya, selain makan buah-buahan, penting juga buat jaga pola hidup sehat. 

Mulai dari tidur yang cukup, olahraga yang rajin, sampai makan yang seimbang. 

Ingin tahu lebih banyak mengenai cara hidup sehat? Temukan rahasianya di sini

Lantas, apa saja daftar buah yang baik untuk radang tenggorokan? Simak di bawah, yuk!

Buah yang Baik untuk Radang Tenggorokan

Berikut rekomendasi buah untuk radang tenggorokan yang aman dikonsumsi dan memiliki kandungan gizi tinggi:

1. Delima

Ada beberapa buah yang baik untuk radang tenggorokan, salah satunya adalah delima.

Buah delima mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti kalsium, kalium, fosfor, asam folat, zat besi, protein, vitamin B kompleks, vitamin K dan C.

Untuk meredakan radang tenggorokan, disarankan untuk mengonsumsi nutrisi dalam jus delima sebanyak 3 kali dalam seminggu.

2. Pisang

Jenis buah untuk radang tenggorokan selanjutnya adalah pisang.

Jenis buah untuk radang tenggorokan selanjutnya adalah pisang.

Pisang memiliki tekstur yang lembut dan mudah untuk ditelan, serta mengandung serat, kalsium, fosfor, protein, lemak, dan energi yang baik untuk tubuh. 

3. Alpukat

Alpukat dikenal memiliki kombinasi kandungan nutrisi yang memiliki sifat anti peradangan, seperti folat, kalium, zat besi, , vitamin K, vitamin E,  vitamin B6, dan C.

Dengan mengonsumsi buah untuk radang tenggorokan ini secara langsung maupun dibuat jus, sekiranya dapat membuat gejala nyeri dan sulit menelan bisa segera teratasi.

4. Naga

Buah naga mengandung antioksidan yang kuat, seperti vitamin B kompleks dan C, betalains, karotenoid, yakni beta-karoten serta likopen.

Mengonsumsi buah naga secara langsung sangat efektif untuk mengusir dan menetralkan radikal bebas dalam tubuh serta mempercepat penyembuhan penyakit radang.

5. Pepaya

Buah pepaya diketahui termasuk buah yang lembut dan memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi sehingga dapat membantu atasi radang tenggorokan.

Selain itu, buah ini juga memiliki khasiat lain yang baik untuk tubuh, seperti vitamin A, B6, dan C, serat, kalsium, folat, potassium, dan magnesium.

6. Jeruk Lemon

Buah yang baik untuk radang tenggorokan selanjutnya adalah lemon yang memang sudah terkenal memiliki kandungan vitamin C yang kuat.

Kombinasi kedua kandungan yang terdapat pada buah lemon tersebut sangat efektif untuk redakan radang dan membantu melegakan tenggorokan.

Baca Juga: Mudah, Cara Membuat Air Perasan Jeruk Lemon untuk Batuk

7. Jeruk Nipis

Jeruk nipis memiliki sifat antibakteri yang mampu mengatasi radang tenggorokan akibat terinfeksi bakteri.

Namun, perlu diperhatikan dalam mengonsumsi jeruk nipis disarankan untuk tidak secara berlebihan karena tingkat keasaman yang tinggi berpotensi merusak email gigi dan dapat memicu peningkatan produksi asam lambung.

8. Nanas

Buah nanas mengandung enzim bromelain, yakni senyawa anti inflamasi yang dapat membantu meredakan nyeri akibat radang di tenggorokan.

Selain itu, nanas juga mempunyai vitamin C yang dinilai efektif untuk menangkal radikal bebas penyebab peradangan.

9. Belimbing

Buah belimbing kaya akan kandungan vitamin C yang berperan dalam meredakan peradangan dan meningkatkan imunitas tubuh.

Selain itu, dengan mengkonsumsi belimbing secara langsung maupun di buat jus dapat meredakan sakit tenggorokan akibat radang.

10. Semangka

semangka merupakan salah satu buah yang baik untuk radang tenggorokan

Semangka mengandung senyawa antioksidan dan lycopene yang dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan organ tubuh lainnya seperti jantung secara keseluruhan.

Selain itu, konsumsi semangka saat radang tenggorokan akan membantu memberikan sensasi segar karena memiliki kandungan air yang sangat tinggi dapat menjaga tubuh agar tetap terhidrasi sehingga proses pemulihan bisa lebih cepat.

 11. Stroberi

Buah berwarna merah ini memiliki kandungan vitamin C, asam folat, anthocyanins. quercetin, kaempferol yang sangat tinggi.

Maka dari itu, dengan mengonsumsi buah stroberi secara langsung atau dijadikan jus setiap hari dapat meredakan nyeri hingga radang pada tenggorokan.

12. Kiwi

Buah kiwi dapat menjadi sumber nutrisi yang sangat baik untuk menangkal infeksi dan mengurangi peradangan.

Selain itu, kiwi mengandung mikronutrien tertentu yang dapat meningkatkan pergerakan sel darah putih dalam aliran darah yang berperan untuk melindungi tubuh dari benda asing seperti kuman.

13. Blueberry 

Salah satu buah dari kalangan berry ini memiliki kandungan antioksidan tertinggi dalam keluarga buah-buahan.

Selain itu blueberry juga mengandung fitokimia seperti asam ellagic dan anthocyanidins yang bersifat melindungi dan memerangi tubuh dari berbagai penyakit sehingga membantu mengurangi rasa sakit radang tenggorokan.

14. Plum

Buah plum memiliki kandungan antioksidan yang bila dikonsumsi dengan takaran yang cukup dapat membantu meredakan nyeri akibat radang tenggorokan.

Selain itu, buah plum juga mengandung kalsium, magnesium, vitamin K, fosfor, kalium, folat, vitamin A dan C yang sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh 

15. Mangga 

Buah ini memiliki vitamin A, beta karoten, flavonoid, dan lain-lain yang akan membantu melawan radikal bebas.

Kamu dapat mengonsumsi buah mangga secara rutin, baik itu secara langsung, jus, atau smoothie agar cita rasa buah terjaga dan dapat membantu meredakan peradangan di tenggorokan hingga menjaga kesehatan organ tubuh lainnya.

Baca Juga: Apakah Radang Tenggorokan Bisa Menular? Begini Penjelasannya

Pertanyaan Seputar Buah yang Boleh Dimakan saat Radang Tenggorokan

Berikut adalah beberapa pertanyaan seputar buah yang baik untuk radang tenggorokan. 

Buah apa yang tidak boleh dimakan saat radang tenggorokan?

Saat mengalami radang tenggorokan, sebaiknya menghindari buah-buahan yang mengandung asam, seperti tomat, lemon, jeruk bali, dan jeruk nipis, karena konsumsi berlebihan dari buah-buahan ini dapat memperburuk kondisi radang dan iritasi tenggorokan.

Meski begitu, sebenarnya semua jenis buah memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh penderita radang tenggorokan.

Namun, terdapat beberapa buah yang disarankan untuk tidak dikonsumsi secara berlebihan ketika sedang mengalami gejala radang tenggorokan.

Seperti buah yang mengandung asam (tomat, lemon, jeruk bali, dan jeruk nipis), sebab ketika jenis buat tersebut dikonsumsi secara berlebihan dapat memperburuk kondisi radang dan iritasi tenggorokan.

Namun, ketika dikonsumsi dalam takaran yang tepat, buah-buahan ini dapat  membantu melegakan radang tenggorokan.

Baca Juga: 7 Jenis Makanan Pereda Batuk dan Pilek

Bagaimana cara cepat menyembuhkan radang tenggorokan?

Untuk mempercepat proses penyembuhan radang tenggorokan, ada beberapa langkah yang bisa diikuti oleh penderita sakit tenggorokan:

  • Berkumur dengan campuran air garam

  • Menjaga tubuh tetap terhidrasi dengan minum air putih hangat atau dingin

  • Mengonsumsi obat medis, vitamin, dan suplemen sesuai saran dari dokter

  • Mengkonsumsi obat alami secara tradisional

  • Mandi dengan air hangat

  • Menjaga pola istirahat yang cukup

  • Menghirup udara lembap melalui humidifier

  • Menghindari aktivitas yang terlalu banyak berbicara

  • Menghindari rokok dan asapnya

Penting: Jika gejala radang tenggorokan tidak kunjung membaik atau bahkan memburuk, segera konsultasikan dengan dokter.

Yuk, coba chat dokter sepuasnya dan dapatkan obat gratis diantar ke depan rumahmu. Klik di sini untuk info lebih lanjut.

Makanan apa yang harus dihindari saat radang tenggorokan?

Ketika sedang mengalami radang tenggorokan, terdapat beberapa pilihan makanan yang harus dihindari karena dikhawatirkan dapat memperlambat proses penyembuhan tenggorokan dan memperparah kondisi radang, diantaranya:

  • Makanan dan minuman dengan pemanis buatan 

  • Mengonsumsi makanan pedas

  • Jenis makanan dan minuman yang memiliki rasa asam

  • Makanan bertekstur renyah atau cenderung kasar dan tajam

  • Makanan ringan kering atau cemilan 

  • Makanan berminyak atau gorengan

  • Minuman bersoda

  • Minuman berkafein

  • Minuman keras atau alkohol

  • Sayuran segar dan mentah

Dalam mengatasi radang tenggorokan, penting untuk mengikuti anjuran dokter dan memperhatikan asupan makanan serta minuman yang dikonsumsi.

Jika gejala radang tenggorokan berlanjut atau memburuk, segera konsultasikan dengan dokter untuk penanganan lebih lanjut.

Ingin konsultasi dengan dokter gratis sepuasnya?

Dapatkan manfaat asuransi kesehatan online dari Rey, mulai dari chat dokter sepuasnya, tebus obat gratis, hingga cover rawat inap!

Info selengkapnya klik di sini!

Penutup

Itulah informasi seputar daftar buah yang baik untuk radang tenggorokan dengan berbagai kandungan gizi baik di dalamnya yang dibutuhkan oleh tubuh.

Jika setelah mengonsumsi buah-buahan diatas secara rutin, tetapi dirasa tidak membantu memulihkan gejala radang tenggorokan.

Maka sebaiknya segera hubungi dokter untuk mendapatkan penanganan yang sesuai dan tepat, ya. 

Yuk, coba 2 bulan GRATIS chat dokter sepuasnya + klaim obat gratis! Klik banner di bawah untuk info selengkapnya, ya! 

Coba Gratis Rey untuk 2 bulan! Chat dokter dan klaim obat gratis bisa kamu cobain dulu!

Kembali
Rekomendasi Artikel
August 1, 2023
Contoh dan Arti Promotif, Preventif, Kuratif, Rehabilitatif, Paliatif di Dunia Kesehatan

Mau tahu bagaimana cara menjaga kesehatanmu dengan mudah? Yuk, kenali empat pendekatan penting dalam dunia...

Dwi Julianti Dwi Julianti
7 menit membaca
April 11, 2023
7 Manfaat Angkak dan Efek Sampingya bagi Tubuh

Angkak adalah hasil fermentasi beras putih menggunakan jamur Monascus purpureus. Proses ini kemudian menghasilkan beras angkak memiliki...

Dwi Julianti Dwi Julianti
5 menit membaca
May 29, 2023
Apakah Vitamin C Bisa Menambah Nafsu Makan? Mitos atau Fakta?

Nafsu makan yang baik adalah salah satu indikator kesehatan tubuh. Namun, orang yang mengalami masalah...

Dwi Julianti Dwi Julianti
6 menit membaca