Gluten Free: Pengertian, Manfaat, dan Contoh Makanannnya

Gluten Free: Pengertian, Manfaat, dan Contoh Makanannnya
Dwi Julianti
Dwi Julianti
February 24, 2023
8 menit membaca

Makanan bebas gluten atau yang disebut gluten free semakin diminati oleh banyak orang saat ini.

Alasan utamanya adalah untuk menjaga pola makan yang sehat dan membantu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh yang optimal.

Ingin tahu lebih banyak megenai cara hidup sehat? Temukan rahasianya di sini

Untuk lebih jelasnya, berikut ini adalah informasi penting tentang makanan bebas gluten yang perlu diketahui!

Apa yang Dimaksud dengan Gluten Free?

Gluten merupakan salah satu jenis protein yang terdapat dalam biji bijian.  Beberapa contoh makanan yang mengandung protein ini antara lain seperti gandum, barley, jelai dan banyak lainnya. 

Gluten merupakan salah satu jenis protein yang terdapat dalam biji bijian. 

Beberapa contoh makanan yang mengandung protein ini antara lain seperti gandum, barley, jelai dan banyak lainnya. 

Tidak hanya bahan makanan, namun kandungan gluten ini juga banyak ditemukan di banyak makanan olahan seperti roti, pasta, hingga sereal. 

Kandungan gluten ini akan baik untuk tubuh namun dalam jumlah yang tepat.

Bila kandungan gluten yang di konsumsi cukup besar maka tentu akan memberikan efek yang negatif bagi kesehatan tubuh. 

Bila kamu ingin melakukan diet gluten free maka bisa memilih makanan dengan kandungan gluten free yang banyak dijual di pasaran. 

Banyak produk makanan yang dijual dan sudah mencantumkan keterangan gluten free di dalam kemasannya, artinya maka produk makanan tersebut tidak mengandung gluten.

Jenis makanan gluten free ini akan baik dikonsumsi untuk orang yang menderita penyakit celiac dan juga intoleransi gluten. 

Namun, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum melakukan diet gluten free.

Selain itu, bagi orang dengan kondisi medis tertentu seperti diabetes atau kondisi kesehatan kronis lainnya, penting untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi sebelum melakukan perubahan besar pada pola makan, termasuk pola makan gluten free.

Konsultasi dengan dokter sekarang juga sudah semakin mudah lho, karena kamu bisa chat dokter secara online melalui aplikasi Rey ataupun secara offline.

Bahkan kalau kamu sudah memiliki asuransi kesehatan online dari Rey, kamu bisa chat dokter sepuasnya, tebus obat, rawat inap, hingga rawat jalan gratis.

Ingin tahu informasi selengkapnya? Klik di sini.

Apa Manfaat dari Gluten Free?

Berikut adalah beragam manfaat dari gluten free yang perlu kamu ketahui:

1. Mempertahankan berat badan ideal

Menggunakan pola makan gluten free memiliki banyak manfaat bagi tubuh, terutama bagi orang yang intoleran terhadap gluten.

Orang dengan intoleransi gluten cenderung mengalami perubahan berat badan yang fluktuatif.

Oleh karena itu, pola makan gluten free dapat membantu kamu untuk mengatur pola makan dan hidup sehat dengan lebih baik.

Dengan mengikuti pola makan gluten free, kamu dapat menemukan pola makan yang tepat dengan kandungan gizi yang pas, sehingga kamu tidak mengalami kekurangan nutrisi atau kegemukan akibat pola makan yang sembarangan.

Selain itu, makanan gluten free juga membantu menjaga berat badan tetap ideal.

2. Menambah tenaga

Tidak semua makanan yang mengandung gluten baik untuk tubuh.

Mengonsumsi terlalu banyak makanan yang mengandung gluten dapat meningkatkan risiko kerusakan usus dan mengganggu sistem penyerapan nutrisi seperti zat besi.

Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia yang mengakibatkan tubuh merasa lemah dan tidak bertenaga.

Dengan mengikuti pola makan gluten free, usus dapat sembuh dan menyerap nutrisi lebih efektif untuk kesehatan tubuh.

3. Meminimalisir nyeri sendi

Manfaat lainnya dengan makan-makanan gluten free adalah bisa mengurangi nyeri pada bagian sendi. 

Sehingga mengonsumsi makanan gluten free akan membantu para penderita nyeri sendi atau penyakit celiac. 

Penyakit nyeri sendi ini bisa akan akan memberikan reaksi karena ada sistem kekebalan yang tidak normal.

Kondisi ini biasanya akan terjadi karena adanya peradangan.

Peradangan inilah yang kemudian akan memicu rasa nyeri di bagian sendi tubuh. 

Banyak jenis makanan dengan kandungan gluten free yang baik kamu konsumsi sehari-hari.

Bahan makanan tersebut juga tidak kalah enak bila diolah dengan makanan lainnya. 

4. Meredakan masalah pencernaan

Manfaat lainnya yang bisa kamu rasakan bila makan makanan gluten free adalah bisa membantu menyelesaikan masalah pencernaan. 

Makanan yang mengandung gluten memang akan berpotensi untuk meningkatkan resiko masalah pencernaan. 

Beberapa gangguan tersebut antara lain seperti diare, sembelit, perut kembung, hingga kram perut.

Hal ini bisa terjadi karena tubuh akan merespon secara negatif bila ada masukan makanan gluten yang berlebihan. 

Sehingga akan baik untuk kesehatan bila kamu mulai melakukan diet gluten free.

Banyak jenis makanan yang juga nikmat dimakan sehari-hari dengan kandungan gluten free yang akan memberikan efek baik untuk tubuh. 

5. Mengurangi frekuensi sakit kepala

Bila kamu sering mengalami sakit kepala, maka hal pertama yang mempengaruhinya biasanya akan kebiasaan makan. 

Tidak hanya kebiasaan istirahat, olahraga namun juga pola makanan juga akan mempengaruhi kesehatan.

Pola makan sehat dengan diet gluten free akan membantu kamu mengatasi masalah sakit kepala ini. 

Hal ini bisa terjadi karena bagian usus juga akan terhubung dengan otak saat tubuh lemah.

Tubuh yang banyak asupan gluten akan cenderung merasakan sakit di bagian usus dan bagian tubuh lainnya. 

Pola makan dengan diet gluten free akan memberikan dampak yang baik untuk kesehatan tubuh kamu dalam beraktifitas. 

Baca Juga: 15 Rekomendasi Makanan Sehat yang Mengandung Vitamin D

Apa Saja yang Termasuk Gluten Free?

Berikut adalah beberapa makanan yang termasuk gluten free:

1. Yoghurt

Yoghurt adalah salah satu makanan bebas gluten dari olahan susu yang banyak digemari.

Yoghurt adalah salah satu makanan bebas gluten dari olahan susu yang banyak digemari.

Produk olahan susu sebagai manfaat makanan gluten free ini juga baik untuk tubuh karena mengandung bakteri baik untuk membantu melancarkan sistem pencernaan. 

Bakteri baik yang ada di dalam kandungan yoghurt ini akan membantu tubuh untuk lebih mudah menyerap nutrisi dari makanan yang dikonsumsi. 

2. Jagung

Jenis makanan lainnya yang memang tidak mengandung gluten adalah jagung.

Makan jagung langsung dari tongkolnya membuat makanan tersebut lebih bebas dari kandungan gluten. 

Namun, jagung tidak selalu bebas gluten, lho.

Bila kamu ingin membeli jagung yang sudah dikemas untuk menjalani diet bebas gluten, akan lebih baik bila memerhatikan keterangan dalam kemasan tersebut. 

3. Beras

Beras adalah salah satu makanan yang tidak mempunyai kandungan gluten.

Hal ini memang tidak disadari banyak orang dan menganggap mengonsumsi beras akan sama seperti mengonsumsi gandum, namun nyatanya tidak. 

Beras bisa menjadi salah satu biji-bijian yang bebas gluten populer bagi kamu penderita penyakit celiac atau sensitif terhadap gluten.

4. Quinoa

Satu lagi rekomendasi produk yang bebas kandungan gluten yaitu Quinoa.

Quinoa bisa menjadi makanan alternatif pengganti biji-bijian yang mengandung gluten. 

Quinoa mempunyai kandungan padat nutrisi yang mampu menyediakan jumlah antioksidan yang bahkan lebih tinggi daripada biji-bijian jenis lainnya yang baik untuk menjalani diet.

5. Kentang

Kentang juga menjadi salah satu bahan makanan yang tidak mengandung gluten free.

Namun memang tidak semua kentang terbebas dari kandungan gluten. 

Makanan olahan kentang juga bisa berpotensi membuatnya punya kandungan gluten.

Sehingga bila kamu ingin menurunkan berat badan dengan makan kentang dalam kemasan, bisa melihat daftar kandungannya terlebih dahulu. 

6. Daging

Daging adalah salah satu contoh makanan yang secara alami tidak punya kandungan gluten.

Semua jenis daging akan aman untuk dikonsumsi untuk kamu yang sedang melakukan diet gluten free. 

Namun, makan daging yang sudah diolah juga tetap harus diwaspadai. ya. 

Kamu bisa perhatikan bahan pelengkapnya tersebih dahulu sebelum mengonsumsinya karena resiko tubuh terhadap gluten bisa tinggi. 

7. Kacang

Banyak jenis kacang-kacangan yang sudah alami bebas dari kandungan gluten.

Beberapa jenis kacang tersebut antara lain seperti kacang pinto atau kacang hitam. 

Tidak hanya bebas kandungan gluten, namun jenis kacang ini juga mempunyai kandungan flavonoid yang tinggi, serat, protein hingga vitamin yang baik untuk tubuh. 

8. Susu

Hampir semua jenis susu aman dari kandungan gluten.

Namun memang ada beberapa jenis produk susu yang masih terdapat kandungan gluten di dalamnya. 

Setelah produk susu diolah kemudian diberi perasa dan bahan lainnya, maka susu tersebut tidak lagi bebas gluten.

Sehingga baiknya kamu melihat label gluten free di dalam kemasannya terlebih dahulu.

Jika kamu ingin konsultasikan kandungan gizi lebih lanjut, kamu bisa menghubungi dokter untuk konsultasi gizi lebih lanjut.

Melalui aplikasi Rey, kamu bisa konsultasikan asupan gizi kamu dimana pun dan kapan pun.

Mau tau informasi lebih lanjut? Klik di sini.

9. Oat

Pada dasarnya, bahan makanan oatmeal murni tidak punya kandungan gluten di dalamnya.

Pada dasarnya, bahan makanan oatmeal murni tidak punya kandungan gluten di dalamnya.

Namun jenis produk oatmeal yang ada di dalam kemasan memang harus dipahami terlebih dahulu sebelum membeli. 

Bila kamu melakukan diet bebas gluten, maka akan lebih baik untuk memastikan bahan yang digunakan di dalam kemasan produk. 

10. Minyak Goreng

Perlu diketahui bahwa minyak goreng adalah salah satu bahan makanan yang bebas gluten.

Sebagian besar jenis minyak goreng tidak mempunyai kandungan gluten. 

Beberapa jenis minyak tersebut antara lain seperti minyak kanola, minyak zaitun, minyak bunga matahari, hingga minyak sayur yang banyak digunakan sehari-hari. 

Baca Juga: 21 Makanan yang Mengandung Zat Besi Tinggi, Baik untuk Kesehatan!

Pertanyaan Seputar Makanan Gluten Free

Berikut adalah beberapa pertanyaan seputar makanan gluten free:

Apakah quaker oats mengandung gluten?

Pada dasarnya, makanan oatmeal murni tidak mempunyai kandungan gluten.

Namun, banyak produk olahan oatmeal yang sudah menggunakan gluten di dalam produknya. 

Beberapa kandungan gluten yang digunakan antara lain seperti gandum atau barley.

Sehingga masih banyak terjadi kontaminasi yang ada di dalam produk oatmeal yang dijual di pasaran. 

Apakah mie instan mengandung gluten?

Protein gluten banyak ditemukan di bahan makanan seperti gandum hitam dan biji bijian lainnya.

Salah satu makanan yang mengandung gluten tersebut adalah mie instan.

Makanan lezat yang banyak dikonsumsi orang ini mengandung senyawa gluten yang memang berguna untuk membuat mie menjadi kenyal. 

Senyawa gluten ini akan terdapat pada tepung terigu yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan mie instan. 

Baca Juga: Cocok untuk Pengganti Nasi, Ini 17 Makanan Tinggi Karbohidrat!

Penutup

Itu dia sekilas informasi penting tentang gluten free yang penting untuk kamu tahu.

Menjaga kesehatan bisa dilakukan dengan banyak hal, seperti rajin berolahraga, istirahat yang cukup hingga mengatur pola makan. 

Salah satunya adalah dengan tidak makan berlebihan dan makan makanan dengan kandungan nustrisi yang cukup untuk tubuh. 

Masih punya pertanyaan terkait gluten free? Tulis di kolom komentar, yuk!

Kembali
Rekomendasi Artikel
August 25, 2023
Apakah Pepaya Bagus untuk Diet? Kandungan Gizi dan Manfaatnya

Mungkin sejauh ini, kamu hanya mengenal pepaya sebagai buah yang membantu melancarkan pencernaan. Namun, tahukah kamu...

Dwi Julianti Dwi Julianti
7 menit membaca
February 23, 2023
8 Cara Menghaluskan Telapak Tangan, Apa Sih Penyebabnya?

Telapak tangan kamu cenderung mudah kering, kasar saat disentuh dan mudah terkelupas? Jika demikian, tidak...

Dwi Julianti Dwi Julianti
8 menit membaca
November 17, 2023
11 Manfaat Jagung untuk Kesehatan Tubuh dan Kandungan Nutrisinya

Apakah kamu suka makan jagung? Olahan makanan berbahan dasar jagung seperti apa yang kamu sukai...

Dwi Julianti Dwi Julianti
5 menit membaca