15 Manfaat Edamame dan Kandungan Nutrisinya
Edamame yang biasa kita makan di restoran Jepang merupakan hidangan tradisional yang banyak disukai.
Tidak hanya lezat, kacang hijau ini juga memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa, lho.
Mulai dari menjaga kesehatan jantung, menjaga kesehatan sistem pencernaan, dan lainnya.
Namun ingat, kesehatan bukan hanya tentang makanan, tetapi juga melibatkan gaya hidup sehat seperti berolahraga, tidur teratur, dan kebiasaan positif lainnya.
Ingin tahu lebih banyak mengenai cara hidup sehat? Temukan rahasianya di sini!
Lantas apa saja kandungan nutrisi dan manfaat edamame untuk kesehatan?
Berikut informasi selengkapnya yang bisa disimak dibawah ini.
Kandungan Gizi Edamame
Beragam manfaat yang dimiliki edamame tentu tidak lepas dengan kandungan gizi tinggi yang ada di dalamnya.
Berikut adalah kandungan gizi pada edamame:
- Vitamin C
- Kalsium
- Zat besi
- Folat
Untuk setiap porsi setengah cangkir edamame, terdapat:
- Kalori: 65
- Lemak: 3 gram
- Kolesterol: 0 miligram
- Natrium: 4 miligram
- Karbohidrat: 5 gram
- Protein: 6 gram
Pastikan kamu memeroleh manfaat maksimal dari edamame dengan memastikan kebutuhan gizi harian kamu terpenuhi.
Jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk mendapatkan saran yang sesuai dengan kebutuhanmu.
Coba chat dokter sepuasnya dan dapatkan obat gratis diantar ke depan rumahmu. Klik di sini untuk info lebih lanjut.
Manfaat Edamame untuk Kesehatan Tubuh
Setelah kamu mengetahui kandungan gizi pada edamame, sekarang kita bahas khasiatnya, yuk.
Berikut adalah beberapa manfaat edamame untuk kesehatan tubuh:
1. Menjaga Berat Badan
Salah satu manfaat edamame yang jarang diketahui adalah mampu menjaga berat badan.
Edamame mengandung protein nabati dan kaya akan serat sehat yang dapat membantu menjalankan program diet.
Mengonsumsi edamame juga dapat mengurangi kadar lemak dalam tubuh karena lebih lama dicerna dan memberikan rasa kenyang yang lama.
2. Mengurangi Risiko Beberapa Jenis penyakit Serius
Edamame yang kaya akan isoflavon memiliki manfaat besar dalam melindungi tubuh dari risiko penyakit serius, seperti osteoporosis, diabetes, kanker, hipertensi, dan penyakit jantung.
Selain itu, edamame juga bermanfaat untuk menjaga kadar gula dalam darah tetap stabil, sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
3. Merawat Kesehatan Sistem Pencernaan
Kandungan serat sehat dan protein tinggi dalam kacang kedelai dapat berfungsi sebagai prebiotik, mendukung pertumbuhan bakteri baik di saluran pencernaan.
Oleh karena itu, mengonsumsi kacang edamame dapat membantu menjaga kesehatan saluran cerna.
4. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
Mengonsumsi edamame dapat menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh, sehingga membantu mengurangi risiko serangan penyakit jantung.
Maka dari itu, bagi penderita penyakit kolesterol disarankan untuk bisa mengonsumsi 50 gram edamame per hari.
Baca Juga: 13 Ciri-Ciri Kolesterol Tinggi Pria & Wanita, Bisa Hilang Sendiri?
5. Meredakan Gejala Menopause
Kandungan isoflavon dan fitoestrogen pada kacang edamame memiliki manfaat untuk meredakan gejala hot flashes.
Gejala tersebut sering muncul dengan disertai sensasi panas pada sekitar leher, wajah, dan bagian dada pada wanita yang sedang mengalami masa menopause.
6. Mencegah Penyakit Otak
Edamame mengandung isoflavon yang juga sangat baik untuk melindungi kesehatan otak.
Sebab isoflavon pada kedelai dapat menjauhkan tubuh dari risiko terkena penyakit penurunan kemampuan kognitif serta membantu meningkatkan fungsi kognitif terutama pada wanita setelah masa menopause.
Baca Juga: 10 Manfaat Daun Kelor bagi Kesehatan Tubuh!
7. Mencegah Penyakit Kardiovaskular
Manfaat edamame selanjutnya yakni dapat mengoptimalkan kondisi kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Di dalamnya terdapat protein, serat, dan vitamin K yang melindungi tubuh dari risiko penyakit jantung.
Jadi, rajin makan edamame dapat baik untuk jantung kamu.
8. Menurunkan Risiko Kanker
Mengonsumsi edamame diyakini juga dapat mengurangi risiko terkena berbagai penyakit serius seperti tumbuhnya sel kanker dalam tubuh.
Mulai dari risiko kanker payudara pada wanita hingga kanker prostat pada pria.
9. Menurunkan Risiko Depresi
Kacang edamame mengandung asam folat yang cukup tinggi.
Asam folat ini membantu menghentikan pembentukan homosistein berlebih dalam tubuh.
Jika kadar homosistein tinggi, dapat menghambat aliran darah dan nutrisi ke otak serta mengganggu produksi hormon serotonin.
Sementara itu, hormon serotonin berperan untuk memberikan rasa nyaman, meningkatkan mood, kualitas tidur, dan nafsu makan menjadi lebih baik.
10. Mengoptimalkan Kesehatan Tulang
Kandungan isoflavon pada kacang dapat menjadi salah satu antioksidan yang sangat baik untuk mendukung kesehatan tulang.
Maka dari itu, dengan mengonsumsi edamame secara rutin dapat mengurangi risiko terkena penyakit osteoporosis.
11. Mengontrol Tekanan Darah
Sumber protein dalam edamame bisa mengurangi tekanan darah tinggi agar tetap normal.
Manfaat ini sangat membantu melindungi tubuh dari risiko berbagai penyakit yang disebabkan oleh tekanan darah tinggi.
12. Sumber Energi yang Baik untuk Tubuh
Edamame adalah salah satu makanan yang bisa memberikan energi karena kaya protein dan asam lemak yang baik.
Selain itu, diketahui juga bahwa kacang yang identik dengan warna hijau ini memiliki kandungan protein yang bahkan lebih tinggi daripada buncis, lentil, dan kacang hitam, lho.
Jadi, enak dan sehat untuk dinikmati!
13. Menjaga Kesehatan Kulit
Kandungan antioksidan pada kedelai edamame dapat membantu menjaga kulit dari radikal bebas.
Dengan mengonsumsi edamame secara rutin dapat memberikan manfaat sebagai terapi alternatif untuk mencegah perubahan kulit seiring dengan bertambahnya usia.
14. Meningkatkan Fungsi Paru-paru
Kandungan genistein yang dimiliki edamame bisa membantu meningkatkan fungsi organ paru-paru.
Terutama pada pasien dengan riwayat penyakit pernapasan, seperti asma.
Soalnya, menjaga kesehatan paru-paru itu penting banget agar terhindar dari risiko penyakit seperti pneumonia atau radang paru-paru.
15. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Edamame kaya akan vitamin dan antioksidan yang memberikan manfaat kesehatan, terutama untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta dapat menurunkan risiko berbagai penyakit dan infeksi.
Selain itu, nutrisi pada edamame berperan penting untuk menjaga kekebalan tubuh, khususnya pada orang lanjut usia.
Baca Juga: 10 Manfaat Air Tebu dan Kandungan Gizi Didalamnya
Pertanyaan Seputar Khasiat Kacang Edamame
Berikut adalah beberapa pertanyaan terkait dengan manfaat kacang edamame.
Apakah boleh makan edamame setiap hari?
Ya, edamame dapat menjadi tambahan makanan yang baik dalam pola makan sehari-hari jika dikonsumsi dengan bijak, sekitar 50 gram per hari.
Namun, konsumsi berlebihan atau pengolahan yang tidak tepat dapat menyebabkan efek samping, seperti:
Masalah kesehatan reproduksi wanita, disebabkan terpapar terlalu banyak kandungan estrogen nabati seperti isoflavon kedelai pada neonatal dalam jumlah besar.
- Penurunan kemampuan tubuh menyerap protein.
- Penurunan metabolisme tubuh.
- Gangguan sistem pencernaan dan kesulitan pencernaan.
- Pembentukan gas berlebih dan perut kembung.
- Risiko pendarahan.
Jika ada kekhawatiran atau pertanyaan lebih lanjut tentang konsumsi edamame, disarankan untuk berkonsultasi dengan ahli gizi, ya.
Jangan ragu untuk mendiskusikan asupan makanan dengan ahli gizi untuk memastikan bahwa konsumsi edamame kamu sesuai dengan kebutuhan kesehatanmu.
Yuk, gunakan asuransi kesehatan online dari Rey, dapatkan manfaat mulai dari chat dokter sepuasnya, konsultasi gizi, tebus obat gratis, hingga cover rawat inap!
Info selengkapnya klik di sini!
Apakah kacang edamame tinggi purin?
Kacang edamame tidak mengandung purin, berbeda dengan beberapa makanan lain seperti jeroan, seafood, jengkol, daging merah, bayam, asparagus, nanas, dan berbagai jenis makanan lainnya yang memiliki kandungan purin tinggi.
Oleh karena itu, memasak edamame merupakan pilihan yang aman dan sangat sesuai untuk dijadikan menu diet rendah purin bagi penderita penyakit asam urat.
Apa bedanya edamame sama kacang kedelai?
Edamame dan kacang kedelai sebenarnya berasal dari tanaman kedelai (soybean), tetapi memiliki perbedaan dalam bentuk dan cara pengolahannya.
Edamame: Edamame adalah kacang kedelai muda yang masih berada dalam polongnya. Biasanya, edamame dimasak dengan cara direbus atau dikukus, kemudian bijinya yang masih dalam polong dapat dimakan langsung. Edamame sering dijadikan camilan atau bahan tambahan dalam salad.
Kacang Kedelai: Kacang kedelai mengacu pada kedelai yang sudah matang dan diolah lebih lanjut. Kacang kedelai dapat dijadikan berbagai produk kedelai seperti tahu, tempe, susu kedelai, dan produk olahan kedelai lainnya. Proses pengolahan kacang kedelai melibatkan fermentasi, penggilingan, atau pengolahan lainnya tergantung pada produk akhir yang diinginkan.
Jadi, perbedaan utamanya adalah pada tahap pematangan dan pengolahan.
Edamame adalah kacang kedelai muda yang dimakan dalam polongnya, sementara kacang kedelai merujuk pada kedelai yang sudah matang dan diolah menjadi berbagai produk.
Baca Juga: 13 Manfaat Lemon untuk Kesehatan dan Kecantikan
Penutup
Itulah informasi selengkapnya seputar kandungan gizi serta manfaat edamame bagi kesehatan tubuh.
Tetaplah menjaga pola makan seimbang dengan mengonsumsi makanan sehat lainnya guna memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh secara optimal.
Jika kamu memiliki pertanyaan lebih lanjut atau ingin mendapatkan panduan khusus mengenai asupan nutrisi, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan ahli gizi atau dokter, ya.
Coba 2 bulan GRATIS chat dokter sepuasnya + klaim obat gratis! Klik banner di bawah untuk info selengkapnya, ya!