10 Manfaat Sawi Hijau untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisinya
Sawi hijau adalah salah satu sayuran yang sering digunakan dalam masakan.
Salah satu jenis masakan yang banyak menggunakan sawi hijau yaitu tumis sawi.
Dibalik kelezatannya, sayuran hijau ini ternyata menyimpan kandungan nutrisi, vitamin, dan mineral yang luar biasa bagi tubuh, lho.
Bahkan dalam beberapa penelitian, sayuran sawi hijau dikategorikan sebagai bahan makanan paling bernutrisi karena rendah kalori dan kaya serat.
Namun ingat, kesehatan bukan hanya tentang makanan, tetapi juga melibatkan gaya hidup sehat seperti berolahraga, tidur teratur, dan kebiasaan positif lainnya.
Ingin tahu lebih banyak mengenai cara hidup sehat? Temukan rahasianya di sini!
Lantas, apa saja manfaat sawi hijau untuk kesehatan tubuh? Simak sampai selesai, yuk!
Kandungan Sawi Hijau
Berdasarkan data dari Healthline, satu mangkuk (56 gram) sawi hijau mentah mengandung:
Kalori: 15
Protein: 2 gram
Lemak: kurang dari 1 gram
Karbohidrat: 3 gram
Serat: 2 gram
Gula: 1 gram
Vitamin A: 9% dari kebutuhan harian
Vitamin B6 (piridoksin): 6% dari kebutuhan harian
Vitamin C: 44% dari kebutuhan harian
Vitamin E: 8% dari kebutuhan harian
Vitamin K: 120% dari kebutuhan harian
Tembaga: 10% dari kebutuhan harian
Lantas, dengan kandungan nutrisi yang luar biasa tersebut, apa saja manfaat sawi hijau untuk kesehatan?
Simak penjelasan selengkapnya di bawah ini, ya!
Manfaat Sawi Hijau untuk Kesehatan
Sawi hijau merupakan salah satu makanan yang sangat bergizi karena rendah kalori tetapi kaya serat dan zat gizi mikro.
Berikut ini manfaat sawi hijau untuk kesehatan tubuh yang sebaiknya kamu ketahui:
1. Mengurangi Risiko Penyakit Kronis
Manfaat sawi untuk kesehatan yaitu mengurangi risiko peradangan, yang dapat mengakibatkan terjadinya penyakit kronis.
Sawi hijau yang kaya akan antioksidan bisa melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Sel yang rusak akibat radikal bebas ini bisa memicu berbagai masalah kesehatan, seperti penyakit jantung, autoimun hingga arthritis.
2. Memelihara Kesehatan Jantung
Manfaat sawi hijau berikutnya yakni dapat memelihara kesehatan jantung.
Berdasarkan studi, mengonsumsi jenis sayuran berdaun hijau seperti sawi hijau bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Mengonsumsi sayuran satu ini dalam keadaan matang bisa membuat pembuluh darah bersih sehingga bisa memelihara kesehatan jantung.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Selain kaya antioksidan, sayuran sawi juga mengandung senyawa lutein dan zeaxanthin yang bisa meningkatkan kesehatan mata.
Sebuah penelitian menunjukkan kalau selain vitamin A, dua senyawa tersebut juga bisa memelihara kesehatan mata di usia senja.
4. Memelihara Kesehatan Tulang
Manfaat sawi untuk kesehatan tubuh selanjutnya yaitu menjaga kesehatan tulang.
Ini terjadi karena sawi hijau juga mengandung vitamin K yang bisa meningkatkan kesehatan tulang.
Tak hanya menguatkan tulang, kandungan vitamin K dalam sawi hijau juga bisa mengurangi risiko osteoporosis.
5. Meningkatkan Imunitas
Sawi hijau mengandung vitamin C yang memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.
Salah satu manfaatnya adalah meningkatkan sistem imun dan membantu mencegah berbagai penyakit.
Selain itu, daun sawi hijau kaya vitamin A yang bisa membantu meningkatkan respon sistem imun.
Caranya adalah dengan meningkatkan pertumbuhan sel darah putih yang memiliki potensi untuk melawan infeksi.
Baca Juga: 7 Penyakit Akibat Kekurangan Vitamin D, Depresi Hingga Imun Tubuh!
6. Memperbaiki Sistem Pencernaan
Orang yang mengonsumsi sawi hijau biasanya tidak memiliki masalah saat buang air, seperti sembelit atau konstipasi.
Ini terjadi karena sawi hijau merupakan sumber serat yang bagus untuk memelihara kesehatan organ pencernaan, terutama usus.
Baca Juga: 17 Makanan Tinggi Serat untuk Kesehatan Pencernaan
7. Memiliki Efek Antikanker
Sawi tidak hanya mengandung antioksidan yang kuat, sawi juga memiliki kandungan senyawa lain yang bernama glukosinolat.
Antioksidan merupakan senyawa tanaman alami yang efektif dalam melawan kanker.
Di sisi lain, glukosinolat membantu melindungi sel-sel dari kerusakan DNA dan mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
8. Menurunkan Kadar Kolesterol
Manfaat sawi hijau yang selanjutnya yaitu kemampuannya membantu menurunkan kadar kolesterol darah.
Ini terjadi lantaran sawi memiliki kandungan senyawa yang membantu mengikat asam empedu dalam sistem pencernaan.
Untuk mendapatkan manfaat ini, kamu disarankan untuk mengukus sawi daripada mengonsumsi sawi hijau mentah.
Namun ingat, setiap tubuh memiliki kebutuhan nutrisi yang berbeda-beda.
Untuk mengetahui seberapa banyak sawi hijau yang sesuai dengan kebutuhanmu, yuk konsultasikan dengan dokter dan ahli gizi kami.
Coba chat dokter sepuasnya dan dapatkan obat gratis diantar ke depan rumahmu. Klik di sini untuk info lebih lanjut.
9. Memelihara Kesehatan Hati dan Otak
Manfaat kesehatan dari sayuran sawi hijau selanjutnya adalah menjaga kesehatan otak dan organ hati, sehingga dapat membantu mencegah penyakit terkait kemampuan kognitif seperti Alzheimer dan sirosis.
Hal ini dikarenakan kandungan antioksidan dalam sawi hijau mampu melindungi sel-sel dari efek radikal bebas.
Menariknya, antioksidan yang terkandung dalam sawi hijau berasal dari berbagai jenis vitamin, seperti vitamin C dan vitamin E.
10. Detoksifikasi
Sawi hijau adalah sayuran yang menjadi sumber vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Selain itu, kandungan antioksidan dalam sawi hijau juga mendukung proses detoksifikasi.
Tak heran jika sawi hijau juga berperan sebagai detoksifikasi alami karena mengandung antioksidan yang mampu mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
Baca Juga: 10 Manfaat Kunyit Putih untuk Kesehatan yang Terbukti Secara Ilmiah
Pertanyaan Seputar Khasiat Sawi Hijau
Berikut ini adalah sejumlah pertanyaan seputar sawi hijau yang sebaiknya kamu ketahui jawabannya.
Sayur sawi hijau mengandung vitamin apa?
Sayur sawi hijau mengandung berbagai vitamin, termasuk Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin K, Vitamin E, Vitamin B2 (riboflavin), Vitamin B1 (thiamin), dan Vitamin B3 (niacin).
Sawi hijau merupakan salah satu sumber vitamin yang sebaiknya tidak dilewatkan dalam menu makananmu.
Berikut adalah kandungan vitamin dalam satu mangkok (56 gram) sawi hijau yang perlu kamu ketahui:
Vitamin A: Menyediakan 9% kebutuhan harian.
Vitamin B6: Menyediakan 6% asupan kebutuhan harian.
Vitamin C: Menyediakan 44% kebutuhan harian.
Vitamin K: Menyediakan 120% kebutuhan harian.
Vitamin E: Menyediakan 8% asupan harian.
Vitamin B2 (riboflavin).
Vitamin B1 (thiamin).
Vitamin B3 (niacin).
Dengan kandungan vitamin yang lengkap, tak heran kalau sawi hijau disebut-sebut sebagai salah satu super food.
Untuk mendapatkan informasi lebih lanjut tentang konsumsi sayur sawi hijau dan dampaknya pada kesehatanmu, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi, ya.
Gunakan asuransi kesehatan online dari Rey, dapatkan manfaat mulai dari chat dokter sepuasnya, konsultasi gizi, tebus obat gratis, hingga cover rawat inap!
Info selengkapnya klik di sini!
Apakah sawi hijau tinggi serat?
Ya, sawi hijau termasuk sayuran yang tinggi serat.
Sawi hijau adalah sumber serat yang baik untuk kesehatan tubuh kamu, dengan kandungan serat dalam satu mangkuk sawi hijau (56 gram) mencapai 2 gram.
Dengan kandungan serat tersebut, makan sayur sawi hijau secara rutin bisa membantu melancarkan pencernaan.
Baca Juga: 6 Contoh Minuman Probiotik dan Manfaatnya bagi Kesehatan
Penutup
Demikian penjelasan mengenai manfaat sawi hijau untuk memelihara kesehatan tubuh yang sebaiknya kamu ketahui.
Siapa sangka, sayuran yang mudah didapat dan harganya murah satu ini ternyata memiliki kandungan vitamin, mineral dan senyawa yang bermanfaat bagi tubuh.
Jika kamu ingin tahu cara tepat menikmati sawi hijau sesuai dengan kebutuhan tubuhmu, yuk konsultasikan dengan dokter dan ahli gizi kami.
Coba 2 bulan GRATIS chat dokter sepuasnya + klaim obat gratis! Klik banner di bawah untuk info selengkapnya, ya!