7 Manfaat Jus Wortel untuk Kesehatan Tubuh
Wortel merupakan salah satu sayuran favorit yang digemari oleh banyak orang.
Meskipun dikenal berwarna oranye, sayuran yang masuk ke dalam kelompok umbi-umbian ini juga terdapat yang berwarna ungu, putih, kuning, dan hitam.
Wortel sendiri dapat diolah dengan berbagai cara, mulai dari direbus, dikukus, dipanggang, dibuat menjadi jus, hingga dicampurkan sebagai bahan dalam membaut camilan.
Ingin tahu lebih banyak mengenai cara hidup sehat? Temukan rahasianya di sini!
Bahkan air jus wortel juga dapat digunakan sebagai pewarna alami berbagai makanan yang lebih sehat.
Manfaat Jus Wortel untuk Kesehatan Tubuh
Jus wortel mengandung berbagai gizi yang baik untuk kesehatan, seperti serat, kalium, mangan, fosfor, dan berbagai vitamin.
Selain itu, sayur ini pun mengandung antioksidan yang penting bagi tubuh untuk melawan radikal bebas.
Meskipun kerap dikaitkan dengan kesehatan mata, wortel memiliki segudang manfaat lainnya.
Berikut beberapa manfaat jus wortel untuk kesehatan tubuh.
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Jus wortel mengandung vitamin A, vitamin C, folat, dan antioksidan yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Vitamin A dan vitamin C bermanfaat dalam memicu produksi antibodi dan sel dalam sistem imun.
Bahkan antioksidan dalam wortel dapat membantu tubuh melawan kerusakan akibat radikal bebas dan memberi perlindungan terhadap zat berbahaya.
Dengan kekebalan yang meningkat, tubuh akan mampu melawan berbagai risiko penyakit.
2. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Jika seseorang pernah mengalami masalah kulit, mengonsumsi jus wortel dapat menjadi salah satu opsi yang tepat.
Kandungan vitamin C dan beta karoten akan memicu produksi kolagen, serta melindungi kulit dari sinar ultraviolet dan radikal bebas.
Beta karoten dan likopen dalam wortel bermanfaat dalam menjaga dan merawat kesehatan kulit.
Alhasil kulit akan tampak lebih segar dan sehat.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Wortel mengandung kalium, antioksidan, dan serat yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Ketiga kandungan ini dapat menjaga tekanan darah normal dan mengontrol kadar kolesterol jahat penyebab penyumbatan pemuluh darah.
Kadar kolesterol darah yang rendah mampu mengurangi risiko penyakit jantung.
Selain itu, wortel juga mengandung potasium yang memainkan peran penting dalam mengatur tekanan darah.
Apalagi jus wortel dapat memenuhi 15% kebutuhan kalium harian.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat wortel untuk kesehatan mata sudah tidak diragukan lagi.
Wortel kaya akan vitamin A, lutein, zeaxanthin, dan antioksidan yang baik untuk mata.
Bahkan 250 ml jus wortel mengandung lebih dari 250 persen vitamin A yang sebagian besar berbentuk karotenoid provitamin A.
Peningkatan provitamin A dipercaya mampu menurunkan risiko kebutaan dan penyakit mata akibat usia.
Seseorang yang kekurangan vitamin A akan mempercepat penuaan mata, sehingga rentan terpapar rabun senja.
Baca Juga: 8 Cara Mengatasi Mata Lelah, Kenali Gejala dan Penyebabnya!
5. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Wortel mengandung serat dan air yang mampu melancarkan proses pencernaan dan mendorong gerakan peristaltik usus.
Mengonsumsi jus wortel dengan rutin baik untuk mencegah dan mengatasi konstipasi.
Efek prebiotik dalam wortel akan menjaga keseimbangan jumlah bakteri baik dalam usus.
Bahkan sebuah penelitian menemukan bahwa wortel dapat menurunkan risiko kanker perut.
6. Meningkatkan Fungsi Otak
Jus wortel mengandung beta karoten yang bisa memperkuat fungsi otak dan meningkatkan daya ingat.
Zat ini bermanfaat dalam mengurangi risiko demensia seiring dengan pertumbuhan usia, bahkan melawan stres oksidatif.
Stres oksidatif sendiri disebabkan oleh polusi udara dan faktor lain yang berpotensi menimbulkan kerusakan sel otak dan sel saraf.
Bahkan penelitian membuktikan kelompok pekerja yang menerima asupan beta karoten memiliki tingkat stres oksidatif yang lebih rendah.
Rutin mengonsumsi jus wortel setiap hari dapat menurunkan risiko kerusakan akibat stres oksidatif.
7. Menurunkan Risiko Kanker
Sel abnormal yang terbentuk dan berkembang biak secara tidak terkendali akan memicu timbulnya kanker.
Konsumsi wortel secara rutin akan menurunkan berbagai risiko kanker.
Kandungan antioksidan pada wortel dapat membantu menghentikan kerusakan sel akibat perkembangan sel kanker dan melawan efek radikal bebas.
Wortel mengandung bahan kimia bioaktif yang mampu menghentikan perkembangan penyakit nontumor dan mengobati leukimia.
Selain itu, wortel juga kaya akan beta karoten yang menurunkan risiko terkena kanker prostat, serta mengandung karetenoid yang membantu meminimalisir risiko kanker payudara dan stres oksidatif.
Baca Juga: Kanker Hati: Gejala, Penyebab, Pengobatan, dan Pencegahan
Pertanyaan Seputar Jus Wortel
Jus wortel kerap dikonsumsi sebab manfaatnya untuk kesehatan mata.
Tidak hanya bermanfaat untuk mata, jus wortel memiliki segudang manfaat untuk kesehatan lainnya.
Namun, beberapa orang kerap masih kebingungan dalam mengonsumsi jus wortel.
Berikut beberapa pertanyaan seputar jus wortel.
Apa Efek Samping Minum Jus Wortel?
Meskipun memiliki serangkaian manfaat, jus wortel tidak selalu baik untuk kesehatan.
Konsumsi jus wotel yang berlebihan lantas dapat berbahaya bagi kesehatan.
Wortel memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi yang jika dikonsumsi dalam jumlah tepat akan menjaga kesehatan mata.
Namun, jumlah vitamin A yang berlebihan lantas akan menyebabkan keracunan.
Meskipun tidak berbahaya dan dapat hilang dengan sendirinya, mengosumsi wortel yang kaya akan beta karoten berpotensi membuat kulit menjadi kuning.
Bahkan wortel dapat menyebabkan alergi akibat kandungan protein di dalamnya.
Beberapa gejala yang muncul akibat reaksi alergi, seperti pilek, gatal di tenggorokan, sesak napas, dan ruam kulit.
Baca Juga: 7 Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan Tubuh
Maka dari itu, penting bagi kamu untuk berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu untuk menghindari efek samping yang berpotensi ditimbulkan.
Apalagi kini berkonsultasi dengan dokter dapat dilakukan dengan mudah melalui online ataupun janjian di rumah sakit.
Asuransi kesehatan online dari Rey menyediakan fitur bagi kamu untuk berkonsultasi dengan dokter via chat, tebus obat, atur janji temu di rumah sakit favoritmu, hingga rawat inap gratis.
Untuk informasi lebih lanjut, klik banner di bawah ini ya!
Kapan Sebaiknya Minum Jus Wortel?
Mengonsumsi wortel memang baik untuk kesehatan tubuh.
Namun, untuk mendapatkan manfaat yang optimal, jus wortel sebaiknya diminum di pagi hari.
Jus wortel perlu segera dikonsumsi setelah proses pembuatan atau maksimal 4 jam jika disimpan dalam kulkas.
Hal ini dilakukan untuk menjaga nutrisi dalam wortel.
Jus wortel sebaiknya diminum bersamaan dengan ampasnya sebab kandungan vitamin dan nutrisi lebih banyak terkandung dalam ampas wortel.
Jangan lupa untuk memilih wortel yang segar untuk dijadikan jus.
Dalam membuat jus wortel, kamu dapat mencampurkan 200 gram wortel dengan 100 ml air mineral.
Selain itu, penting bagi kamu untuk tidak mengonsumsi wortel secara berlebihan atau dikonsumsi bersamaan dengan sumplemen vitamin A agar tidak menimbulkan efek samping yang tidak diinginkan.
Penutup
Itulah beberapa manfaat dari konsumsi jus wortel bagi kesehatan tubuh.
Jus wortel dapat menjadi salah satu opsi dalam memenuhi kebutuhan vitamin A harian.
Meskipun mengandung berbagai nutrisi, jus wortel sebaiknya tidak dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.
Jika kamu memiliki pengalaman seputar konsumsi jus wortel, yuk share di kolom komentar!
Menulis bukan tentang menuturkan segala sesuatu yang ingin disampaikan, tetapi menceritakan apa yang tidak bisa disampaikan. Itulah mengapa menulis menjadi cara terbaik untuk berbicara tanpa terganggu.
Menulis bukan tentang menuturkan segala sesuatu yang ingin disampaikan, tetapi menceritakan apa yang tidak bisa disampaikan. Itulah mengapa menulis menjadi cara terbaik untuk berbicara tanpa terganggu.