11 Manfaat Jagung untuk Kesehatan Tubuh dan Kandungan Nutrisinya
Apakah kamu suka makan jagung? Olahan makanan berbahan dasar jagung seperti apa yang kamu sukai dan sering dikonsumsi?
Di Indonesia sendiri ada berbagai olahan jagung yang bisa dipilih, mulai dari jagung rebus, nasi jagung, jajanan tradisional hingga popcorn.
Jagung kaya akan serat, vitamin, mineral dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh
Sejak dulu, jagung dijadikan sebagai sumber pangan karena tumbuh hampir di seluruh dunia.
Bahkan di Amerika sendiri ada lebih dari 200 varietas jagung yang tersebar di seluruh negara tersebut.
Tapi ingat ya, nggak cuma makanan sehat yang penting. Pola hidup sehat juga jadi kunci kesehatan tubuh, lho.
Ingin tahu lebih banyak mengenai cara hidup sehat? Temukan rahasianya di sini!
Lantas, apa saja kandungan nutrisi pada jagung serta apa saja manfaat jagung bagi kesehatan?
Yuk, cek informasi selengkapnya di bawah ini.
Kandungan Nutrisi pada Jagung
Dilansir dari Healthline , jagung mengandung berbagai vitamin dan mineral yang bagus untuk menjaga kesehatan tubuh.
Dalam 100 gram jagung terdapat 96 kalori, 73% air dan berbagai mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Untuk lebih jelasnya, simak informasi selengkapnya dibawah ini.
1. Karbohidrat
Biji jagung memiliki kandungan karbohidrat. Dalam 100 gram jagung, terdapat 21 gram karbo yang diperlukan oleh tubuh.
Dengan adanya kandungan karbo tersebut, maka jagung bisa dijadikan pengganti nasi yang tak hanya mengenyangkan tapi juga sehat.
2. Serat
Jagung juga kaya akan serat yang baik untuk pencernaan.
Bahkan dalam 100 gram jagung utuh, terdapat 2,4 gram serat.
Konsumsi popcorn ukuran medium bisa memenuhi 42-64% kebutuhan serat harian untuk pria dan wanita.
Kandungan serat dalam jagung juga bisa mencegah sembelit, lho.
3. Protein
Jagung adalah jenis biji-bijian yang kaya akan nutrisi dan cocok sebagai asupan saat diet.
Ini terjadi lantaran jagung mengandung protein.
Kandungan protein pada setiap 100 gram jagung sekitar 3,4 gram. Jumlah ini bisa berbeda tiap varietas jagung yang ada.
4. Gula
Jagung juga mengandung gula atau sukrosa.
Bahkan dalam 100 gram jagung mengandung 4,5 gram sukrosa.
5. Vitamin dan Senyawa Lainnya
Jagung mengandung mengandung vitamin A (karotenoid, lutein dan zeaxanthin) dan vitamin e, terutama pada jagung kuning.
Sementara jagung ungu dan merah mengandung senyawa antosianin
Jika kamu memiliki pertanyaan lebih lanjut atau ingin mendapatkan saran kesehatan yang lebih personal, yuk segera tanyakan kepada dokter kami.
Yuk, coba chat dokter sepuasnya dan dapatkan obat gratis diantar ke depan rumahmu. Klik di sini untuk info lebih lanjut.
Manfaat Jagung untuk Kesehatan
Dengan kandungan yang luar biasa, tentu jagung memiliki manfaat yang luar biasa.
Berikut ini adalah beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan dari mengonsumsi jagung secara rutin:
1. Memelihara Kesehatan Saluran Pencernaan
Manfaat kesehatan pertama yang bisa kamu dapatkan dari konsumsi jagung yaitu memelihara kesehatan pencernaan dan mencegah gangguan pencernaan.
Yang lebih menakjubkan lagi, makan jagung secara rutin bisa menurunkan risiko terkena kanker usus besar.
2. Memelihara Kesehatan Tulang
Manfaat jagung selanjutnya yaitu memelihara tulang agar tetap sehat dan kuat.
Ini terjadi karena dalam 100 gram jagung mengandung 50 mg fosfor.
Seperti yang diketahui, fosfor adalah salah satu senyawa penting yang dibutuhkan untuk memelihara kesehatan tulang dan gigi.
3. Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol
Kandungan serat dalam jagung tak hanya ampuh mencegah sembelit, namun juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Secara tidak langsung, rutin konsumsi jagung yang diolah dengan cara yang baik dan benar juga sama halnya dengan menjaga kesehatan jantung dan membantu mencegah penyakit jantung.
Kalo kamu punya masalah sama kolesterol, yuk konsultasikan sama dokter kami untuk mendapat penanganan yang tepat.
Ingin konsultasi dengan dokter gratis sepuasnya terkait gejala yang kamu alami?
Gunakan asuransi kesehatan online dari Rey, dapatkan manfaat mulai dari chat dokter sepuasnya, tebus obat gratis, hingga cover rawat inap!
Info selengkapnya klik di sini!
4. Menjaga Tekanan Darah
Kandungan kalium dan magnesium pada buah jagung bisa membantu mengendalikan tekanan darah supaya tetap normal.
Untuk mendapatkan manfaat luar biasa tersebut, pastikan kalau jagung tidak ditambahi garam saat diolah atau dimasak.
5. Melawan Radikal Bebas
Manfaat jagung selanjutnya yakni mampu melawan radikal bebas.
Radikal bebas adalah partikel yang bisa merusak jaringan sel dalam tubuh.
Untuk melindungi tubuh dari radikal bebas, kamu bisa mulai dengan rutin makan jagung.
Jagung mengandung vitamin C dan antioksidan yang efektif untuk menangkal radikal bebas yang bisa merusak sel atau jaringan tubuh.
6. Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Di dalam jagung terdapat antioksidan yang dibutuhkan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia.
Dengan kata lain, rutin konsumsi jagung juga bisa meningkatkan imunitas tubuh dan membuat tubuh tetap sehat.
7. Memelihara Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A berupa antioksidan zeaxanthin dan lutein dalam jagung rupanya mampu membantu menjaga kesehatan mata.
Dalam beberapa penelitian bahkan disebutkan kalau rutin makan jagung bisa mencegah penyakit katarak dan degenerasi makula.
Baca Juga: 10 Manfaat Daun Kelor bagi Kesehatan Tubuh!
8. Meningkatkan Daya Ingat
Selain menyehatkan, memiliki cita rasa yang lezat serta manis, jagung ternyata bisa meningkatkan daya ingat serta mencegah penyakit alzheimer.
Vitamin B1 dan tiamin yang ada pada jagung ternyata bagus untuk otak manusia.
Bagi kamu yang memiliki anak, bisa memasukkan jagung dalam menu makanan atau cemilan harian supaya anak bisa gampang fokus saat belajar.
9. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Manfaat jagung selanjutnya yaitu membantu memelihara kesehatan kulit.
Vitamin C yang ada pada jagung tak hanya tingkatkan daya tahan tubuh, tapi juga merangsang produksi kolagen.
Masukkan jagung dalam daftar makanan atau cemilan harianmu dan rasakan perubahan yang luar biasa pada kondisi kesehatan kulitmu.
10. Membantu Perkembangan Janin
Jagung memiliki kandungan asam folat yang dibutuhkan oleh ibu hamil dan menyusui.
Bagi ibu hamil, asam folat bisa membantu menurunkan risiko bayi lahir dalam keadaan tidak sempurna.
Dengan asupan asam folat yang cukup, maka proses perkembangan dan pertumbuhan bayi akan berjalan optimal.
11. Memberi Energi
Kandungan karbohidrat kompleks pada jagung tidak hanya memberikan sensasi kenyang lebih lama, namun juga bisa memberi energi lebih pada tubuh.
Tak heran jika orang yang sedang diet dan mengurangi asupan kalori dianjurkan untuk mengonsumsi jagung.
Baca Juga: Apakah Jagung Bagus untuk Diet? Ini Jumlah Kalori dan Manfaatnya!
Penutup
Demikian manfaat jagung yang bagus untuk memelihara kesehatan tubuh sekaligus mencegah berbagai penyakit yang mengerikan.
Apakah kamu suka makan jagung? Jenis olahan jagung seperti apa yang kamu gemari?
Jika kamu memiliki pertanyaan lebih lanjut tentang manfaat jagung atau ingin mendapatkan saran kesehatan yang lebih personal, segera konsultasikan dengan ahli gizi kami, ya.
Yuk, coba 2 bulan GRATIS chat dokter sepuasnya + klaim obat gratis! Klik banner di bawah untuk info selengkapnya, ya!