Mudah, 6 Cara Mengolah Buah Mengkudu yang Benar
Mengkudu (morinda citrifolia) adalah salah satu jenis buah tropis yang banyak ditemui di kawasan Australia, India, dan Asia Tenggara termasuk Indonesia.
Sejak zaman dahulu buah berwarna hijau ini sering digunakan sebagai bahan alami dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan seperti, sembelit, infeksi, nyeri, radang sendi hingga penyakit kronis.
Adapun untuk mendapatkan manfaat kesehatan dari buah tersebut ternyata memerlukan pemahaman dalam cara pengolahan yang benar untuk menghilangkan rasa pahit dan bau tidak sedap pada mengkudu.
Namun, ingatlah bahwa menjaga pola hidup sehat, termasuk berolahraga secara teratur, juga merupakan kunci penting untuk mencapai kesehatan optimal.
Ingin tahu lebih banyak mengenai cara hidup sehat? Temukan rahasianya di sini!
Lantas bagaimana cara mengolah buah mengkudu yang benar? Berikut informasi selengkapnya yang bisa disimak dibawah ini.
Cara Mengolah Buah Mengkudu
Dalam mengonsumsi mengkudu sebagai alternatif pengobatan untuk kesehatan, terdapat berbagai cara yang dapat dilakukan agar manfaatnya diperoleh secara optimal, antara lain:
1. Jus
Salah satu cara mengolah buah mengkudu yang paling populer adalah dengan mencampurnya dalam jus buah lain.
Campuran jus mengkudu dengan buah lain, ditambah sedikit pemanis, dapat membantu menutupi rasa pahit dan aroma kurang sedap dari mengkudu.
Selain membuat rasanya lebih mudah diterima oleh lidah, jus atau ekstrak mengkudu dapat memberikan efek stimulasi pada pencernaan.
Berikut adalah bahan-bahan sederhana yang perlu disiapkan untuk membuat jus mengkudu yang segar:
- 1 mengkudu
- 1 apel
- 2 sdm madu
- 1 gelas es batu
- Air secukupnya
Selanjutnya, cara membuat jus campuran mengkudu dapat dilakukan dengan mengikuti langkah berikut:
- Cuci bersih semua bahan campuran jus
- Kupas dan potong kecil-kecil untuk mengkudu dan apel
- Masukan semua bahan dan buah apel yang sudah disiapkan ke blender
- Pastikan jus ini sudah dihaluskan secara sempurna
- Saring ampas campuran jus
- Jus buah mengkudu dan apel siap diminum
2. Salad
Selanjutnya, cara mudah membuat olahan mengkudu yang lebih enak adalah dengan menjadikannya sebagai bahan campuran dalam salad.
Berikut adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk proses pembuatannya:
- ½ mengkudu
- 4 cangkir bayam
- 4 cangkir selada
- 2 apel
- ¾ cangkir tomat anggur
- 1 bawang bombay merah
- 1 cangkir kacang pikan cincang
- Saos salad sesuai selera
- Lada hitam
Selanjutnya, langkah mudah dalam membuat salad mengkudu:
- Cuci bersih semua bahan salad dengan air mengalir
- Potong semua bahan ke dalam ukuran kecil dan tipis
- Masukan dan campurkan semua bahan ke dalam mangkuk salad
- Tuangkan saus salad sesuai selera dan tambahkan sedikit lada hitam
- Salad mengkudu sudah siap disajikan.
3. Smoothie
Cara menarik dan mudah dalam mengolah buah mengkudu selanjutnya adalah dengan menjadikannya smoothie dengan campuran bahan-bahan buah lain, diantaranya:
- ½ mengkudu
- 1½ ons sawi
- 1 apel
- 1 buah jeruk
- 1 sendok makan biji chia
- 1 gelas air
- 1 gelas es batu
Adapun dalam proses pembuatannya juga cukup mudah dengan mengikuti langkah berikut:
- Cuci bersihkan semua bahan-bahan smoothie
- Kupas dan potong-potong menjadi kecil bahan-bahan
- Masukan semua bahan ke dalam blender
- Tunggu hingga smoothie sudah benar-benar memiliki tekstur kental dan sangat lembut.
- Tuangkan pada gelas atau mangkok, serta tidak lupa untuk menambahkan toping apel dan jeruk diatasnya.
- Smoothie campuran mengkudu siap disantap
4. Puree
Cara mudah untuk mengolah buah mengkudu selanjutnya adalah dengan menjadikannya puree.
Mengkudu juga dapat diolah menjadi puree yang enak dan bisa bertahan selama beberapa hari di kulkas.
Bahan membuat puree mengkudu pun cukup sederhana dengan hanya perlu menyiapkan 1 buah mengkudu dan 1 cangkir air putih.
Adapun langkah dalam membuat puree mengkudu, yaitu:
- Cuci bersih mengkudu dan buang bijinya
- Kemudian blender semua bahan hingga lembut dan memiliki tekstur seperti puree
5. Nasi Goreng
Siapa yang menyangka? Mengkudu dapat dijadikan sebagai bahan campuran dalam nasi goreng yang enak dan lezat.
Berikut adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat nasi goreng yang dapat disesuaikan dengan selera:
- Secukupnya potongan mengkudu muda
- Sepiring nasi putih
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 3 sdm minyak goreng
- 2 sdm kecap manis
- 2 butir telur
Berikut langkah-langkah membuat nasi goreng campuran mengkudu, yaitu:
- Haluskan semua bumbu dasar nasi goreng dengan di ulek atau bantuan blender
- Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum
- Masukan sisa bahan lainnya kedalam wajan
- Aduk hingga merata dan tidak lupa juga untuk mengoreksi rasa nasi goreng sesuai selera
- Nasi goreng siap disajikan dengan pelengkap kerupuk dan bawang goreng
6. Teh
Selain buahnya, manfaat daun mengkudu juga ternyata dapat diolah menjadi teh.
Adapun bahan-bahan sederhana yang perlu disiapkan untuk membuat teh mengkudu, diantaranya:
- ½ cangkir daun mengkudu
- ½ cangkir jus apel
- 3 gelas air
- 1 buah kayu manis
Berikut cara membuat teh mengkudu:
- Campurkan dan aduk semua bahan ke dalam toples tertutup
- Masukan kulkas dan tunggu selama semalaman
- Saring dari ampas teh dan ambil airnya
- Teh mengkudu siap diminum
Baca Juga: 11 Manfaat Vitamin B Complex yang Baik untuk Kesehatan Tubuh!
Pertanyaan Seputar Pengolahan Buah Mengkudu
Meskipun mengkudu masih terbilang asing bagi sebagian besar orang sebagai alternatif pengobatan tradisional.
Namun, banyak juga yang penasaran dan ingin tahu lebih tentang manfaat buah mengkudu untuk kesehatan dengan menanyakan pertanyaan seperti di bawah ini.
Apakah buah mengkudu boleh direbus?
Ya, salah satu cara pengolahan mengkudu sebagai obat herbal yang benar adalah dengan merebusnya.
Cara mudah dan praktis ini akan menghasilkan air rebusan mengkudu yang diyakini memiliki kandungan antioksidan tinggi.
Maka dari itu, dengan mengonsumsinya secara rutin air rebusan mengkudu dapat memberikan berbagai manfaat mengkudu bagi kesehatan dan daya tahan tubuh yang signifikan.
Apa khasiat buah mengkudu yang sudah matang?
Ekstrak buah mengkudu dikenal akan kandungan nutrisi dan gizi didalamnya yang beragam, diantaranya:
- Antioksidan tinggi
- Beta karoten
- Biotin
- Kalsium
- Protein
- Kalium
- Karbohidrat
- Magnesium
- Asam Folat
- Zat besi
- Iridoid
- Flavonoid
- Saponin
- Anti radang
- Anti bakteri
- Kandungan Vitamin C, vitamin E, dan vitamin B
Adapun kandungan buah mengkudu tersebut memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan menjaga dari berbagai macam penyakit, diantaranya seperti berikut:
- Mencegah kerusakan sel tubuh yang disebabkan oleh molekul radikal bebas
- Menurunkan risiko penyakit kronis (tumor, kanker, dan diabetes)
- Menghindarkan tubuh dari stres oksidatif, anti depresan, dan mood stabilizer
- Meningkatkan kesehatan jantung
- Mengurangi kolesterol ldl atau kolesterol jahat
- Mengurangi peradangan
- Meningkatkan kekebalan tubuh dan energi
- Mengurangi kerusakan jaringan otot
- Meredakan nyeri penderita Artritis
- Menjaga kesehatan kulit
- Mengatasi radang sendi
- Menurunkan risiko asam urat
- Melawan penuaan dini
- Mengobati demam
- Mengatasi permasalahan lambung
- Mengurangi tekanan darah tinggi
- Meningkatkan kualitas tidur
- Mengobati luka bakar
Baca Juga: 8 Manfaat Kurma untuk Kesehatan Ini Sudah Terbukti!
Apakah buah mengkudu bisa dikonsumsi setiap hari?
Ya, mengonsumsi buah mengkudu setiap hari sebagai obat herbal bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Namun, disarankan untuk mengikuti aturan pemakaian yang seimbang sesuai dengan kebutuhan tubuh dan menghindari konsumsi yang berlebihan.
Hasil uji klinis menunjukkan bahwa meminum jus atau air rebusan buah mengkudu sekitar 4 ons (118 ml) setiap hari selama satu bulan dapat mengatasi berbagai penyakit kronis, termasuk mengurangi kadar bahan kimia penyebab kanker.
Untuk informasi lebih lanjut tentang pola makan sehat dan keseimbangan nutrisi, yuk segera jadwalkan konsultasi gratis dengan ahli gizi kami.
Gunakan asuransi kesehatan online dari Rey, dapatkan manfaat mulai dari chat dokter sepuasnya, konsultasi gizi, tebus obat gratis, hingga cover rawat inap!
Info selengkapnya klik di sini!
Apakah buah mengkudu bisa dimakan mentah?
Ya, buah mengkudu sebenarnya bisa dimakan mentah.
Meskipun sebenarnya buah ini dapat dimakan mentah, mengkudu memiliki rasa yang sangat pahit dan aroma busuk yang khas.
Oleh karena itu, tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi mengkudu mentah-mentah.
Untuk mendapatkan manfaat buah mengkudu, sebaiknya diolah dengan cara dicampurkan ke berbagai menu makanan sehat seperti jus, smoothie, salad, dan lain sebagainya.
Baca Juga: 10 Manfaat Kunyit Putih untuk Kesehatan yang Terbukti Secara Ilmiah
Penutup
Itulah berbagai rekomendasi cara mengolah buah mengkudu menjadi menu makanan sehat yang enak dan nikmat.
Perlu diketahui bahwa, meski buah mengkudu mengandung banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Tetapi buah ini merupakan alternatif pengobatan dan menjadi pelengkap dari pengobatan medis yang tetap diperlukan untuk mencegah serta mengatasi berbagai penyakit kronis.
Untuk informasi lebih lanjut mengenai pola makan sehat dan konsultasi gizi, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan kami, ya.
Yuk, coba 2 bulan GRATIS chat dokter sepuasnya + klaim obat gratis! Klik banner di bawah untuk info selengkapnya, ya!
Mulai menulis sejak bergabung dengan pers mahasiswa. Saat ini masih terus mengasah ragam jenis tulisan dan berharap banyak pembaca yang terbantu dengan karya kecil-kecilan saya.
Mulai menulis sejak bergabung dengan pers mahasiswa. Saat ini masih terus mengasah ragam jenis tulisan dan berharap banyak pembaca yang terbantu dengan karya kecil-kecilan saya.