17 Makanan yang Mengandung Vitamin K
Jika dibandingkan dengan vitamin lainnya, vitamin K mungkin masih kurang familiar bagi sebagian orang.
Padahal vitamin K merupakan salah satu nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Konsumsi vitamin K yang cukup akan mampu membantu menjaga kesehatan pembuluh darah, tulang, dan jantung.
Ingin tahu lebih banyak mengenai cara hidup sehat? Temukan rahasianya di sini!
Selain mengonsumsi suplemen vitamin K, terdapat sumber vitamin K alami yang bisa didapatkan dari berbagai macam makanan.
Lantas apa saja makanan yang mengandung vitamin K?
Yuk, simak di bawah ini!
Makanan yang Mengandung Vitamin K
Setiap orang dari segala usia memerlukan asupan vitamin K yang cukup.
Kekurangan vitamin K berpotensi mengakibatkan berbagai gangguan kesehatan, seperti pendarahan hebat, osteoporosis, dan penyakit jantung.
Wanita dewasa disarankan untuk memenuhi asupan vitamin K harian sebesar 55 mcg, sedangkan pria dewasa sebanyak 65 mcg.
Berikut beberapa sumber makanan yang mengandung vitamin K.
1. Daging dan Hati Sapi
Daging sapi mempunyai kandungan vitamin K sekitar 72 mcg dalam satu slice daging yang dapat mencukupi kebutuhan harian hingga 60%.
Adapun organ tubuh hewan yang dapat dikonsumsi, yakni hati sapi juga mengandung vitamin K yang tinggi.
Dalam 100 gram hati sapi, terdapat 106 mcg vitamin K yang setara dengan 88% kebutuhan vitamin K harian.
2. Daging dan Telur Ayam
Tidak hanya dikenal sebagai sumber protein hewani, daging dan telur ayam juga ternyata termasuk kedalam makanan yang kaya vitamin K.
Dalam 100 gram daging ayam terkandung vitamin K sebanyak 60 mcg yang setara dengan 50% dari jumlah kebutuhan vitamin K harian.
Sementara satu kuning telur ayam dapat mengandung sekitar 67 hingga 192 mcg vitamin K2.
3. Kacang Hijau
Adapun makanan sumber vitamin K dari kacang-kacangan, salah satunya adalah kacang hijau.
Dalam 100 gram sajian kacang hijau yang telah dimasak, terdapat sekitar 48 mcg vitamin k yang setara dengan 40% dari kebutuhan vitamin K harian.
Tidak hanya kacang hijau, beberapa jenis kacang-kacangan, seperti kacang kedelai, kacang polong, dan kacang merah turut mengandung vitamin K.
4. Kiwi
Tidak hanya kaya akan kandungan vitamin C, buah kiwi juga mengandung vitamin K yang tinggi.
Dalam 1 buah kiwi, terdapat 28 mcg vitamin K yang setara dengan 23% dari jumlah vitamin K harian yang dibutuhkan oleh tubuh.
5. Alpukat
Salah satu buah yang mengandung vitamin K tinggi lainnya adalah alpukat.
Buah yang kerap diolah menjadi hidangan penutup ini mengandung 21 mcg vitamin K per 100 gram.
Jumlah tersebut setara dengan 18% kebutuhan vitamin K harian yang diperlukan oleh tubuh.
Baca Juga: Termasuk Superfood, 7 Manfaat Alpukat untuk Kesehatan Tubuh
6. Keju
Salah satu hasil olahan susu yang paling terkenal, yakni keju ternyata menawarkan kandungan vitamin K yang cukup tinggi.
Dalam 100 gram keju mengandung 59 sampai 87 mikrogram vitamin K.
Baca Juga: Lezat dan Bernutrisi, Ketahui 7 Manfaat Keju bagi Kesehatan Tubuh
7. Bayam
Sayuran hijau lain yang mengandung vitamin K adalah Bayam.
Dalam setengah gelas jus bayam terkandung 444 mcg vitamin K.
Selain vitamin K, sayur bayam juga menawarkan kandungan lainnya, seperti serat dan zat besi yang cukup tinggi.
Kandungan nutrisi dalam bayam dipercaya dapat mengobati anemia.
8. Kale
Kale dengan julukan superfood dikenal sebagai rajanya vitamin K.
Di mana sayur kale ini dikenal akan kandungan zat vitamin K yang paling tinggi diantara makanan dengan kandungan vitamin K lainnya, sekitar 817 mcg dalam 100 g sajian kale.
Selain itu, kale juga mempunyai kandungan lainnya. seperti serat, protein, kalsium, potasium, folat, asam lemak omega 3, dan mineral yang tidak kalah penting.
9. Sawi Hijau
Sawi hijau dengan kandungan vitamin K sangat cocok untuk dijadikan konsumsi sehari-hari.
Selain vitamin K, sawi juga menawarkan kandungan zat antioksidan, karoten, dan flavonoid.
10. Brokoli
Sayur brokoli mempunyai kandungan vitamin K sekitar 110 mcg per ½ gelas yang dapat mencukupi kebutuhan asupan nutrisi harian.
Bahkan brokoli juga menawarkan gizi tinggi lainnya. seperti zat besi, serat, vitamin, mineral, folat, kalium, dan mangan.
Baca Juga: Mencegah Kanker, 7 Manfaat Brokoli untuk Kesehatan Tubuh
11. Daun Bit
Daun dari tanaman bit ternyata juga bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan akan vitamin K mencapai sekitar 114%.
Di mana dalam 28 gram daun bit yang sudah dimasak menawarkan vitamin K sebanyak 137,2 mcg yang sanggup mencukupi kebutuhan vitamin K harian.
12. Kubis
Sayuran lainnya yang mengandung vitamin K adalah kubis dengan menawarkan kandungan sebesar 30,8 mcg.
Jumlah tersebut terbilang mencukupi kebutuhan vitamin K harian yang dianjurkan hingga mencapai 26%.
Baca Juga: 7 Rekomendasi Sayuran yang Mengandung Vitamin K Tinggi
13. Daun Peterseli
Peterseli merupakan daun khas mediterania yang biasanya dikonsumsi dengan cara ditabur atau sebagai lalapan ternyata dapat mencukupi kebutuhan tubuh akan vitamin K.
Selain itu, daun peterseli juga mempunyai kandungan vitamin B12 dan asam folat yang dapat membantu untuk mengendalikan tekanan darah.
14. Pakcoy
Sayuran yang memiliki kandungan vitamin K selanjutnya adalah sayur pakcoy.
Sayuran yang rupanya hampir serupa dengan sawi ini menawarkan vitamin K sekitar 9,6 mcg yang dapat mencukupi kebutuhan vitamin K hingga 8%.
15. Kangkung
Kangkung merupakan sayuran favorit bagi sebagian orang.
Sayuran ini menawarkan vitamin K1 dengan jumlah yang cukup tinggi.
Adapun untuk mendapatkan vitamin K yang optimal dari kangkung adalah dengan cara mengukus agar nutrisinya tetap terjaga.
Selain kaya akan vitamin K, kangkung juga mempunyai kandungan vitamin esensial B6, vitamin C, mangan, kalsium, tembaga, kalium, dan magnesium.
16. Wortel
Selain terkenal akan kandungan vitamin A, wortel juga ternyata mengandung sekitar 9% dari kebutuhan asupan harian vitamin K1.
Sayur wortel juga memiliki keunggulan lainnya dengan kandungan nutrisi, seperti beta karoten, kalium, antioksidan, serat, vitamin C, kalsium, dan zat besi.
Baca Juga: 7 Manfaat Jus Wortel untuk Kesehatan Tubuh
17. Minyak Nabati
Minyak yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan ini sering kali diklaim sebagai minyak yang sehat sebab rendah kolesterol.
Dengan ukuran satu sendok makan, minyak nabati mengandung sekitar 10 mikrogram vitamin K.
Selain minyak nabati, adapun jenis minyak yang diperkaya vitamin K, seperti minyak kanola, minyak zaitun, dan minyak kedelai.
Baca Juga: Kerap Dilupakan, Ketahui Apa Itu Vitamin K dan Jenis-Jenisnya!
Pertanyaan Seputar Vitamin K
Beberapa orang mungkin belum mengetahui topik seputar vitamin K secara mendalam.
Tidak heran terdapat berbagai kebingungan dengan topik seputar vitamin K.
Padahal asupan vitamin K sangat penting untuk memastikan kesehatan tubuh.
Berikut beberapa pertanyaan seputar vitamin K.
Apa Fungsi Vitamin K?
Vitamin K memiliki banyak fungsi penting bagi kesehatan organ tubuh, diantaranya:
- Membantu Proses Pembekuan Darah
Fungsi utama vitamin K dapat membantu proses dalam menghentikan luka pendarahan dengan membekukan darah agar dapat segera sembuh.
- Menjaga Kesehatan Tulang
Ternyata vitamin K juga terlibat dalam produksi protein pada tulang yang disebut osteokalsin. Di mana vitamin K ini membantu dalam mempertahankan kepadatan dan kekuatan tulang.
- Merawat Kesehatan Jantung
Dalam fungsinya untuk menjaga kesehatan jantung, vitamin K memiliki peran dalam mencegah terjadinya pengendapan mineral pada pembuluh darah, pengapuran atau pengerasan arteri pada jantung.
Apa yang Terjadi Jika Kekurangan Zat Vitamin K?
Seseorang yang mengalami kekurangan asupan vitamin K dapat menyebabkan tubuhnya akan mulai merasakan sejumlah gejala gangguan kesehatan, seperti:
- Pendarahan Hebat
Kekurangan zat vitamin K dapat mengakibatkan proses pembekuan darah menjadi terhambat, sehingga seseorang yang mengalami luka berpotensi akan mengalami pendarahan yang hebat.
- Penyakit Osteoporosis
Kekurangan zat vitamin K dapat memberikan dampak buruk pada kepadatan dan kekuatan tulang, sehingga jika terus dibiarkan dapat menyebabkan munculnya resiko terkena osteoporosis.
- Penyakit Jantung
Seseorang yang mengalami kekurangan vitamin K dapat meningkatkan risiko menderita penyakit jantung.
Baca Juga: Kekurangan Vitamin K, Ketahui Penyebab, Dampak, dan Cara Mengatasinya
Jika kamu merasa mengalami gangguan kesehatan, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter.
Apalagi kini berkonsultasi dengan dokter dapat dilakukan dengan mudah melalui online ataupun janjian di rumah sakit.
Asuransi kesehatan online dari Rey menyediakan fitur bagi kamu untuk berkonsultasi dengan dokter via chat, tebus obat, atur janji temu di rumah sakit favorit, hingga rawat inap gratis.
Untuk informasi lebih lanjut, klik banner di bawah ini!
Apakah Pisang Mengandung Vitamin K?
Buah pisang merupakan buah yang sangat terkenal karena rasanya yang lezat, mudah didapat, dan mengandung berbagai macam nutrisi.
Adapun nutrisi yang terkandung di dalam 100 g buah pisang ini diantaranya, Vitamin A, B1, E, K, B6, C, B9, B2, B3, B5.
Namun, kandungan vitamin K pada pisang sangatlah sedikit yang hanya mampu memenuhi 1% angka kebutuhan gizi harian.
Baca Juga: 11 Rekomendasi Buah yang Mengandung Vitamin K Tinggi
Apakah Susu Mengandung Vitamin K?
Susu adalah salah satu hasil dari produk hewani yang banyak mengandung vitamin K2 atau menaquinone.
Di mana dalam mendapatkan manfaat vitamin K dari susu ini bisa dilakukan dengan cara mengonsumsi makanan dari berbagai produk susu dan turunannya, seperti keju, yogurt, dan krim.
Penutup
Itulah beberapa makanan yang mengandung vitamin K.
Meskipun kerap kurang diperhatikan, kebutuhan vitamin K harian harus dipenuhi.
Jangan sampai kekurangan vitamin K sebab akan menimbulkan dampak yang negatif.
Masih ada pertanyaan seputar makanan yang mengandung vitamin K?
Yuk, tulis di kolom komentar!
Menulis bukan tentang menuturkan segala sesuatu yang ingin disampaikan, tetapi menceritakan apa yang tidak bisa disampaikan. Itulah mengapa menulis menjadi cara terbaik untuk berbicara tanpa terganggu.
Menulis bukan tentang menuturkan segala sesuatu yang ingin disampaikan, tetapi menceritakan apa yang tidak bisa disampaikan. Itulah mengapa menulis menjadi cara terbaik untuk berbicara tanpa terganggu.