7 Manfaat Pepaya untuk Ibu Hamil dan Janin
Pepaya adalah salah satu buah yang terkenal baik untuk sistem pencernaan dan mengatasi sembelit.
Tak heran jika banyak yang merekomendasikan agar ibu hamil makan pepaya.
Karena selain membantu kinerja sistem pencernaan, daging buah pepaya matang adalah sumber vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
Yang perlu diingat adalah, pastikan kalau kamu mengonsumsi pepaya matang yang sudah dikupas dan dicuci sampai bersih.
Jangan sampai pepaya yang dikonsumsi ibu hamil adalah pepaya muda atau pepaya mentah.
Pasalnya, mengonsumsi pepaya muda bisa berbahaya untuk kandungan.
Ini terjadi karena getah pepaya mentah atau setengah matang mengandung enzim yang bisa menyebabkan kontraksi yang berujung pada keguguran atau bayi prematur.
Namun ingat, kesehatan bukan hanya tentang makanan, tetapi juga melibatkan gaya hidup sehat seperti berolahraga, tidur teratur, dan kebiasaan positif lainnya.
Ingin tahu lebih banyak mengenai cara hidup sehat? Temukan rahasianya di sini!
Lantas, apa saja manfaat pepaya untuk ibu hamil? Yuk simak penjelasan selengkapnya dibawah ini.
Manfaat Pepaya untuk Ibu Hamil
Berdasarkan data yang dihimpun dari Be Body Wise, berikut ini adalah manfaat buah pepaya untuk wanita hamil yang sebaiknya kamu ketahui:
1. Menstabilkan Tekanan Darah
Manfaat pepaya untuk ibu hamil yang pertama yaitu menstabilkan tekanan darah.
Saat kehamilan memasuki trimester kedua ada banyak masalah kesehatan yang bisa mengancam kesehatan janin dan ibu, salah satunya yaitu preeklamsia.
Makan pepaya saat hamil bisa membantu mengontrol proses natrium dalam tubuh.
Dengan begitu, tekanan darah pada ibu bumil bisa stabil.
2. Melancarkan Sistem Pencernaan
Konsumsi buah pepaya yang sudah matang bermanfaat bagi ibu hamil, terutama untuk membantu melancarkan sistem pencernaan.
Seperti yang diketahui, salah satu masalah yang kerap dialami ibu hamil yaitu sembelit.
Buah pepaya mengandung serat yang membantu melancarkan buang air besar.
3. Mencegah Dehidrasi
Manfaat buah pepaya untuk ibu hamil selanjutnya yaitu mencegah dehidrasi.
Selain kaya akan vitamin dan mineral, pepaya memiliki kandungan air yang cukup banyak.
Kandungan air pada pepaya bisa menangkal dehidrasi dan bisa dijadikan sebagai pengganti cairan elektrolit yang hilang saat bumil beraktifitas.
Jika ingin memastikan manfaat pepaya yang optimal untuk kehamilanmu, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter kami, ya.
Gunakan asuransi kesehatan online dari Rey, dapatkan manfaat mulai dari chat dokter sepuasnya, konsultasi gizi, tebus obat gratis, hingga cover rawat inap!
Info selengkapnya klik di sini!
4. Menangkal Radikal Bebas
Selama masa kehamilan, bumil biasanya rentan terkena penyakit yang berbahaya bagi ibu hamil dan janin.
Untuk mencegah hal ini, ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi pepaya karena jenis buah satu ini kaya antioksidan.
Buah pepaya mengandung antioksidan yang bagus untuk menangkal radikal bebas.
Pepaya mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C potasium dan betakaroten yang bagus untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan janin.
Baca Juga: Aman, 9 Buah yang Bagus untuk Ibu Hamil
5. Mengatasi Morning Sickness
Morning sickness menjadi salah satu kendala yang sering kali dialami oleh bumil.
Mengonsumsi pepaya yang sudah matang rupanya bisa mengatasi morning sickness.
Kamu bisa konsumsi pepaya yang benar-benar matang saat sarapan.
Hindari buah pepaya mentah atau setengah matang karena bisa menyebabkan masalah pada kehamilan.
6. Membantu Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Manfaat makan pepaya untuk ibu hamil yang selanjutnya yaitu membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Ini terjadi karena pepaya mengandung vitamin C dan vitamin A yang bisa menguatkan sistem imun ibu hamil.
Mengonsumsi buah pepaya dengan porsi yang cukup, akan membuat bumil tidak mudah terserang penyakit.
7. Bagus untuk Perkembangan Janin
Makan buah pepaya saat hamil juga bagus untuk tumbuh kembang janin.
Selain kaya nutrisi, buah pepaya memiliki kandungan asam folat yang bagus untuk perkembangan janin.
Hanya saja, untuk mendapatkan manfaat tersebut, kamu perlu untuk memilih buah yang matang.
Makan pepaya matang dianjurkan untuk ibu hamil karena memiliki sederet manfaat luar biasa.
Sebaliknya, pepaya mentah justru berpotensi membahayakan kehamilan.
Baca Juga: Selain Mual, Ini 8 Ciri-Ciri Orang Hamil Muda
Pertanyaan Seputar Buah Pepaya untuk Ibu Hamil
Setelah mengetahui apa saja manfaat buah pepaya yang dikonsumsi oleh ibu hamil, sekarang giliran kamu menyimak apa saja sih pertanyaan seputar buah pepaya dan kehamilan di bawah ini.
Bolehkah ibu hamil makan pepaya setiap hari?
Bumil boleh makan pepaya setiap hari. Namun ingat, pilih pepaya yang sudah matang, sudah dikupas, biji pepaya dibuang dan dicuci bersih sebelum dikonsumsi.
Mengonsumsi pepaya memiliki berbagai manfaat luar biasa untuk tubuh ibu hamil dan tentunya untuk janin.
Jika mengonsumsi pepaya justru membuat kamu merasakan gejala tertentu, misalnya pendarahan dan rasa tak nyaman pada perut, sebaiknya hentikan dan konsultasi ke dokter, ya.
Yuk, coba chat dokter sepuasnya dan dapatkan obat gratis diantar ke depan rumahmu. Klik di sini untuk info lebih lanjut.
Buah apa saja yang baik untuk ibu hamil?
Beberapa buah yang dianjurkan untuk ibu hamil antara lain jeruk, apel, jambu biji, delima, pepaya yang sudah matang, anggur, pisang, semangka dan alpukat.
Pada prinsipnya, semua buah memiliki manfaat untuk ibu hamil.
Hanya saja kamu perlu mengetahui buah seperti apa yang sebaiknya tidak dimakan saat hamil.
Misalnya buah pepaya kaya akan nutrisi yang dibutuhkan bumil.
Namun pepaya bisa berbahaya dikonsumsi jika masih dalam keadaan mentah.
Buah yang dilarang untuk ibu hamil?
Buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi ibu hamil antara lain pepaya mentah, nanas, dan anggur.
Dilansir dari apollocradle.com, ada tiga buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi saat hamil karena bisa menyebabkan keguguran.
- Pepaya Mentah
Pepaya yang mentah mengandung getah yang bisa memicu kontraksi dini yang bisa membahayakan janin dalam kandungan.
Berhati-hatilah saat memilih pepaya dan pastikan kalau buah tersebut sudah dalam keadaan benar-benar matang sebelum dikonsumsi.
- Nanas
Hati-hati saat mengonsumsi nanas, terutama nanas muda karena buah satu ini mengandung enzim yang memicu kontraksi dini dan menyebabkan keguguran.
Selain itu, untuk beberapa orang konsumsi nanas bisa memicu diare yang bisa berbahaya untuk ibu hamil.
- Anggur
Jika kamu sekarang hamil trimester akhir, sebaiknya hindari makan buah anggur.
Ini terjadi karena anggur bisa meningkatkan suhu di dalam tubuh sehingga ada baiknya dihindari.
Baca Juga: Dosis dan 5 Manfaat Vitamin C untuk Ibu Hamil
Penutup
Demikian penjelasan mengenai apa saja manfaat pepaya untuk ibu hamil yang sebaiknya kamu ketahui.
Jika kamu ingin tahu cara mengonsumsi pepaya sesuai dengan kebutuhan tubuhmu, yuk konsultasikan dengan dokter dan ahli gizi kami.
Coba 2 bulan GRATIS chat dokter sepuasnya + klaim obat gratis! Klik banner di bawah untuk info selengkapnya, ya!
Mulai menulis sejak bergabung dengan pers mahasiswa. Saat ini masih terus mengasah ragam jenis tulisan dan berharap banyak pembaca yang terbantu dengan karya kecil-kecilan saya.
Mulai menulis sejak bergabung dengan pers mahasiswa. Saat ini masih terus mengasah ragam jenis tulisan dan berharap banyak pembaca yang terbantu dengan karya kecil-kecilan saya.