Bumil, Ini 5 Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil yang Wajib Kamu Tahu!

Bumil, Ini 5 Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil yang Wajib Kamu Tahu!
Dwi Julianti
Dwi Julianti
March 16, 2023
6 menit membaca

Kurma adalah buah yang berasal dari Timur Tengah dan sering dikonsumsi sebagai camilan atau makanan penutup.

Kurma dikenal kaya akan nutrisi dan sering dianggap sebagai makanan yang sangat baik untuk kesehatan.

Bagi para ibu hamil, kurma bisa menjadi sumber nutrisi yang sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan.

Selain itu, kurma juga dapat membantu menjaga kesehatan ibu hamil dan bahkan meningkatkan produksi ASI setelah persalinan.

Ingin tahu lebih banyak mengenai cara hidup sehat? Temukan rahasianya di sini

Yuk, simak lebih lanjut mengenai manfaat kurma untuk ibu hamil dalam artikel ini!

Apa Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil?

Apa Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil? Meskipun berukuran kecil, buah ini mengandung mineral dan vitamin yang tak kalah banyak seperti buah lainnya.

Meskipun berukuran kecil, buah ini mengandung mineral dan vitamin yang tak kalah banyak seperti buah lainnya.

Selain baik untuk kandungan, buah yang satu ini juga baik dikonsumsi menjelang persalinan, lho.

Yuk, simak 4 manfaat kurma bagi ibu hamil!

1. Membantu persalinan yang lebih mudah

Pada penelitian terbitan Journal of Obstetrics and Gynaecology, kelompok ibu hamil yang mengonsumsi kurma memiliki selaput ketuban yang lebih kuat.

Terutama apabila mengonsumsi buah kurma pada minggu-minggu persalinan.

Selaput ketuban yang kuat dapat menjaga kehamilan hingga waktu persalinan.

Penelitian tersebut juga mengatakan sekitar 96% ibu hamil yang menkonsumsi kurma mampu menjalani persalinan normal yang lebih lancar dan tidak membutuhkan induksi

Kurma mengandung banyak mineral seperti kalium, magnesium, dan zat besi yang sangat baik untuk membantu kontraksi rahim selama proses lahir. 

Nutrisi ini juga bisa mengurangi risiko terjadinya komplikasi.

Selain itu, makan kurma secara teratur juga dapat membantu menjaga energi dan vitalitas selama proses persalinan.

2. Meningkatkan kesehatan ibu hamil

100 gram kurma mengandung 277 kalori yang dapat memberikan manfaat bagi ibu hamil untuk memenuhi kebutuhan kalori tambahan yang diperlukan. 

Sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi 2019, ibu hamil membutuhkan asupan energi yang sesuai dengan usia kehamilan yang dijalani.

Pada trimester pertama, ibu hamil memerlukan tambahan energi sebanyak 180 kalori, sementara pada trimester kedua dan ketiga, tambahan energi yang dibutuhkan adalah sekitar 300 kalori setiap harinya.

Kebutuhan energi yang tinggi pada ibu hamil ini disebabkan karena tubuhnya telah membagi nutrisi dengan bayi dalam kandungan.

Selain itu, sembelit saat hamil juga menjadi salah satu masalah yang umum.

Kurma kaya akan serat. Kandungan serat dalam kurma bisa membantu untuk menjaga sistem pencernaan tetap sehat dan mencegah sembelit. 

3. Meningkatkan kesehatan bayi

Kurma juga sangat baik untuk janin yang sedang dikandung.

Buah kurma menyediakan banyak mineral yang penting bagi perkembangan janin, seperti asam folat dan vitamin K.

Nutrisi ini bisa menjaga janin tetap sehat dan mencegah terjadinya kelainan pada janin.

Kurma kaya akan vitamin dan mineral penting seperti vitamin A, B6, dan K, serta zat besi, magnesium, dan kalium.

Bayi membutuhkan asupan nutrisi penting ini untuk pembentukan organ dan sistem tubuh yang sehat.

4. Mencegah kekurangan gula darah

Saat hamil, banyak wanita mengalami kekurangan gula darah yang dapat menyebabkan rasa lelah dan pusing.

Kurma mempunyai gula alami yang dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan mencegah terjadinya kekurangan gula darah.

Rutin mengonsumsi buah kurma juga dapat membantu agar tekanan darah ibu hamil tetap stabil dan mencegah terjadinya preeklampsia.

Namun, karena kadar gulanya yang tinggi, ibu hamil yang mengidap diabetes perlu berkonsultasi dengan dokter kandungannya untuk saran penyajian yang tepat.

5. Meningkatkan produksi ASI

Konsumsi kurma oleh ibu menyusui dapat membantu meningkatkan produksi ASI. 

Kurma mengandung berbagai nutrisi penting seperti vitamin B6, kalsium, magnesium, dan zat besi, yang dapat membantu menjaga kesehatan ibu hamil dan bayi yang dikandungnya.

Selain itu, kurma juga mengandung senyawa fitokimia yang disebut fitoestrogen, yang dapat membantu menstabilkan kadar hormon pada wanita.

Namun, ada faktor-faktor lain yang juga memengaruhi produksi ASI, seperti kondisi kesehatan ibu, pola makan, dan gaya hidup.

Oleh karena itu, sangat penting bagi ibu hamil dan menyusui untuk menjaga kesehatan secara umum dengan makan makanan yang seimbang dan bergizi serta melakukan aktivitas fisik yang cukup.

Jika ada masalah terkait produksi ASI, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk menemukan solusi yang tepat.

Konsultasi dengan dokter sekarang juga sudah semakin mudah lho, karena kamu bisa chat dokter secara online melalui aplikasi Rey ataupun secara offline di rumah sakit.

Menariknya lagi, kalau kamu sudah memiliki asuransi kesehatan online dari Rey, kamu bisa chat dokter sepuasnya, tebus obat, rawat inap, hingga rawat jalan gratis.

Kamu bisa klik banner ini untuk info lebih lanjut!

Membership kesehatan yang memberikan akses ke asuransi kesehatan

Pertanyaan Seputar Kurma untuk Ibu Hamil

Dari penjelasan di atas, berikut ini beberapa pertanyaan yang sering muncul mengenai konsumsi kurma untuk ibu hamil.

Berapa butir kurma sehari untuk ibu hamil?

Tidak ada aturan yang pasti tentang berapa banyak butir kurma yang harus dikonsumsi oleh ibu hamil setiap harinya.

Namun, para ahli gizi merekomendasikan untuk mengonsumsi buah kurma secara moderat dan tidak berlebihan.

Biasanya, sekitar enam buah kurma (sekitar 100 gram) per hari dapat menjadi pilihan yang baik untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral ibu hamil.

Namun, perlu diingat bahwa setiap ibu hamil memiliki kebutuhan yang berbeda-beda tergantung pada kondisi tubuh dan janin dalam kandungannya.

Oleh karena itu, sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter atau ahli gizi untuk menentukan jumlah kurma dan jenis makanan lain yang sesuai untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil.

Baca Juga: Bumil Boleh Puasa? Ketahui Keadaan Janin saat Ibu Puasa di Sini!

Kapan waktu yang tepat makan kurma saat hamil?

Untuk mendapatkan manfaat optimal dari kurma, ibu hamil disarankan untuk rutin mengkonsumsi kurma. 

Namun, kapan waktu yang tepat untuk mengkonsumsi kurma saat hamil?

Beberapa ahli gizi merekomendasikan agar ibu hamil mengkonsumsi buah ini pada pagi hari, setelah bangun tidur dan sebelum makan. 

Hal ini karena kurma dapat membantu menstabilkan gula darah dan memberikan energi yang dibutuhkan tubuh pada awal hari.

Namun, tidak ada aturan baku mengenai kapan waktu yang terbaik untuk mengonsumsi kurma saat hamil.

Jadi, ibu hamil dapat makan kurma kapan saja selama kehamilan, tergantung pada kebiasaan masing-masing.

Apakah ibu hamil boleh makan kurma setiap hari?

Ibu hamil boleh mengonsumsi buah kurma secara teratur, termasuk setiap hari, selama jumlahnya tidak berlebihan dan sesuai dengan kebutuhan gizi.

Kurma merupakan sumber mineral dan serat yang tinggi dan dapat memberikan manfaat kesehatan bagi ibu hamil dan bayinya.

Namun, karena kurma juga mengandung gula alami, sebaiknya ibu hamil membatasi konsumsinya agar tidak menyebabkan peningkatan gula darah yang berlebihan.

Baca Juga: 3 Cara Menghitung Usia Kehamilan dan Contohnya

Penutup

Itu dia penjelasan seputar manfaat buah kurma untuk ibu hamil yang memiliki manfaat sangat banyak.

Rutin mengonsumsi buah ini tentu akan sangat terasa bagi kesehatan.

Makanya, akan ada baiknya mengonsumsi beberapa kurma selama dan setelah kehamilan secara rutin.

Masih punya pertanyaan seputar ibu hamil yang mengonsumsi buah kurma? Yuk, tulis di kolom komentar!

Coba Gratis Rey untuk 2 bulan! Chat dokter dan klaim obat gratis bisa kamu cobain dulu!

Kembali
Rekomendasi Artikel
April 25, 2022
5 Manfaat Paling Penting Pemanasan Sebelum Olahraga

Manfaat pemanasan sebelum olahraga sangat besar karena membantu tubuh untuk siap melakukan olahraga atau aktivitas...

Yosephine Yosephine
9 menit membaca
September 15, 2023
Apakah Makan Kacang Menyebabkan Batuk? Ini Penjelasannya

Kacang menjadi biji-bijian yang dikhawatirkan dapat menyebabkan batuk. Bukan tanpa sebab, kekhawatiran itu sering muncul...

Miska Syahirah Miska Syahirah
6 menit membaca
October 4, 2023
Bolehkah Makan Telur saat Batuk?

Batuk adalah reaksi alami tubuh saat ada benda asing pada dinding tenggorokan seperti iritan hingga...

Dwi Julianti Dwi Julianti
6 menit membaca