7 Cara Memasak Pare agar Tidak Pahit, Dijamin Ampuh!

7 Cara Memasak Pare agar Tidak Pahit, Dijamin Ampuh!
Miska Syahirah
Miska Syahirah
December 18, 2023
6 menit membaca

Cara memasak pare agar tidak pahit menjadi hal yang sering dicari bagi mereka yang ingin belajar memasak pare dengan benar.

Pare merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat umum ditemukan dan dikonsumsi di Indonesia. Sayuran ini memiliki karakteristik yang menonjol, yakni rasanya yang pahit.

Meskipun pare dikenal dengan rasa pahit khasnya, buah ini mengandung nutrisi yang berharga, lho!

Pare menyimpan berbagai kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, termasuk berbagai vitamin seperti A, C, E, B1, B2, B3, dan B9, berbagai mineral seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, dan zat besi.

Serta kandungan senyawa antioksidan seperti fenol, dan flavonoid, dan masih banyak nutrisi lainnya.

Untuk itu, pare sangat cocok dijadikan sumber nutrisi tubuh untuk mulai menerapkan hidup sehat.

Ingin tahu lebih banyak mengenai cara hidup sehat? Temukan rahasianya di sini

Lantas, bagaimana cara memasak pare agar tidak pahit untuk mengolahnya menjadi hidangan lezat yang tetap menjaga khasiat nutrisinya?

Yuk, simak cara mudah memasak pare supaya tidak pahit berikut ini.

Cara Memasak Pare agar Tidak Pahit

Ada beberapa cara memasak pare agar tidak pahit, yaitu merendamnya dengan air garam.

Sayur pare dikenal memiliki rasa yang pahit. Maka dari itu, sayur pare tidak banyak digemari. 

Namun, jika mengolahnya dengan benar, sayur pare bisa menjadi sayur yang sangat nikmat. 

Maka dari itu, di bawah ini telah dirangkum tujuh tips memasak pare supaya tidak terasa pahit yang bisa kamu coba di rumah.

1. Cuci Pare dengan Air Bersih

Cara pertama untuk mengurangi rasa pahit yang mudah dilakukan dan sederhana, yakni dengan mencuci pare menggunakan air bersih.

Sebelum mencuci pare, sebaiknya potong pare terlebih dahulu agar bagian dalamnya juga terkena air. 

Setelah dipotong, rendam dalam wadah atau mangkuk, kemudian cuci dengan air bersih.

2. Bersihkan Bagian Tengah dari Pare

Cara memasak pare agar tidak pahit selanjutnya adalah dengan membuang bagian tengah dari pare. 

Bagian tengah dari pare yang berwarna putih ini sebaiknya benar-benar dikeruk hingga bersih agar bisa mengurangi cita rasa pahit khas pare.

Caranya, cukup belah pare menjadi dua, kemudian buang bagian tengah pare yang berwarna putih. 

Setelah itu, potong pare tipis-tipis supaya saat dimasak, sari-sari pare bisa lebih keluar.

3. Remas Pare dan Beri Garam 

Cara memasak pare agar tidak pahit adalah meremasnya pare yang sudah dipotong dan dicuci. Kemudian, taburkan garam dan diamkan selama 15 menit.

Setelah direndam, jangan lupa bilas pare dengan air bersih sebelum diolah jadi menu masakan.

Namun, perlu kamu ketahui bahwa cara ini bisa merubah kandungan gizi pare. 

Jadi, pastikan untuk tidak meremas pare terlalu kencang dan mendiamkannya dengan garam terlalu lama.

Bila kamu tidak tepat menerapkannya, kulit pare dapat menguning dan bertekstur lembek. 

Selain cara di atas, memasak pare agar tetap hijau dan tidak pahit juga bisa dilakukan dengan merebus pare selama 3 menit dengan campuran garam sehat. 

Kamu bisa memilih cara manapun yang dianggap mudah.

4. Rendam Pare dengan Air Gula

Alternatif cara memasak pare agar tidak pahit lainnya selain dengan menggunakan air garam adalah dengan menggunakan air gula. 

Tips satu ini tak berbeda dengan tips memasak pare agar tidak pahit sebelumnya yakni dengan merendam irisan pare dengan air gula.

Pare diperas sesekali dan kemudian dibilas air bersih sebelum dimasak.

5. Rebus Pare Terlebih Dahulu

Setelah direndam baik menggunakan air garam atau air gula, cara memasak pare agar tidak pahit selanjutnya adalah merebus pare terlebih dahulu. 

Tak perlu rebus terlalu lama, cukup masukkan pare ke dalam air mendidih dan rebus selama sekitar 2 menit.

Setelah direbus kemudian langsung ditiriskan dan bilas dengan air bersih. 

Lalu, kamu bisa mengolah pare menjadi menu masakan yang kamu inginkan.

6. Rendam Pare di dalam Air Perasan Asam Jawa

Air perasan asam jawa juga dapat dijadikan solusi untuk mengurangi rasa pahit pada pare. 

Untuk memanfaatkannya, kamu hanya perlu memotong-motong pare, kemudian merendamnya di dalam air perasan atau jus asam jawa sekitar 30 menit.

7. Masak Pare dengan Bumbu yang Memiliki Rasa Kuat

Tips dan cara memasak pare agar tidak pahit selanjutnya adalah dengan menggunakan resep yang tepat. 

Agar cita rasa pahit khas pare bisa berkurang dan ternetralisir, masak pare dengan bumbu-bumbu serta rempah dengan cita rasa yang kuat. 

Umumnya, banyak orang memilih untuk mengolah pare dengan cabai-cabaian sehingga rasa pahit pare bisa tersamarkan oleh cita rasa pedas.

Selain itu, kamu juga bisa memasak pare bersama bahan seperti ikan asin atau terasi yang memiliki rasa asin yang kuat sehingga bisa menyamarkan rasa pahit dari pare.

Dengan cara ini, kamu bisa mendapatkan khasiat yang sangat baik untuk memenuhi nutrisi dalam tubuh. Jangan lupa untuk menyeimbangkan pola makan sehat dengan pola hidup sehat, ya!

Kamu bisa berolahraga dengan jalan pagi ditemani Rey Fit agar hidup kamu makin cuan, lho!

Rey Fit siap mencatat langkah kakimu dan menukarkannya dengan Rey Coin agar kamu bisa mendapatkan berbagai hadiah menarik.

Selain itu, dapatkan juga manfaat asuransi kesehatan online dari Rey, mulai dari chat dokter sepuasnya, tebus obat gratis, hingga cover rawat inap!

Info selengkapnya klik di sini!

Baca Juga: 14 Manfaat Pare untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisinya

Pertanyaan Seputar Cara Memasak Pare agar Tidak Pahit

Berikut ini merupakan beberapa pertanyaan dan jawabannya terkait cara mengolah pare agar tidak pahit.

Yuk, disimak!

Berapa Lama Pare Direndam Air Garam?

Perendaman pare dengan air garam bisa dilakukan selama 20 hingga 30 menit.

Pare yang sedang direndam sesekali diremas-remas untuk mengurangi rasa pahitnya. 

Setelah direndam, jangan lupa bilas pare dengan air bersih sebelum diolah menjadi menu masakan.

Apa yang Menyebabkan Pare Terasa Pahit?

Buah pare memiliki rasa pahit dikarenakan adanya kandungan sejenis senyawa alkaloid, yaitu momordicine dan cucurbitacin. 

Momordicine bersama dengan cucurbitacin dan beberapa senyawa lainnya, merupakan faktor utama yang menyebabkan pare memiliki rasa pahit yang khas.

Senyawa ini diproduksi di buah dan daun tanaman pare.

Dimana zat satu ini memiliki kadar dengan intensitas tinggi dan ketika dikonsumsi, maka efek yang akan ditimbulkan yaitu rasa pahit pada buah pare.

Rasa pahit tersebut dapat membuat orang cenderung tidak suka, namun pada kenyataannya zat ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Apakah Cuka Bisa Menghilangkan Rasa Pahit pada Pare?

Cara lain yang bisa kamu lakukan untuk mengurangi rasa pahit pada pare adalah dengan merebusnya dengan cuka. 

Rebus potongan pare dengan cuka, garam dan gula dengan perbandingan masing-masing 2 sendok. 

Kamu hanya cukup merebus pare sebentar saja agar gizinya tidak hilang. 

Cukup rebus kurang dari 2 menit maka pare sudah siap dimasak sesuai selera. 

Penutup

Meskipun sudah mengikuti berbagai tips dan cara memasak pare agar tidak pahit di atas, semua hal tersebut tidak akan memberikan hasil maksimal jika sejak awal kamu tidak menggunakan pare yang berkualitas. 

Agar tidak terlalu pahit, pilihlah pare yang masih muda, tetapi tidak terlalu muda dengan warna hijau yang masih segar. 

Jenis pare ini cenderung memiliki rasa tidak sepahit pare yang terlalu muda ataupun terlalu tua.

Dengan berbagai tips dan cara memasak pare agar tidak pahit di atas, kini kamu tak perlu lagi takut menjadikan pare sebagai sajian menu santap keluarga di rumah.

Coba Gratis Rey untuk 2 bulan! Chat dokter dan klaim obat gratis bisa kamu cobain dulu!

Miska Syahirah
Miska Syahirah

Mulai menulis sejak bergabung dengan pers mahasiswa. Saat ini masih terus mengasah ragam jenis tulisan dan berharap banyak pembaca yang terbantu dengan karya kecil-kecilan saya.

Kembali
Rekomendasi Artikel
March 31, 2023
Jarang Diketahui, 7 Manfaat Daun Srikaya bagi Kesehatan Tubuh

Srikaya merupakan tanaman tropis yang banyak tumbuh di Asia dan Amerika Selatan.  Buah srikaya sendiri...

Suhartantowi Lauw Suhartantowi Lauw
5 menit membaca
March 16, 2023
Bumil, Ini 5 Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil yang Wajib Kamu Tahu!

Kurma adalah buah yang berasal dari Timur Tengah dan sering dikonsumsi sebagai camilan atau makanan...

Dwi Julianti Dwi Julianti
6 menit membaca
October 3, 2023
Apakah saat Batuk Boleh Minum Es? Mitos atau Fakta?

Meski tidak termasuk penyakit serius, namun mengalami masalah batuk pilek tentu bisa mempengaruhi aktivitasmu sehari-hari....

Dwi Julianti Dwi Julianti
5 menit membaca