Yuk Ketahui Berapa Lama Merebus Telur yang Tepat!

Yuk Ketahui Berapa Lama Merebus Telur yang Tepat!
Suhartantowi Lauw
Suhartantowi Lauw
February 15, 2023
8 menit membaca

Telur merupakan salah satu makanan sehat yang dapat menjadi opsi untuk dikonsumsi setiap hari. 

Salah satu opsi dalam mengonsumsi telur adalah dengan direbus.

Meskipun terkesan sederhana, merebus telur bisa jadi membuat sebagian orang kebingungan. 

Berapa lama merebus telur yang tepat menjadi pertanyaan yang sering dilontarkan.

Jika kamu ingin merebus telur, maka 6 – 12 menit merupakan durasi yang tepat. 

Namun, sesuaikan kembali durasi merebus telur dengan tingkat kematangan yang kamu inginkan.

Yuk, kita bahas durasi merebus telur yang tepat sesuai tingkat kematangannya!

Berapa Lama Merebus Telur dalam Air Mendidih?

Waktu merebus telur dapat dibagi menjadi empat, yaitu 6 menit, 8 menit, 10 menit, dan 12 menit. Semakin lama telur direbus, maka kuning telur akan semakin matang.

Berikut tingkat kematangan telur berdasarkan durasi perebusannya:

1. Merebus Selama 6 Menit

Jika kamu menginginkan telur setengah matang, maka waktu perebusan 6 menit akan sesuai dengan kamu.

Putih telur yang lembut dan kuning telur yang sedikit meleleh akan sangat cocok untuk dikonsumsi secara langsung atau pelengkap di atas toast

2. Merebus Selama 8 Menit

Telur yang direbus selama 8 menit akan membuat telur cukup matang. 

Putih telur yang lembut dipadukan dengan kuning telur yang creamy berwarna keemasan akan menjadi paduan yang tepat buat kamu jika ingin menyantap ramen. 

3. Merebus Selama 10 Menit

Telur yang direbus selama 10 menit akan menghasilkan telur matang dengan kuning telur yang lembut dan sedikit pucat. 

4. Merebus Selama 12 Menit

Jika kamu ingin membuat telur rebus crispy atau telur balado, maka merebus telur selama 12 menit akan sangat pas buat kamu. 

Telur matang sempurna dengan tekstur yang padat akan siap diolah kembali menjadi berbagai hidangan. 

Cara Merebus Telur yang Tepat

Sebagian orang kerap mengalami kegagalan dalam merebus telur, seperti kulit telur yang sulit dikupas, telur retak, atau kematangan telur yang tidak merata. 

Maka dari itu, penting untuk mengetahui tata cara untuk menghasilkan telur agar matang sempurna.

Berikut cara merebus telur yang tepat: 

1. Tempatkan Telur dalam Suhu Ruangan

Telur yang disimpan di dalam kulkas sebaiknya dikeluarkan dan disimpan terlebih dahulu pada suhu ruangan. 

Suhu telur yang terlalu dingin ketika direbus akan memengaruhi hasil akhir tekstur telur tidak sesuai yang diinginkan. 

2. Didihkan Air dalam Ukuran Panci yang Sesuai

Pastikan air telah mendidih terlebih dahulu sebelum masukkan telur dalam air. 

Hal ini dilakukan untuk menghindari putih telur melekat pada kulit, sehingga telur lebih mudah dikupas.

Namun, pemilihan ukuran panci turut perlu diperhatikan. Pastikan wadah cukup untuk menampung air yang dapat menutupi seluruh permukaan telur saat perebusan. 

Telur yang tidak terendam air akan membuat kematangan telur tidak merata. 

3. Masukkan Telur ke Dalam Panci

Gunakan sendok besar, sutil, atau saringan air untuk memindahkan telur ke dalam panci secara perlahan. 

Jangan memasukkan telur ke dalam panci secara sembarangan. 

Hal ini berpotensi akan membuat cangkang telur retak ketika sedang dimasak karena mengenai dasar panci.

4. Kecilkan Api dan Didihkan Kembali Secara Perlahan

Ketika telur dimasukkan ke dalam panci, kecilkan api terlebih dahulu. 

Lalu, didihkan kembali secara perlahan setelah seluruh telur telah masuk ke dalam panci. 

Hal ini dilakukan untuk mencegah telur terguncang dalam air, sehingga berpotensi pecah atau keluar dari panci. 

5. Tentukan Durasi Merebus Telur 

Atur waktu rebus telur dengan timer sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. 

6. Angkat dan Masukkan Telur ke Dalam Air Es

Saat timer berbunyi, angkat telur yang sudah matang dan pindahkan pada wadah berisikan air es sesegera mungkin. 

Merendam telur dengan air es akan membantu telur untuk menghasilkan tekstur yang lebih sempurna dan telur mudah dikupas. 

Berapa Lama Merebus Telur dalam Jumlah Banyak?

Meskipun merebus telur dalam jumlah banyak, jangka waktu yang dibutuhkan akan menyesuaikan dengan tingkat kematangan yang diinginkan. 

Namun, perlu diperhatikan beberapa tips agar telur dapat matang sempurna tanpa gagal:

1. Telur Terendam Sempurna dalam Air

Pemilihan wadah ketika merebus telur dalam jumlah banyak harus diperhatikan. 

Jangan sampai terdapat telur yang tidak terendam.

Hal ini akan mengakibatkan kematangan telur menjadi tidak merata. 

2. Jangan Merebus Telur dalam Posisi Menumpuk

Pastikan telur yang direbus dalam jumlah banyak tidak menumpuk dalam panci ketika direbus. 

Posisi telur yang menumpuk berpotensi membuat telur menjadi pecah, terutama telur yang berada di posisi bawah. 

Hal ini dikarenakan beban dan guncangan telur dalam air mendidih. 

3. Berikan Jarak Untuk Setiap Telur

Proses perebusan telur dalam air mendidih tentu akan menimbulkan guncangan dalam wadah. 

Jika telur ditempatkan tanpa jarak, maka setiap telur tentu akan bertabrakan satu sama lain. 

Hal ini berpotensi mengakibatkan telur pecah. 

Maka dari itu, berikan jarka yang cukup untuk setiap telur agar tidak bersentuhan ketika direbus.

Bagaimana Cara Mengetahui Telur Rebus Sudah Matang?

Telur rebus yang telah matang akan bergerak dengan mudah di dalam air mendidih. 

Telur seakan memiliki beban yang lebih ringan untuk bergerak di dalam air. 

Telur rebus yang telah matang dapat dilihat dari buih air yang tidak sebanyak saat telur baru dimasukkan ke dalam panci. 

Air akan terlihat lebih jernih dan mendidih sempurna.

Jika kamu masih ragu, putar telur searah jarum jam.

Telur yang berputar tanpa bergoyang atau jatuh menandakan bahwa telur sudah matang. 

Selain itu, telur rebus yang benar-benar matang akan terlihat dari bagian kuning dan putih telur yang memadat. 

Seluruh kuning telur akan mengeras secara merata dengan warna kuning yang pucat. 

Jika dibelah, selaput berwarna keabu-abuan muncul pada bagian luar kuning telur, maka hal itu menandakan bahwa telur rebus matang. 

Apakah Saat Merebus Telur Harus Ditutup?

Telur yang telah dimasukkan ke dalam panci untuk direbus tidak perlu ditutup. 

Meskipun dibiarkan terbuka, suhu telur akan tetap naik bersamaan dengan mendidihnya air. 

Namun, harus dipastikan bahwa telur tidak menumpuk dan memiiki jarak satu sama lain. 

Hal ini dilakukan untuk membuat telur tetap dalam suhu yang stabil dan merata. 

Jika telur ditutup dalam proses perebusan, telur berpotensi dapat retak akibat terkurung dalam suhu yang sangat tinggi. 

Berapa Menit Telur Didiamkan Setelah Api Dimatikan?

Setelah api dimatikan, bilas telur dengan air dingin selama 1 menit untuk menghentikan proses pemasakan. 

Jika setelah telur dibelah dengan pisau dan bagian kuningnya belum sesuai dengan yang diinginkan, diamkan telur selama 1-2 menit. 

Selain membilas telur dengan air dingin, mendiamkan telur dalam air es selama 1-2 menit dapat menjadi salah satu opsi. 

Air es akan membuat telur terlepas dari cangkang, sehingga lebih mudah untuk dikupas. 

Namun, jika telur rebus belum ingin dikonsumsi, biarkan telur berada dalam suhu ruangan dan belum terkupas sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.  

Manfaat Mengonsumsi Telur

telur memiliki serangkaian nutrisi untuk tubuh kita

Harga yang terjangkau dan mudah didapatkan membuat telur menjadi makanan favorit sehari-hari. 

Tidak dapat dipungkiri bahwa telur memiliki serangkaian nutrisi untuk tubuh kita. 

Nah, berikut beberapa manfaat dari mengonsumsi telur:

1. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan antioksidan lutein dan zeaxanthin akan memberikan mata lapisan perlindungan dari paparan sinar matahari. 

Bahkan beberapa penelitian menunjukkan kandungan telur tersebut dapat mengurangi risiko penyakit katarak dan degenerasi makula yang biasanya menyebabkan kebutaan pada pasien lanjut usia. 

2. Menjaga Kesehatan Otak

Kolin merupakan zat mirip vitamin B yang penting untuk menunjang perkembangan otak selama kehamilan. 

Studi terbitan Jurnal Nutriens menyatakan bahwa kolin memiliki peranan penting dalam mengurangi gangguan kognitif melalui peningkatan fungsi saraf, kecerdasan, dan ingatan. 

3. Menurunkan Kadar Kolestrol Jahat

Sebagian orang takut mengonsumsi telur yang diduga dapat meningkatkan kadar kolestrol dalam tubuh. 

Namun, mengonsumsi telur rebus lantas akan membantu menyeimbangkan kadar kolestrol darah.

Kolestrol dalam telur akan membantu tubuh untuk memproses kolestrol jahat menjadi kolestrol yang lebih sehat. 

4. Memperkuat Sistem Imun

Kandungan asam amino, vitamin A, dan glikopeptida tersulfasi dalam telur akan membantu menjaga kesehatan sistem imun. 

Asam amino berfungsi dalam menjaga sel kekebalan tubuh dan menghasilkan antibodi. 

Vitamin A memperkuat lapisan lendir dalam tubuh dalam memberikan perlindungan dari bakteri dan virus. 

Glikopeptida tersulfasi membantu merangsang produksi makrofag untuk melindungi tubuh dari serangan penyakit. 

Baca Juga: 17 Menu Makanan Sehat untuk Keluarga, Simple dan Bergizi!

5. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Mengonsumsi telur ayam akan meningkatkan jumlah high-density lipoprotein (HDL) yang merupakan kolestrol baik. 

Kadar HDL yang tinggi memiliki risiko mengidap penyakit jantung atau stroke yang lebih minim.

Selain itu, asam lemak omega-3 dalam telur mampu menurunkan lemak dalam darah yang berpotensi dapat mengakibatkan penyakit jantung.

Baca Juga: 15 Makanan Penurun Darah Tinggi, Efektif Untuk Hipertensi

Mengonsumsi telur tentu memiliki serangkaian manfaat bagi tubuh.

Namun, selain mengonsumsi makanan yang bergizi, penting bagi kamu untuk tetap terhidrasi dengan mengonsumsi air mineral yang cukup. 

Jangan khawatir kelupaan minum air. 

Kini telah hadir ReyFit, fitur pengingat yang membantu memenuhi target kebutuhan air kamu. 

Untuk info lebih lanjut, klik banner di bawah ini ya!

Pertanyaan Seputar Merebus Telur

Sebelum memulai untuk membuat telur rebus, ada baiknya kamu mengetahui beberapa hal agar tidak salah langkah atau mengalami kegagalan. 

Berikut beberapa pertanyaan seputar merebus telur:

Berapa lama merebus telur bebek?

Selayaknya telur ayam, telur bebek dapat diolah dengan direbus. 

Untuk menghasilkan telur bebek matang, maka telur dapat direbus selama 10 menit. 

Jika menginginkan setengah matang, maka dapat direbus selama 6 menit. 

Apakah diperbolehkan menyimpan telur yang sudah matang?

Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat, telur rebus yang telah dikupas dapat dikonsumsi selambatnya 7 hari setelah dimasak. 

Meskipun begitu, telur yang sudah disimpan dalam kulkas tentu akan memengaruhi kualitas dan keamanannya. 

Maka dari itu, sebaiknya konsumsi telur yang telah direbus sesegera mungkin. 

Penutup

Itulah berapa lama merebus telur yang tepat. 

Jangan sampai salah dalam merebus telur agar kamu dapat mengonsumsinya sesuai preferensi kamu. 

Sudah siap untuk sehat dengan merebus telur secara tepat?

Yuk, berbagi tips di kolom komentar. 

Suhartantowi Lauw
Suhartantowi Lauw

Menulis bukan tentang menuturkan segala sesuatu yang ingin disampaikan, tetapi menceritakan apa yang tidak bisa disampaikan. Itulah mengapa menulis menjadi cara terbaik untuk berbicara tanpa terganggu.

Kembali
Rekomendasi Artikel
March 6, 2023
15 Rekomendasi Tempat Ngabuburit di Surabaya, Cocok untuk Bukber Bareng Keluarga

Ngabuburit atau menunggu waktu berbuka puasa bersama keluarga adalah momen spesial di bulan Ramadan.  Ngabuburit...

Yosephine Yosephine
8 menit membaca
February 17, 2023
Dita Karang Hingga Zayyan, 5 Idol Kpop dari Indonesia yang Debut di Korea

Industri Kpop saat ini sangat digandrungi oleh banyak orang di berbagai belahan dunia. Hal tersebut...

Dwi Julianti Dwi Julianti
5 menit membaca
April 11, 2023
8 Manfaat Sedekah, Siapa yang Harus Diutamakan?

Pengertian sedekah merupakan pemberian yang dilakukan secara ikhlas tanpa ada batasan waktu dan jumlah tertentu....

Dwi Julianti Dwi Julianti
5 menit membaca