Hemat! Ini 10 Menu Buka Puasa Irit di Kantong, Murah, dan Mudah
Menu buka puasa praktis dan irit ini bisa jadi inspirasi untuk dimasak nantinya pada saat bulan Ramadan.
Kondisi ekonomi yang belum stabil akibat pandemi, kebutuhan sehari-hari pun sudah menjadi lebih sulit dipenuhi.
Oleh karena itu, menu buka puasa irit ini bisa menjadi solusi untuk tetap dapat menikmati hidangan lezat tanpa harus merogoh kocek terlalu dalam.
Berikut adalah menu masakan yang irit di kantong, pastinya enak dan murah bisa kamu coba!
Daftar Menu Buka Puasa Irit
Ada banyak ide menu buka puasa yang bisa kamu coba di rumah.
Terutama di tanggal tua, kita bisa memilih menu buka puasa praktis dan hemat.
Menu-menu sedap khas Nusantara banyak yang bisa dibuat dengan bahan-bahan yang terjangkau dan irit.
Berikut ide menu buka puasa irit yang bisa kamu pilih:
1. Telur Dadar Khas Nasi Padang
Telur merupakan salah satu bahan makanan murah meriah yang bisa diolah menjadi berbagai macam menu lezat.
Salah satu olahan telur yang lezat adalah telur dadar khas Padang.
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat telur dadar khas Padang:
• 5 butir telur, kocok lepas.
• 5 butir bawang merah.
• 3 sdm tepung terigu.
• 3 batang seledri, iris.
• 3 lembar daun jeruk, iris.
• 1 batang bawang daun.
• 1 lembar daun kunyit.
• 2 sdt penyedap rasa.
• ½ sdt merica putih bubuk.
• 200 ml minyak goreng.
• 3 buah cabai merah keriting.
• 2 buah cabai merah.
• 3 butir bawang merah.
• 1 buah tomat.
• 4 sdm minyak goreng.
Cara membuat telur dadar khas Padang:
• Tumis bumbu halus hingga harum.
• Campurkan bumbu halus, telur, bawang merah, tepung terigu, seledri, daun jeruk, daun bawang, daun kunyit dan merica di dalam mangkuk.
• Tambahkan penyedap rasa dan aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
• Panaskan minyak di wajan anti lengket, lalu isi dengan bahan telur. Goreng telur hingga matang di kedua sisinya.
• Angkat dan sajikan.
2. Pisang Penyet
Di bulan Ramadhan, tampaknya buah tropis satu ini selalu laris manis. Tapi kali ini kamu tak akan mengolahnya menjadi kolak, melainkan pisang penyet.
Lembutnya pisang dan topping yang beragam, dijamin hidangan buka puasa ini tak hanya murah meriah tapi juga menggugah selera.
Bahan membuat pisang penyet:
• Pisang kepok.
• Selai kacang.
• Mentega.
• Coklat cair.
• Keju batangan (opsional).
• Minyak secukupnya.
Cara Membuat pisang penyet:
• Goreng pisang tanpa tepung sampai pisang berubah warna menjadi kecoklatan.
• Tiriskan dan penyet pisang pelan-pelan sampai terlihat gepeng.
• Olesi mentega, kemudian beri topping di atasnya.
• Kamu bisa memilih selai kacang, coklat, keju parut atau lainnya.
• Sajikan dalam keadaan hangat.
3. Tahu Krispi
Sebagai ganti ayam krispi, kamu bisa menggunakan tahu putih.
Kandungan gizi yang terdapat pada menu buka puasa ini juga nggak kalah tingginya, lho.
Pastinya menu buka puasa irit ini juga mudah dibuat.
Bahan membuat tahu krispi:
• 10 tahu sumedang (jumlah tahu opsional).
• 1 bungkus bumbu instan.
• 5 sdm tepung terigu.
• 2 sdm tepung maizena atau tepung jagung.
• 2 sdt cabai bubuk.
• Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat tahu krispi:
• Larutkan bumbu instan dengan 50 ml air kemudian rendam tahu yang telah diiris dadu. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap sempurna.
• Sembari menunggu bumbu meresap, kamu bisa mencampurkan tepung terigu, tepung maizena dan cabai bubuk.
• Setelah itu tiriskan tahu dan lumuri dengan adonan kering tersebut. Tekan-tekan tahu agar tepung menempel sempurna.
• Goreng tahu kress di minyak mendidih dengan api sedang. Bolak balik sampai tahu krispi dan berubah warna menjadi kekuningan.
• Sajikan dengan saus atau cabai rawit segar.
4. Nasi Goreng Kunyit
Buat kamu yang lebih suka langsung makan berat saat buka puasa, bisa membuat sajian lezat nan irit yaitu nasi goreng kunyit.
Secara tampilan nasi goreng ini memang sangat mirip dengan nasi kuning, tapi untuk rasa tentu jauh berbeda. Yuk coba resepnya.
Bahan membuat nasi goreng kunyit:
• 600 gram nasi putih.
• 2 siung bawang putih, cincang.
• 4 buah bawang merah, cincang.
• 50 gram ikan asin jambal, rendam di air panas sampai lunak kemudian goreng.
• 3 sdm minyak.
• 1 sdm margarin.
• 10 lembar daun kari.
• 1 bungkus bumbu instan nasi goreng.
Cara membuat nasi goreng kunyit:
• Panaskan minyak goreng dan margarin kemudian tumis bawang putih, bawang merah dan daun kari sampai harum.
• Selanjutnya masukkan nasi dan bumbu instan nasi goreng. Aduk rata.
• Masukkan ikan asin jambal yang telah digoreng dan disuwir. Aduk rata dan angkat.
• Sajikan bersama kerupuk.
Baca Juga: Lezat! 13 Menu Berbuka Puasa ala Kampung yang Praktis
5. Perkedel Kentang Quick Melt
Perkedel kentang menjadi sangat spesial ketika berpadu dengan lelehan keju quick melt.
Sajian ini pastinya akan sangat digemari saat saat berbuka puasa.
Rasanya yang lezat dan juga bahan pembuatannya yang murah bisa kamu jadikan opsi menu berbuka puasa bersama keluarga.
Bahan membuat perkedel kentang keju quick melt:
• 500 gr kentang goreng.
• 1 batang daun bawang, iris halus.
• 1 butir telur.
• 100 gr keju cheddar, parut.
• 100 gr keju quick melt, potong dadu.
• 2 siung bawang putih.
• 2 siung bawang merah.
• ½ sdt kaldu bubuk.
• ½ sdt garam.
• ½ sdt lada bubuk.
Cara membuat perkedel kentang keju quick melt:
• Blender atau ulek seluruh bahan bumbu halus hingga tercampur rata, lalu sisihkan.
• Tumbuk kentang goreng hingga halus dan masukan bumbu yang sudah diulek.
• Tambahkan daun bawang dan keju cheddar, aduk hingga rata.
• Bentuk kentang sesuai selera dan isi dengan keju quick melt.
• Kemudian, celupkan kentang ke dalam telur yang sudah dikocok.
• Goreng hingga perkedel berwarna kuning kecokelatan.
6. Kolak Pisang
Kolak merupakan salah satu menu takjil berbuka puasa yang identik dengan orang Indonesia.
Dengan bahan-bahan yang tidak terlalu banyak dan mudah didapatkan, kolak pisang masuk ke daftar menu buka puasa irit.
Kamu bisa menyajikan takjil kolak pisang untuk menu berbuka puasa bersama keluarga.
Bahan membuat kolak pisang:
• 1 sisir buah pisang kepok matang.
• 100 gram gula merah, sisir halus.
• 2 sdm gula pasir.
• Sejumput gula pasir.
• 250 ml air putih.
• 500 ml santan.
Cara membuat kolak pisang:
• Kupas buah pisang kemudian potong-potong sesuai selera.
• Masak air hingga mendidih, tambahkan gula pasir, gula merah dan sejumput garam. Masak gula hingga mencair.
• Masukkan buah pisang ke dalam air gula, masak hingga pisang matang dan empuk.
• Masukkan santan kelapa ke dalam panci, masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
• Angkat kolak yang telah matang, segera sajikan.
7. Bihun Goreng
Kantong menipis padahal kamu butuh lauk berporsi besar untuk buka puasa sekeluarga?
Tenang, bihun goreng adalah penyelamatmu. Harga bahan bakunya yang terjangkau bisa membuatmu masak dalam jumlah yang banyak sekaligus.
Yuk, simak resep bihun goreng yang lezat dan praktis berikut.
Bahan membuat bihun goreng:
• 1 bungkus bihun, sekitar 340 gram.
• 2 butir telur 1 buah wortel.
• 1 batang daun bawang.
• 4 butir bawang merah.
• 3 siung bawang putih.
• Garam secukupnya.
• Lada bubuk secukupnya.
• Gula pasir secukupnya.
• Kaldu bubuk secukupnya.
• Kecap asin secukupnya.
Cara membuat bihun goreng:
• Rendam bihun dalam air biasa sampai lembut. Angkat dan tiriskan.
• Haluskan bawang merah dan bawang putih. Sisihkan.
• Potong semua bahan sesuai selera. Sisihkan.
• Tumis bumbu halus sampai harum.
• Masukkan daun bawang, telur, dan wortel, tumis hingga layu kemudian beri sedikit air.
• Tambahkan kecap asin, garam, gula, lada, dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasanya.
• Masukkan bihun, masak sampai air menyusut. Angkat lalu sajikan.
Baca Juga: 17 Menu Buka Puasa yang Segar, Mudah, Praktis, dan Enak!
8. Orek Tempe Buncis
Tempe bahan yang murah dan mudah didapat memang lezat dan praktis untuk dibuat menjadi tumisan.
Memadukannya dengan buncis tentu sangat enak.
Selain murah, buncis sendiri sangat baik bagi kesehatan tubuh lho.
Sebab buncis mengandung banyak nutrisi dan mineral lain yang baik untuk tubuh, seperti vitamin A, vitamin K, dan folat.
Yuk, nggak perlu bingung mikirin menu buka puasa irit, kamu bisa membuat menu orek tempe buncis ini.
Bahan membuat orek tempe buncis:
• 500 gram tempe.
• 1 genggam buncis.
• 3 buah cabai merah keriting.
• 3 buah cabai rawit.
• 2 siung bawang putih.
• 4 buah bawang merah.
• 1 buah tomat.
• 1 lembar daun salam.
• 1 buah lengkuas.
• Garam, gula, dan kecap manis secukupnya.
Cara membuat orek tempe buncis:
• Potong tempe berbentuk dadu, dan goreng sampai agak kering. Simpan dalam wadah.
• Buang ujung buncis dan cuci hingga bersih. Lalu, potong seukuran satu ruas jari.
• Iris cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan tomat.
• Panaskan minyak dalam wajan secukupnya. Kemudian, tumis bumbu yang telah diiris hingga harumnya tercium.
• Masukkan tempe yang sudah digoreng tadi, dan oseng-oseng hingga menyatu dengan bumbu.
• Tambahkan juga buncis, lalu aduk sebentar.
• Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan. Namun, jangan sampai terlalu banyak.
• Tambahkan garam, gula, daun salam, lengkuas, dan kecap manis. Masak hingga airnya menyusut.
• Jika bumbu sudah meresap, orek tempe buncis siap disajikan.
9. Sambal Goreng Kentang
Menu buka puasa irit selanjutnya adalah sambal goreng kentang.
Masakan ini memiliki cita rasa yang lezat dengan tampilan yang menggugah selera.
Intip cara membuat sambal goreng kentang berikut ini.
Bahan membuat sambal goreng kentang:
• ½ kg kentang.
• 6 siung bawang putih.
• 8 siung bawang merah.
• 15 cabai merah.
• 1 buah tomat.
• Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
Cara membuat sambal goreng kentang:
• Potong kentang sesuai selera. Lalu, cuci bersih dan tiriskan.
• Panaskan minyak dalam wajan, kemudian goreng kentang hingga matang.
• Matikan dulu kompor. Ulek kasar cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
• Selanjutnya, iris bawang merah dan tomat.
• Panaskan kembali wajan, kemudian masukkan irisan bawang merah. Masak hingga aroma wanginya tercium.
• Lalu, masukkan bumbu yang telah diulek tadi. Aduk kentang dan bumbu hingga rata.
• Masukkan irisan tomat agar sambal goreng terasa lebih segar.
• Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
• Jika sudah matang, sajikan sambal goreng kentang dalam wadah.
10. Sayur Bening
Last but not least, ada sayur bening yang juga bisa kamu masukkan ke dalam daftar menu berbuka puasa..
Menu berkuah yang satu ini sangat familiar sebagai menu harian masyarakat Indonesia.
Selain menyegarkan, sayur bening juga bikin perut lebih nyaman setelah berbuka.
Sayur bening terdiri bayam dan jagung, bisa juga ditambahkan wortel jika suka.
Bahan membuat sayur bening:
• 1 ikat bayam.
• 1 buah jagung manis.
• 1 buah wortel.
• 3 siung bawang putih.
• 6 siung bawang merah.
• 2 helai daun salam.
• Gula dan garam secukupnya.
• Penyedap rasa secukupnya.
Cara membuat sayur bening:
• Cuci bersih bayam, jagung manis, dan wortel.
• Petik daun bayam dari tangkainya, kemudian pisahkan ke dalam wadah.
• Potong jagung manis menjadi beberapa bagian. Lalu, iris wortel tidak terlalu tebal ataupun tipis.
• Selanjutnya, siapkan panci berisi air untuk merebus.
• Geprek bawang merah dan bawang putih, kemudian masukkan bersama daun salam hingga mendidih.
• Setelah itu, masukkan jagung dan wortel yang telah dipotong tadi. Rebus sampai setengah matang.
• Masukkan juga bayam dan masak sampai matang.
• Lalu, tuangkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya sesuai selera. Aduk hingga merata.
• Sajikan sayur bening dalam mangkuk untuk berbuka puasa.
Baca Juga: Lezat! 15 Resep Menu Buka Puasa Sederhana dan Praktis
Penutup
Itulah menu buka puasa irit yang pastinya enak dan praktis.
Makanlah secukupnya agar perut tidak begah, ya.
Jadi, kamu mau masak yang mana dulu, nih? Tulis jawaban kamu di kolom komentar, ya!