Praktis! 17 Resep Menu Buka Puasa Berkuah yang Enak dan Sehat
Menu buka puasa berkuah merupakan salah satu hidangan yang sering disajikan di bulan Ramadan.
Masakan berkuah memang nikmat untuk disantap, terlebih lagi saat perut sedang kosong dan lapar.
Yap, tubuh membutuhkan asupan gizi setelah seharian berpuasa.
Jadi, apa saja resep menu buka puasa berkuah yang bisa kamu coba di rumah?
Yuk, simak daftar sajian makanan berkuah yang enak dan menggoda di bawah ini!
Daftar Menu Buka Puasa Berkuah
Menu berkuah bisa menjadi pilihan yang tepat untuk kamu sedang mencari makanan yang dapat mengenyangkan dan lezat untuk berbuka puasa.
Pilihan menu buka puasa berkuah yang menyegarkan dan pastinya cocok untuk menemani makan malammu.
Berikut ini resep buka puasa berkuah yang bikin momen Ramadan jadi semakin spesial dan berkesan.
1. Sup Ayam Bening
Sup ayam bening memiliki rasa yang lezat dan menyegarkan serta kaya akan nutrisi yang sehat untuk tubuh.
Berikut adalah bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat sup ayam bening:
- ½ ekor ayam
- 900–1000 ml air
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang
- 1 ruas jahe
- Irisan bawang merah goreng
- Irisan bawang putih goreng
- Sedikit pala (sepucuk sendok saja)
- Secukupnya gula, garam, merica
- Daun seledri
- Daun bawang
- Jeruk nipis
- cabai rawit
Langkah-langkah membuatnya:
- Gorenglah bawang merah dan putih kemudian ulek hingga halus.
- Rebus air hingga hampir mendidih, masukkan ayam dan biarkan beberapa saat.
- Angkat kaldu kecoklatan yg keluar dari ayam supaya kuah tidak menjadi keruh.
- Tambahkan bumbu halus, merica, garam, dan gula, aduk merata dan diamkan sebentar agar bumbu dapat meresap.
- Campurkan irisan bawang merah goreng, irisan bawang putih goreng, dan potongan daun bawang, aduk rata lagi dan periksa rasa.
- Jika rasa sudah pas dengan seleramu, matikan api dan menu pilihan sup daging berkuah bening siap untuk disajikan.
2. Asem-Asem Daging
Asem-asem daging merupakan menu makanan dari Jawa Tengah yang sangat populer dan nikmat untuk berbuka.
Terutama, jika kamu suka makan daging, berikut adalah bahan-bahannya:
- 500 gram daging sapi
- 8 siung bawang merah (iris)
- 6 belimbing wuluh
- 4 siung bawang putih (iris)
- 4 tomat hijau (potong)
- 3 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm air asam jawa
- 2 cabai merah besar dan hijau besar (potong)
- air secukupnya
- seruas lengkuas (geprek)
- cabai rawit utuh
- garam dan gula secukupnya
Simak cara memasak asem-asem daging yang lezat dan menyegarkan berikut ini:
- Rebuslah daging sapi sebentar saja lalu tiriskan, kemudian rebus lagi.
- Tumis bawang dan cabai lalu masukkan lengkuas dan daun salam.
- Masukkan tumisan tersebut ke rebusan daging.
- Tambahkan kecap manis, air asam jawa, serta gula dan garam secukupnya.
- Masak hingga daging empuk.
- Nah, sebelum diangkat, tambahkan tomat hijau dan belimbing wuluh agar semakin nikmat.
3. Cah Kangkung Bakso
Simak bahan-bahan untuk membuat cah kangkung bakso yang mudah didapatkan berikut ini:
- 1 ikat kangkung
- 200 gr kecambah
- 100 ml air
- 10 bakso
- 10 cabai rawit
- 8 cabai merah keriting
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdm gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk
Berikut cara membuat hidangan berkuah yang lezat dan menyegarkan tersebut:
- Bersihkan kangkung dan kecambahnya, lalu potong bakso menjadi dua bagian.
- Iris dua cabai, bawang merah, dan bawang putih.
- Setelah itu, panaskan minyak goreng dan tumis bawang merah dan putih hingga tercium aroma harum.
- Tambahkan bakso dan kecambah, lalu tumis hingga kecambah layu.
- Kemudian, masukkan kangkung, dua cabai, air, serta bumbui dengan saus tiram, kecap asin, gula pasir, dan kaldu bubuk.
- Masak hingga matang dan periksa rasa.
Baca Juga: Lezat! 13 Menu Berbuka Puasa ala Kampung yang Praktis
4. Sup Jagung Pakcoy
Berikut adalah bahan-bahan yang kamu perlukan untuk membuat sup jagung pakcoy:
- 100 gr cumi
- 300 ml air
- 100 ml susu cair
- 75 gr pakcoy
- 50 gr jagung pipil
- 3 sdm Kobe tepung bumbu putih
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm minyak goreng
- 2 btr telur
- Bumbu nasi goreng
Jika sudah siap semua bahan-bahannya, berikut adalah langkah membuatnya:
- Tumis bawang putih yang sudah halus sampai aromanya harum.
- Masukkan air, susu, dan Kobe bumbu nasi goreng pol pedas, aduk hingga rata.
- Masukkan pakcoy, jagung pipil, cumi dan kocokan telur, aduk rata (tes rasa).
- Tambahkan pengental Kobe tepung bumbu putih aduk rata, siap disajikan.
5. Capcay Kuah Kental
Berikut bahan-bahan yang harus kamu siapkan sebelum membuat menu buka puasa yang memberikan efek segar ini:
- ¼ kg dada ayam (potong kecil-kecil dan rebus)
- 100 gr buncis (iris)
- 10 buah bakso (iris)
- 4 bawang putih
- 2 bawang merah
- 2 kemiri
- 1 buah wortel (iris)
- Sekuntum brokoli kecil
- Sekuntum bunga kol sedang
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam /sesuai selera
- 1 sdt penyedap
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm maizena, cairkan dengan 50ml air
Langkah-langkah membuat capcay kuah kental:
- Cuci bersih sayuran, haluskan bumbu, dan tumis sampai harum.
- Masukkan ayam rebus dan sayur dan beri air rebusan ayam.
- Masukkan bakso, penyedap, garam, saos tiram,gula.
- Cek rasanya.
- Sesaat sebelum dimatikan, tuang larutan maizena lalu aduk sebentar sampai rata dan matang.
6. Cilok Kuah Seblak
- 10 sendok tepung tapioka
- 5 cabai rawit
- 4 sendok tepung terigu
- 3 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 2 cabai merah besar
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Daun bawang
- Penyedap
- Kencur satu ruas jari
- Bawang goreng
Langkah-langkah membuatnya:
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam, penyedap, dan merica bubuk.
- Uleni dengan menambahkan air hangat cenderung panas sedikit demi sedikit sampai tekstur cukup padat.
- Tambahkan daun bawang yang sudah diirisi, uleni kembali.
- Bentuk bulat – bulat dengan ukuran sesuai selera, bisa diisi telur dadar, sosis, ayam suwir dan sebagainya.
- Masukkan cilok dalam air mendidih dengan api kompor tetap menyala, rebus sampai cilok mengambang. Angkat lalu tiriskan.
- Haluskan semua bumbu kecuali bawang goreng, tumis sampai harum.
- Tambahkan sedikit air lalu masukkan cilok.
- Tambahkan bumbu-bumbu penyedap sesuai selera, sajikan bersama bawang goreng.
7. Sayur Lodeh
Sayur lodeh merupakan menu yang seringkali menjadi hidangan berbuka, berikut adalah bahan-bahannya:
- Labu siam potong kotak
- Terong belah dua, iris
- Kol
- Buncis
- Putren
- Kacang panjang
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas geprek
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 buah cabai hijau, iris serong
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 2 sdm gula merah sisir
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air
- 1 sachet santan segitiga
- ½ sdt ketumbar
- Garam secukupnya
Cara membuat sayur lodeh:
- Rebus air dengan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih.
- Beri gula merah dan garam.
- Periksa rasanya.
- Masukkan semua sayuran.
- Masak sampai matang.
- Masukkan santan, masak selama 2 menit dan angkat hidangan.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
8. Kwetiau Kuah
Simak bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat kwetiau kuah:
- 1 bungkus kwetiau beras
- 1 butir telur ayam
- 100 gram tauge
- 400 ml air
- 100 ml kaldu ayam
- 6 pcs bakso ikan
- 3 sdm ayam cincang giling
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt saus raja rasa
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm garam, ½ sdt kaldu jamur, ½ sdt merica
- 1 siung bawang merah, 1 siung bawang putih
- Daun bawang
Cara membuat kwetiau kuah:
- Cuci bersih kwetiau, siram dengan air panas, tiriskan lalu sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan telur, lalu orak arik hingga setengah matang.
- Masukkan ayam cincang, aduk hingga berubah warna, kemudian masukkan bakso ikan.
- Tuang air kaldu dan air ke dalam tumisan bumbu, masak hingga mendidih, beri bumbu.
- Tes rasanya.
- Tata kwetiau di mangkuk, beri toge, dan siram dengan kuah panas, lalu taburi dengan daun bawang.
Baca Juga: 17 Menu Makanan Sehat untuk Keluarga, Simple dan Bergizi!
9. Bakmi Kuah Bakso
Berikut daftar bahan untuk membuat bakmi kuah bakso:
- 600 ml air putih
- 7 butir bakso
- 2 keping mie telur
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm kecap asin
- 1 butir telur
- 1 sdm baceman bawang putih
- 1 sdm minyak bawang
- 1 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat merah
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm gulpas
- ¼ sdt lada bubuk
Cara membuatnya:
- Tumis baceman dan minyak bawang sampai wangi, lalu masukkan telur lalu orak arik.
- Masukkan bakso, sayuran, garam, kecap, gulpas, kaldu bubuk, dan lada.
- Selanjutnya, masukkan mie yg sdh direbus ½ matang dan air.
- Masak sampai matang sambil koreksi rasa.
10. Baso Aci Kuah Seblak
Bahan-bahan yang kamu perlukan untuk membuat baso aci kuah seblak:
- 20 butir bakso aci
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah sosis
- 2 siung Bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 butir telur
- ½ ikat sawi/pakcoy
- Kencur
- Minyak goren
- Air
- Garam dan kaldu bubuk
Cara membuat bakso aci kuah seblak:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan kencur.
- Masak hingga wangi dan beri bumbu dan air secukupnya hingga agak mendidih.
- Masukkan isian bakso aci dan potongan sosis.
- Tunggu beberapa saat, lalu masukkan sawi sampai sedikit layu dan masukkan kocokan telur.
- Campurkan bumbu garam dan kaldu bubuk
- Koreksi rasa dan kematangan.
11. Ikan Pindang Kuah Santan
Makanan berkuah akan menambah kenikmatan berbuka, apalagi kalau kamu menghidangkan ikan pindang kuah santan.
Selain itu, hidangan ini juga banyak ditemukan di restoran mewah.
Berikut adalah bahan-bahan dari menu berbuka ini:
- 6 ekor ikan pindang
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm Minyak goreng
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 300 ml santan
- Garam
Cara membuat menu buka puasa berkuah ini:
- Goreng ikan pindang dan sisihkan.
- Iris cabai dan bawang.
- Tumis bawang, irisan cabai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas lalu tuang santan.
- Setelah mendidih, masukkan ikan, garam, kaldu bubuk, dan gula.
12. Pakcoy Kuah
Pakcoy kuah adalah makanan yang bisa disajikan untuk menu berbuka selanjutnya.
Pakcoy kuah membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm maizena
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt lada hitam
- 1 sdt garam
- 100 ml air
Cara membuat pakcoy kuah:
- Rebus dulu pakcoy ±3 menit setelah itu tiriskan.
- Sangrai bawang putih hingga harum, campur dengan saos tiram, air campur maizena, lada, dan garam.
- Tata pakcoy di piring saji, lalu siram kuah bawang putih ke atas pakcoy.
13. Mie Tek Tek Kuah
Untuk membuat mie tek tek kuah, berikut adalah bahan-bahannya:
- Bawang putih
- Bawang merah
- 3–4 sdt Kecap asin
- 500–600 ml Air
- 1,5 sdt Gula
- 1 bungkus Mie urai
- 1 buah telur
- Kecap manis
- Bakso sesuai selera
- Kol sesuai selera
- Tomat sesuai selera
- Bumbu penyedap
Langkah-langkah membuatnya:
- Potong halus bawang merah dan bawang putih.
- Potong bakso, kol, dan tomat
- Tumis bawang yang sudah halus sampai wangi.
- Masukkan air 500ml, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan mie dan telur.
- Kalau sudah setengah matang, masukkan bakso, tomat, dan kol.
- Masukkan kecap asin, kecap manis, gula, dan penyedap.
- Aduk rata, sajikan selagi hangat.
14. Pindang Kuah Santan Pedas
Hidangan berkuah juga bisa memenuhi asupan protein, misalnya pindang.
Berikut adalah bahan yang perlu kamu siapkan untuk membuatnya:
- 2 ekor ikan pindang segar
- 20 buah cabai rawit
- 8 buah bawang merah
- 6 buah cabai keriting
- 4 buah bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 buah cabai hijau
- 1 bungkus santan instan
- 1 buah tahu, iris sesuai selera
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- ¼ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt kaldu jamur/penyedap
- ½ sdt garam
- 700 ml air
Cara membuat:
- Cuci dan bersihkan pindang segar, goreng setengah matang, sisihkan.
- Potong tahu menjadi bagian lebih kecil (sesuai selera), goreng setengah matang, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawah putih, cabai keriting, dan 10 buah cabai rawit
- Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas., lalu umis sampai matang.
- Tambahkan air 700 ml, penyedap, ketumbar bubuk dan garam kemudian didihkan.
- Masukkan tahu, tongkol, dan santan. Aduk sampai mendidih.
- Potong kecil-kecil cabai hijau.
- Masukkan potongan cabai hijau dan 10 cabai rawit.
- Masak sampai cabai agak layu, cek rasa dan siap dihidangkan.
15. Ayam Kuah Pedas
Untuk membuat salah satu menu buka puasa yang segar ini, berikut adalah bahan-bahannya:
- 10 potong ayam
- 10 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah
- 5 pasang ati ampela
- 3 siung bawang putih dan jahe 1 ruas
- 2 batang daun kari
- 1 sdt jintan
- 1 sdt adas manis
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt merica
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat hidangan ini:
- Cuci ayam dan jeroan lalu beri air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit lalu cuci bersih kembali.
- Haluskan bumbu dengan blender kecuali bawang merah karena diiris.
- Panaskan minyak lalu tumis irisan bawang merah hingga harum.
- Masukkan daun kari dan daun pandan masak hingga harum dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Setelah bumbu mulai mengering, masukkan ayam dan jeroan aduk sampai tercampur rata.
- Beri air aduk rata lalu tutup wajan rapat rapat masak hingga air mulai susut sambil sesekali diaduk aduk.
- Masak hingga ayam empuk, lakukan test dan koreksi rasa.
- Setelah matang ayam kuah pedas siap disajikan.
16. Cumi Kuah Hitam
Hidangan berkuah tidak melulu harus sayur, misalnya cumi kuah hitam yang membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
- 500 gr cumi
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai hijau
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak goreng
- 1 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang sereh
- 1 sdt lengkuas halus
- 1 sdt jahe bubuk
- Garam dan gula
- 100–150 ml air
Cara membuat cumi kuah hitam:
- Bersihkan cumi, simpan dan biarkan kantong tintanya jangan sampai pecah, buang gigi dan tulangnya.
- Potong bagian badan cumi sesuai selera.
- Campur dengan perasan air jeruk yang sudah diaduk dengan sedikit jahe bubuk (¼ sdt) dan garam, diamkan beberapa saat.
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai, tomat.
- Geprek batang sereh dan buang tulang daun jeruk.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan putih hingga harum, kemudian masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat.
- Aduk rata.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas dan bubuk jahe.
- Aduk rata sampai harum.
- Masukkan cumi, aduk rata.
- Kemudian tambahkan air secukupnya sesuai selera.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk rata.
- Masak hingga kuah mendidih dan cumi matang sambil koreksi rasa.
17. Sayur Asem Klentang
- 5 buah klentang, kupas kulitnya yang keras, dan potong-potong
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 1 buah labu siam, kupas, buang isinya dan potong dadu
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai rawit
- 2 butir kemiri
- 1 sdt terasi
- 2 lembar daun salam
- 2 biji asem
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
Cara Membuat hidangan ini:
- Rebus air hingga mendidih, masukkan klentang, jagung manis dan labu siam, masak selama 2 menit.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, terasi, kemiri, cabai rawit, gula, dan garam.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan, masak hingga bahan empuk.
- Tes rasanya, jika sudah pas, angkat.
Baca Juga: Gak Bikin Gemuk! 11 Inspirasi Menu Berbuka Puasa untuk Diet Sehat
Penutup
Selain memberikan kesegaran saat berbuka, masakan berkuah juga bisa memenuhi gizi yang kamu butuhkan untuk berpuasa di hari berikutnya.
Nah, sudah tahu apa menu buka puasa berkuah yang ingin kamu masak hari ini?
Tulis di kolom komentar, yuk!